Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Пока я был летом на даче и наслаждался прекрасной погодой и тёплым солнышком, коллеги по работе про меня и моё хобби не забывали. И однажды мне прислали ссылку на видео про изготовление деревянной ложки в виде кита. Точнее сказать ложки не совсем деревянной, а деревянной пополам с эпоксидкой, изображающей волны моря-окияна. Мне идея понравилась, и я решил повторить её, хотя и несколько в другом варианте – сделать ложку исключительно из дерева, без всяких пластиковых вставок.
Как уже писал ранее (здесь) мною на даче была отпилена засохшая ветка яблони, и вместо того, чтобы её отправить в костёр, решил дать ей, как говорится «вторую жизнь», воплощая в различные изделия. Вот описание ещё одного экземпляра моего творчества
Кусок засохшей ветки был распилен на подходящие по длине отрезки. Учитывая, что ветка местами уже не только утратила свою кору, но и потрескалась, разделку на последующие заготовки пришлось делать с оглядкой на имеющиеся дефекты.
При раскалывании поленца на половинки выяснилось, что местами уже постарались и древоточцы, прогрызя тонкие извилистые каналы. Размечаю заготовку, избегая повреждённых мест.
Сделав пропилы вдоль хвоста, основное удаление древесины с поверхности произвожу топором. Форма кита очень удобна своей плавностью. Передние плавники (ласты) решил не делать выступающими, так как в этом случае они могут мешать ложкой пользоваться (будут тыкать острым краем прямо щёку) и могут отколоться, так как, имея не очень большую толщину, пойдут поперёк волокон.
Стамеской выбираю черпало.
Ножом-ложкорезом зачищаю внутреннюю часть черпала и обычным перочинным ножом обрабатываю всю внешнюю форму ложки, доводя её форму до желаемой. После чего взяв в руки шлифовальную шкурку заглаживаю – зашлифовываю всю поверхность.
Вот что получается в результате.
В процессе вырезания черпала вдруг, совершенно непонятно откуда, так как ни с одной стороны их не было видно, проявились небольшие червоточинки. Выбирая углубление черпала постарался их убрать, но полностью избавиться от них не удалось, так как иначе оставался очень тонкий (меньше миллиметра) слой дерева. Червоточинки небольшие, не сквозные, но внешний вид портят. Решил от них избавиться.
В капле клея ПВА размесил очень мелкие опилки от того же куска дерева. И полученной кашицей зашпаклевал ямки червоточин. В результате их стало практически не видно.
Решил добавить немного декора – обозначить рот, глаза и плавники. Чтобы эти детали не мешались – не царапали рот, их выполнил с минимальной рельефностью и затем ещё немного скруглил шлифовальной шкуркой.
Вид с тыльной стороны.
Вид сбоку.
После окончательной шлифовки, провёл обязательную термообработку. В этом случае она ещё обязательно необходима и для обеспечения лучшей полимеризации клея ПВА. Всё дело в том, что клей ПВА влаго-, а не водостойкий. То есть он выдерживает воздействие повышенной влажности (воздуха с высокой влажностью), но постепенно растворяется в воде. Чтобы не происходило его вымывания в процессе эксплуатации, я и прогреваю ложку при температуре около 140…150°С в течение нескольких часов (при более высокой температуре древесина начинает сильно темнеть, а при более низкой может и не быть нужного эффекта).
После этого провожу обработку льняным маслом по своему обычному режиму, а затем ещё дополнительно протираю поверхность маслом с пчелиным воском. Вот такой результат.
Подарок коллеге понравился.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!