Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Действительно, в прошлом можно найти параллели с сегодняшним днем, потому что все это уже было когда-то. Жаль только, что память у нас короткая и избирательная, да и выводов мы не делаем из чужих ошибок.
1933 год. К власти в Германии пришли национал-социалисты со своими мечтами о мировом господстве. И стали строить идеальное государство, в котором, естественно, должны были жить идеальные люди. Расово-полноценные, самые сильные, работоспособные, не знающие ни усталости, ни страха. Такие могли в кратчайшие сроки поднять страну из руин, в которых она оказалась по результатам Первой мировой войны. Всем остальным была уготована незавидная участь.
И хотя изначальное разделение людей на первосортных и подлежащих уничтожению, казалось бы, уже сформировало нацию избранных, очень быстро выяснилось, что даже они недостаточно хороши сами по себе. Их надо сделать еще лучше!
Нацистская верхушка крепко занялась вопросом оздоровления высшей расы. Была разработана государственная программа по борьбе с курением. Употребление алкоголя тоже строго пресекалось. Что уж говорить о наркомании – все популярные на тот момент наркотики оказались вне закона. А лидер нации, якобы, избегал даже пить кофе.
Вот только человек был по-прежнему несовершенен. И тогда возникла идея создания безобидных стимуляторов. Надо сказать, что, несмотря на борьбу с наркоманией, у немцев был огромный опыт по производству и экспорту психотропных веществ. И в 1937 году фармацевт Фриц Хаушильд изобрел Первитин – гидрохлорид метамфетамина. Никаких ограничений по его использованию тогда не было. Принимать его для поднятия тонуса предлагалось всем и каждому: домохозяйкам, студентам, шоферам, летчикам, врачам и т.д. Новое вещество еще и прекрасно зарекомендовало себя в качестве лекарства против депрессий, психозов, зависимостей. Употребляющий его человек становился более веселым и свободным в общении, легче выносил перегрузки и был полон сил. Правда, повысилось число преступлений и эпизодов агрессивного поведения, а еще, как ни странно, самоубийств, среди тех самых жизнерадостных и энергичных поглотителей первитина. Они стали хуже себя чувствовать, им требовалось увеличивать дозировку. Но на это особого внимания не обращали. И только когда ситуация стала уже критической, когда дальше делать вид, что ничего не происходит, стало невозможно, только тогда вещество было изъято из свободной продажи. Однако, для военных нужд использовалось без ограничений. То есть, его продолжало употреблять огромное количество людей, невзирая на доказанную опасность. Гитлер высказался об этом однозначно: «Возможные осложнения от применения препаратов и даже потери не должны беспокоить совесть медиков. Ситуация на фронте требует от нас полной отдачи». Кажется, с некоторых пор, это стало негласным лозунгом фармацевтических компаний.
Чем закончилась история Третьего рейха и его лидеров, думаю, всем известно. А вот мечта об идеальном человеке так и не отпускает умы до сих пор. Человек, организм которого работал бы как машина и обслуживался аналогичным образом. Что-то барахлит? Не проблема. Тут подкрутим, там добавим и все снова в порядке. Разве не чудо? А еще на этом можно хорошо заработать. Именно поэтому прилавки аптек сейчас забиты регуляторами и стабилизаторами чего угодно. А врачи больше не лечат болезни, они купируют симптомы, приводя показатели к условной норме.
Пожалуй, самыми перспективными препаратами из класса «волшебная таблетка от всего», с коммерческой точки зрения, сегодня являются антидепрессанты. Их назначают далеко не только от депрессии и не только психиатры. При сонливости и бессоннице, повышенном и пониженном аппетите, упадке сил и возбужденности; от головокружения, притом, что сами они вызывают его как побочный эффект; от тошноты, хотя сами они провоцируют рвоту.. Список возможных показаний занял бы книгу, толщиной с телефонный справочник Москвы. Почему же, возможных показаний? Потому что списать на симптомы депрессии можно любой дискомфорт в человеческом теле. Чем сегодня активно и занимаются врачи. Это же куда удобнее, когда болезнь одна, а не целая куча. И лекарств столько тоже не нужно.
Первый антидепрессант, официально получивший такой статус, открыли в 50-х годах, абсолютно случайно, когда искали средство от туберкулеза. По прямому назначению оно не действовало, но пациенты и правда начали чувствовать себя лучше - бодрее, веселее, даже, несмотря на неутешительный диагноз и отсутствие прогресса по основному заболеванию (ничего не напоминает?). Были и другие препараты со схожим действием, еще в конце 40-х, но их исследования тормозились.
Первые поколения антидепрессантов обладали жуткими побочными эффектами, что несколько ограничивало их применение. Хотя, по словам врачей, которые их все равно прописывали, это не имеет значения, ведь депрессия еще хуже. Цель оправдывает любые средства? Опять дежавю.
Но мир, конечно, не стоит на месте, появляются новые препараты, куда более мягкие, но от этого не менее опасные. Ведь их разрушительное действие не столь очевидно. Одним из таких «прорывов» в медицине стал флуоксетин, получивший максимальную известность как Прозак. Его авторство принадлежит американской фармацевтической компании Илай Лилли. Препарат был запатентован в 1987 году, а уже через тринадцать лет, общая сумма компенсаций по судебным искам, в связи с Прозаком, достигла 50 млн долларов. Пострадавшие пациенты и их семьи жаловались на то, что средство вызывает тягу к самоубийствам и провоцирует агрессивное поведение. В том числе у тех, кто ранее не был склонен к таким проявлениям. И это только самые серьезные претензии. Ситуация стала еще печальнее, когда выяснилось, что об этих проблемах было хорошо известно в компании еще на стадии тестирования. Но эту информацию они предпочли скрыть. Цель снова оправдала жертвы.
Аналогичные проблемы возникают со всеми антидепрессантами, которые, как и Прозак, работают по принципу избирательного ингибирования обратного захвата серотонина. А это большинство назначаемых препаратов от депрессии и подозрительных на нее состояний. К слову, нет ни одного научного доказательства, что этот процесс(обратный захват) вообще играет хоть какую-то роль в излечении. Все это не более чем гипотеза, которую используют в маркетинговых целях. И максиму, чего удалось добиться правозащитникам, так это помещения в инструкции предупреждения об опасности в черной рамке. Ни о каком запрете или хотя бы использовании только в стационарах, речи даже не идет. Получается, что даже Гитлер, несмотря на все свое презрение к человеческой жизни, и то был гуманнее, он хотя бы признал, что с его волшебными таблетками не все хорошо.
От Первитина до Прозака. Или почему так важно изучать историю.
14 июня 202114 июн 2021
15
5 мин