Найти тему
Мойша Молвит

Souls-like. Как много в этом слове для сердца геймера слилось.

Souls-like - это неофициальное название жанра (как immersive-sim или rouge-like), рожденного из игры Demon Souls и серии игр Dark Souls, придуманного магистром хардкора и летящих геймпадов - Хидэтакой Миадзаки. Жанр крайне специфичен и неприветлив. Но за пеленой сложности и дымом скрипящих от злости зубов скрывается, воистину, сокровище японского гейм-дева.

Я начал закаляться в гарниле первородного пламени со 2-ой части серии "Dark Souls",

и столкнулся с неистовым гневом, знакомым, разве что любителям игр жанра MOBA (знающие поймут). Но когда я дошёл до глубочайшей сюжетной составляющей, я упал, так как, если абстрагироваться от адской сложности, и попытаться вникнуть в сюжет, то перед вами откроется максимальный спектр эмоций.

Я пробовал играть во все игры серии "Dark Souls" и 2-я часть показалась мне самой лёгкой из них. Поэтому, во имя целости органов управления персонажем, стоит начать с неё. Увы, но это единственная игра данной серии, которую я прошёл до конца.

Далее я приценился к 1-ой части

-2

По привычке, оставшейся от второй части, я начал искать изумрудного вестника, чтоб прокачаться, и каково же было моё удивление, когда я узнал, что прокачаться можно у костра. Но, как часто водится, нет худа без добра, и наоборот, телепортироваться между кострами нельзя, и это вызывало ряд больших трудностей и вспышек гнева. В остальном, различия небольшие и их немного. Так же, 1-ая часть немного интересней 2-ой, но только геймплеем. Боссов здесь убивать увлекательнее за счёт вариативности тактики борьбы с ними. В то время, когда во 2-ой - кружи себе влево, да вправо вокруг босса, и бей вовремя.

И последний лот на сегодня - это крайняя часть франшизы, "Dark Souls 3"

-3

Эта часть взяла в себя всё самое лучшее от обеих предшественниц, и даже от "Bloodborne", которую я, к сожалению, проходил на YouTube. Боссы стали быстрее, проворнее, у них стало больше ударов в связке, графика перестала отставать от всего мира на несколько лет.

"Dark Souls 3" завершает посыл предыдущих частей о постоянном циклическом перерождении мира в гарниле первородного пламени. В ней можно увидеть знакомые локации, вроде Анор-Лондо, знакомых персонажей и провести множество параллелей между боссами местными и боссами из предыдущих частей. И даже последнего представителя семейства Гвиновичей (детей Гвина, короля, победившего драконов в первой части) - Безымянного Короля.

Так же нельзя не упомянуть механику параллельных миров, придуманную лично самим маэстро. Она позволяет видеть других игроков, которые находятся в том же месте, что и вы, оставлять знаки призыва и призывать фантомов из других миров для совместного прохождения или битвы в PvP, видеть как умерли другие игроки, которые были там, где сейчас находитесь вы, и в принципе сильно расширяет возможности игры.

Разумеется, я не буду нахваливать эти игры, не перечисляя при этом их недостатки:

1. Кривой баланс классов: маги в PvP насуют за шиворот любому, к кому вторгнутся.

2. Камера, которая так и норовит зайти за стену, лестницу или любое другое препятствие, и не показывать ничего из того, что вам необходимо видеть.

3. Множественные западни, которые заложены в эти игры. В такие моменты я вообще срываюсь и начинаю крыть матом эти игры.

Минусы можно перечислять до посинения, но они никогда не смогут перекрыть собой те плюсы, которая даёт тебе "Dark Souls". Этот опыт не сравнится ни с чем другим. Поэтому в обязательном порядке рекомендую пройти эту серию игр всем без исключения.

На этом мой эпос о сложности заканчивается.

Всем удачи и не болейте)

P.S. Не ленитесь, пожалуйста, комментировать и дочитывать. Времени занимает немного, а отдача от этих действий не заставит себя долго ждать.