Специи, привозимые с востока в Европу в Средние Века были очень популярны и ценились на вес золота. Ради них завоевывали целые страны, развязывали кровопролитные войны и именно желание добыть пряности заставило европейцев отправится за тридевять земель на Восток следуя курсом на восток, на Восток через юг, обогнув Африку и даже на Восток, следуя на запад. Именно благодаря поискам корицы, гвоздики и мускатного ореха Колумб открыл Америку. Говорят, он до самой смерти полагал, что открыл Азию. И лишь потенциальные планы европейцев достигнуть Восток через север «обломались» о льды Северного Ледовитого.
Высокая стоимость специй объяснялась тем что повседневная еда зачастую была довольно безвкусной. Шесть наиболее желанных и дорогих в то время пряностей - перец, имбирь, корица, гвоздика, мускат и мускатный орех, привозимые издалека давали торговцам баснословные барыши. Многократные перепродажи, налоги / пошлины + опасности, поджидавшие торговцев на дорогах, влияли на себестоимость и делали пряности одним из самых дорогих продуктов того времени. Стоимость их была соизмерима с золотом. К ним относились также, как мы сейчас относимся к черной икре и лучшему оригинальному шампанскому вину – роскошь для избранных. Некоторые исследователи утверждают, что стоимость специй увеличивалась по сравнению с первоначальной - в 300 раз! Впрочем, цена на некоторые специи и в наше время может выражаться в тысячах евро за килограмм.
Листайте галерею, пожалуйста:
До эпохи географических открытий специи привозили из Азии по суше. В 15 веке контроль над торговлей специями находился в руках мусульман, а именно могущественного Мамлюкскского султаната, с центром в Каире, который простирался на значительных территориях - Египет, часть Аравийского полуострова и все Красное море. Восточные продукты из Индии в Западную Европу провозились именно через это море, облагались высокими налогами, чем немало способствовали политическому выживанию самих мамлюков. Они так тесно сотрудничали с венецианцами, что Папа Римский время от времени даже строчил буллы, запрещающий неподобающие отношения с мусульманами, но что венецианцам булла Папы? За мускатный орех и корицу они не задумываясь продали бы с аукциона и самого Папу Римского. Впрочем, в значительной степени благодаря торговле специями Венецианская республика являлась богатейшим государственным образованием в Европе и необходимости торговать Папой Римским не возникало.
Попадали пряности в основном на столы аристократов и высшего клера, того же Папы Римского, например. Их использовали даже для лечения. Но и при столь завышенной стоимости ценные специи не всегда было легко «достать». Маркизы и епископы выстраивались в очередь с авоськами.
Дефицит и желание добыть пряности по более низкой себестоимости для выгодной перепродажи и сподвигло португальцев искать пути в Индию. Еще в начале эпохи географических открытий (после 1415г.) португальцы получили доступ к сахару марокканского и средиземноморского производства, а также к красному и черному перцу, который они привозили из Африки и поставляли на европейские рынки.
На протяжении всей второй половины XV века интерес к азиатским специям и желание открыть новый путь для достижения Азии возрастали с каждым годом в геометрической прогрессии. Наконец в 1498 году Васко да Гама открывает морской путь в Индию, где на Малабарском побережье португальцы контролируют (хотя и сталкиваются с постоянным сопротивлением местных) торговлю с районами, производящими перец, мускат, мускатный орех, корицу, гвоздику и имбирь. В первом десятилетии XVI века монополия на специи принесла Португалии миллион крузадо – т.е. миллион полновесных золотых монет, а за десять лет эта сумма утроилось, что составляло около 90% прибыли португальской короны.
Но время идет, рынок насыщается, цены падают, и торговля специями отходит на второй план. А на первое место по доходности выходит производство сахара в Бразилии. Азиатская экспансия Португалии закончилась с прибытием на острова пряностей англичан и голландцев: в середине XVII века португальцы потеряли основные торговые сети в Индийском океане.