Вы когда нибудь отмахивались от 1-го комара? Бывает махнёшь рукой, но не попал. Только турбулентные потоки подхватили мелкого авиатора, крутанули несколько раз и отбросили комарика на метр. Он вырулил и полетел туда куда клюв повёрнут … И только потом может вернётся к вам …
То есть как минимум памяти у него нет. Просто летит пока не наткнётся радаром на тёплое и вкусное. Не напоминает поведение зомби из фильмов?
А когда накачает в своё брюхо «красненького» - взлетает и летит на свет или просто в даль — помирать.
И, да, на самом деле это комариха. Комар-самец скорее всего за свою жизнь ни чего поесть не успеет, даже нектара с цветов, у него только одна задача.
У нас несколько дней назад после жары прошёл дождик. И прилетели Они! Сотнями, тысячами, полчищами!
Любимая погода комара +18 градусов и полное безветрие. В такое время, при взгляде вдаль, видно даже марево дрожащего в воздухе роя комаров.
И как скажите жить в такой воздушно-комариной среде?
Некоторые одевают скафандр, другие брызгаются спреями … Но ни то не другое не панацея. В одежде закрывающей все части тела жарко, а спрей смывается потом уже через 5 минут. А то и не влияет на поведение комаров совсем.
Все работы которые проводятся на улице превращаются в пытку. Ковыряешся себе с машиной, а в шею впился комар, рядом село ещё два, другой в локоть вцепился, ещё несколько сквозь носки грызут, и сотня крутится над головой — аж волосы шевелят.
Раз в пять минут иглоукалывание становится не в моготу — бросаешь всё и на берег где ветерок, или в помещение (предварительно перебив хотя-бы часть комаров).
Но проходит дня 3 — приезжают городские гости и ужасаются количеству комаров. И тут ты ловишь себя на мысли что уже забыл об этой нечести, а они ни куда не делись — роятся в округе. За несколько дней привыкаешь к комарам как к ветру, к лёгкому дождику и перестаёшь их замечать и не чувствуешь укуса пока не увидишь толстого нажравшегося комара с натугой взлетающего с аэродрома-руки.
Что-же делать?
Во первых не надо лупить себя по щекам в попытке ушатать пару комариков. Так вы разогреетесь и привлечёте больше кровососов. Все движения должны быть размеренными, плавными, неторопливыми.
Дайте им приземлится, то есть причеловечиться, пусть прекратят махать крыльями, выберут место бурения … вот тут самое время по касательной провести ладошкой по месту комариных работ. Такой вариант обычно прекращает работу целой артели. Не гоняйтесь за одиночками.
Работая в геологии на Кольском полуострове мы использовали чистый диэтилфтолат. Но не намазывались им, а пропитывали небольшую тряпочку которую пристраивали на воротник — этого было достаточно. Но тыльную сторону ладони всё-же мазали — а то не ручку удержать, не узел на леске завязать.
А когда не нужно — убирали тряпочку в полиэтиленовый пакет, до следующего дня на природе :-)
Надо заметить что эта штука растворяла всё — даже оправу от очков, линзы выпадали. Выдерживала только брезентовая одежда.
А чернорабочие использовали эту маслянистую жидкость по другому — сыпали в неё соль, размешивали, и что не выпало в осадок — выпивали. За 6 месяцев 8 работяг выпили 200 литровую бочку.
В общем жить можно и с комарами, даже если эти комары — зомби.
Согласны? Хлопните комариков резким лайком!