Высокая квалификация, низкая зарплата
Бывает так, что работодатель принимает иностранного сотрудника как высококвалифицированного специалиста, а потом решает, что не может платить такую большую зарплату, или, что квалификации сотрудника недостаточно, чтобы считать его ВКС.
Можно ли в таком случае "перенести" такого иностранца из категории ВКС в категорию просто визовых иностранных сотрудников? Попытаемся разобраться в статье.
Читайте на all-migration.com, как устроить на работу визового иностранца ВКС
Кто такие ВКС?
Для начала определимся, чем ВКС отличается от других иностранцев на территории России. По большому счету - зарплатой.
Если работодатель готов платить иностранцу 167 тысяч рублей в месяц, то такой сотрудник — ВКС
Но кроме этого при найме ВКС существуют определенные льготы, которые позволяют работодателю легче принимать на работу таких иностранцев:
- Работодателю не требуется разрешение на привлечение на работу иностранца;
- Не нужна квота при получении разрешения на работу;
Кроме того, для временно пребывающего ВКС по другому рассчитываются налоги и страховые взносы - ставка НДС для него составляет 13 % с первого дня в России, даже на тот период, когда он не является налоговым резидентом. Что же касается страховых взносов, то за временно пребывающего ВКС страховые взносы не платятся.
Переводим ВКС в обычного визового иностранного сотрудника
Просто решить, что компании не хочется платить большую зарплату, нельзя. Принимая на работу ВКС работодатель несет ответственность за то, чтобы выплачивать ему именно такую сумму. И должен каждый квартал отчитываться о выполнении этого обязательства, подавая уведомление в МВД.
Если же работодатель не смог выполнить обязательства по зарплате ВКС, то его накажут. Если задержка выплаты части вознаграждения длится месяц или два, то компанию могут оштрафовать - до 50 тысяч рублей. Если же зарплата не выплачивается три месяца и более, то руководителя компании может ждать более серьезное наказание:
- штраф до 1 млн рублей;
- запрет на прием на работу ВКС в течение двух лет;
- уголовная ответственность.
Но, тем не менее, ВКС можно переоформить как обычного визового сотрудника. На него можно получить обычное разрешение на работу и переделать визу, без выезда, но с соблюдением схемы — вакансия на сайте центра занятости, оформление квоты, получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
Что еще можно сделать, если работник не подходит
Его можно уволить. Каких-то специальных требований нет. Единственно, за три дня до увольнения его надо об этом уведомить. И после увольнения не забыть в трехдневный срок подать уведомление о расторжении трудового договора в МВД.