Найти в Дзене
Tech World

Из за проблем с новым двигателем в США возможно снова поднимут вопрос о новых поставках российского РД-180.

В планы США уже давно входит отказаться от российского ракетного двигателя РД 180 для своей новой ракеты Vulcan, разработкой которой занимается альянс United Launch Alliance (ULA). Но пока все идет не так как планировалось. И судя по всему Пентагон не сможет до 2022 года отказаться от РД-180 как этого требует конгресс США.

РД-180 на Американской ракете Atlas 5.
РД-180 на Американской ракете Atlas 5.

Как отмечает издание SpaceNews, которая та в свою очередь ссылается на отчет Счетной палаты американского правительства, речь идет о том, что, - "У компании Blue Origin, которая занимается разработкой двигателя BE-4 для новой ракеты, возникают проблемы с тем самым новым двигателем, который и создается как замена для РД-180, который по своим характеристикам должен превосходить российский двигатель. (Главное отличие, что он в отличии от РД-180 работает не на керосине а на метане). Из за возникающих трудностей, это может сделать сертификацию Vulcan в 2021 году невозможной. В результате может возникнуть ситуация, когда Пентагон будет вынужден снова полагаться на ракету Atlas 5 в связке с российским РД-180, в следующем году".

-2

А ранее в апреле этого года Роскосмосе сообщали, что Научно-производственное объединение "Энергомаш" передало США партию из шести двигателей РД-180, это стало последней поставкой по текущему контракту.

Как пишет SpaceNews, - "Вопрос о новых поставках РД-180 снова может подняться в Конгрессе США, если конечно компания Blue Origin, не решит проблему BE-4 в ближайшие сроки".

Хотя успешные испытания, это лишь малая часть успеха, новый двигатель нужно сертифицировать, а так же наладить серийное производство, для чего необходимы соответствующие площадки.

В общем будем и дальше с интересом следить за сложившейся ситуацией.

Источник: profile.ru