К 1241 г. монголы под командованием Батыя покорили княжества Южной Руси. Теперь перед ними были восточноевропейские королевства – Венгрия и Польша.
Европа перед монгольским нашествием
В 1240 году политическая ситуация в Европе характеризовалась усилением феодальной раздробленности. Все воевали друг с другом - феодалы, города, императоры. Это не способствовало объединению сил перед надвигающимся монгольским нашествием.
Европейские короли не знали, что умирая Чингисхан повелел дойти до последнего моря на западе. Это должны были осуществить Бату-хан и Субудей.
Купцы-разведчики монгол провели разведку перед монгольским Западным походом. Они выяснили все нюансы политической жизни европейских государств и доложили о продолжавшем иметь место конфликте между императором Священной Римской империи и римским папой за Северную Италию. Таким образом, они могли рассчитывать на то, что крупнейшая империя Европы не сможет поддержать Польшу и Венгрию.
Монгольские послы прибыли к венгерскому королю Белле IV. Их требованием было покориться монголам. Послы были перебиты. Теперь венгерский король становился злейшим врагом монгол.
Поэтому, на Венгрию шли основные силы монгол во главе с Бату-ханом. Монгольский корпус под руководством Кадана и Бури обходили Венгрию с юга, громя Валахию и Трансильванию. Другой монгольский корпус под командованием Орда-Ежена и Байдара обходили Венгрию с севера, громя поляков, тевтонских рыцарей и силезцев.
Общие силы монгол составляли 50 тысяч конницы.
Зимой 1240-1241 годов монголы пошли в поход к последнему морю.
Польша
Первой перед монголами оказалась Польша. В это время, Польша практически распалась на несколько княжеств, в которых правили представители династии Пястов.
На всеобщий польский престол тогда претендовали:
- Князь Мазовецкий Конрад I
- Король Опольский Мешко II
- Князь Сандомирский Болеслав V Стыдливый
- Князь-принцепс Польши Генрих II Благочестивый
Монголы разоряют Польшу
В феврале 1241 года монголы захватили и сожгли города Люблин и Завихост.
Затем монголы пересекли по льду Вислу и захватили Сандомир. Здесь монголы разделились и Орда с 5 тысячами конницы пошел на север в Мазовию, а Байдар дальше на запад, к Кракову.
Не дойдя до Кракова Байдар повернул назад, как будто стремясь уйти с награбленным.
Вслед за ним пошли краковский воевода Владимир и сандомирский воевода Пакослав.
Байдар начал притворное отступление, бросая по пути добычу. А 18 марта 1241 года под Хмельником Байдар устроил засаду. Все поляки были перебиты вместе с обоими воеводами.
Краков остался без защиты и был захвачен монголами 28 марта 1241 года. Но из-за малочисленности монголы не смогли установить контроль над всем Краковом, и часть защитников укрылась в церкви
Байдар спешно покинул Краков и пошел к Вроцлаву - на соединение с Орда-Еженом. К подходу монгол сам город был сожжён жителями и они укрылись в цитадели.
Под Вроцлавом монголы узнали, что к Вроцлаву идут Генрих Благочестивый и король Чехии Вацлав I.
Объединившиеся монголы пошли к Легнице, где должны были соединиться поляки и чехи.
Битва при Легнице
Генрих Благочестивый, ожидая подхода чехов расположился за городом.
- Там собрались войска из разных районов страны. Воинами Великой и Малой Польши командовал Сулислав, брат краковского воеводы, верхнесилезским войском — Мешко, нижнесилезским — сам князь Генрих Благочестивый. Болеслав, сын моравского маркграфа Дипольда, предводительствовал иностранным отрядом, куда входили среди прочих французские тамплиеры, горняки из Злотой Гожи, рыцари Тевтонского ордена - Википедия
Большую часть войска составляли ополченцы. Общее число воинов составляло 8 тысяч человек. Монгол было столько же.
Построение европейцев:
Авангард формировали рыцари-наёмники и ополченцы-горняки под командованием Болеслава Моравского. Центр составляли краковцы и великопольские рыцари под командованием брата краковского воеводы Сулислава. Рядом стояли всадники из Ополья под предводительством князя опольского Мешко II и тевтонские рыцари во главе с Поппо фон Остерном. Генрих расположился в резерве из французских тамплиеров и силезцев.
Вначале монголы атаковали широким фронтом. Это вызвало встречную атаку авангарда и монголы отступили, а затем окружили наступающих. Болеслав, командовавший авангардом и многие рыцари погибли. Только благодаря польским арбалетчикам части авангарда удалось уйти от полного уничтожения.
Во время второй атаки польский центр смог пробить монгольские ряды и те пустились в бегство.
Но тут Мешко II по неизвестной причине стал отступать. На помощь ему бросился сам Генрих Благочестивый. Ему навстречу бросился монгольский резерв из конных копейщиков.
Видя, что надо переломить ход битвы монголы применили какое-то отравляющее вещество:
- Была в их войске между иными хоругвями одна огромной величины, а на вершине древка этой хоругви торчало подобие очень уродливой и безобразной головы с бородой. Когда татары в едином порыве уже двинулись назад и приготовились бежать, знаменосец при той хоругви начал сильно размахивать той головой, а из неё сразу стали исходить пар, дым и туман с таким сильным смрадом, что из-за этой разошедшейся между войсками вони, поляки разомлели и едва живы остались, силы их покинули и они стали неспособны к бою - Ян Длугош "Анналы, или хроники великих королей Польши"
После этого у поляков началась паника и они разъединившись, стали лёгкой добычей монгол. Монголы разгромили польскую пехоту, а сам Генрих Благочестивый погиб в бою.
Несмотря на победу монголы не смогли взять Легницу. К тому же подходил чешский король Вацлав I. Правда скоро чехи отступили, и монголы смогли заняться методичным грабежом польских земель.
Статья по теме: Как на реке Сити были разгромлены последние богатыри Северо-Восточной Руси?