Самое главное, что необходимо усвоить, что живое и естественное в процессе жизни на земле следует одному простому закону – закону «давать и брать», отдавать энергию и принимать энергию. Туча проливает (отдаёт) дождь, влагу принимает земля, отдаёт её деревьям и растениям, они отдают кислород, мы и другие живые существа вдыхаем этот кислород, выдыхаем углекислый газ, отдаем его растениям, потому как растения вдыхают и перерабатывают его в кислород. Следуя закону обмена энергий – «естественно давать то, чем обладаем в ресурсе, и быть готовым принять, тот ресурс, что нам во благо жизни», тогда наша жизненная энергия никогда не станет покидать нас. Но в человеке, обладающим психикой, есть набор базового сбоя систем естественного жизнеобеспечения психического содержания: иррациональные страхи, деструктивные мысли, влечения и образы, который мы собираем из раннего опыта жизни и развития. Этот сбой одаряет нас: иррациональными страхами, стремлением к сохранности «зоны комфорта», т.д. Вы хоть где-нибудь, видели цветок не желающий вырасти и раскрыть свои бутоны? Если цветок не идет в рост, то только по той причине, что ему недостаточно жизнеутверждающей среды: солнечного света, влаги, питательного грунта. Но не одно растение не создаёт себе ограниченные условия жизни самостоятельно! Оно может вырасти там, где упало семя, и если этой семечке удалось порасти, приспособиться, значит, растение нашло необходимое ему место, значит в этом месте есть воля к ЖИЗНИ! А достаточно ли у нас этой воли?
Есть несколько основных источников жизненной энергии:
- ФИЗИЧЕСКИЙ. В этот блок входит обязательное удовлетворение Ваших базовых физиологических потребностей, а так же дыхание, мышечное напряжение и расслабление, выход за грани своих привычных физических возможностей.
Дыхание – обратите внимание на Вашу осанку, а заем, на дыхание, проанализируйте и прочувствуйте как именно вы делаете вдох и выдох, на сколько они глубокие и полные, дышите вы верхней частью грудной клетки, средней или животом? Как легко и свободно Вам удаётся сделать выдох? Проанализируйте Привычный способ дыхания. А теперь, примите удобное положение, лучше всего сидя или лёжа, и сделайте несколько максимально глубоких, медленных вдохов и максимально глубоких медленных выдохов. Зафиксируйте свои ощущения. Дыхание, - это самый эффективный и быстрый способ саморегуляции, очень часто от способа нашего дыхания меняется наше состояние, благодаря спокойному и глубокому вдоху, Вы можете впустить в себя расслабление, а благодаря мощному и глубокому выдоху, Вы способны избавиться от напряжения, быстро и эффективно привести себя в более и менее гармоничное состояние души и тела, особенно, когда всё это удаётся поделать с ровной спиной и расправленными плачами.
Активность – благодаря элементарной гимнастике, зарядке, упражнениям, способствующим адекватному тонусу и циркуляции кровообращения, которое затрагивает каждый отдельный участок нашего организма, позволяет возобновлять чувствительность, развивать контакт с собственным телом, лучше его ощущать и понимать. Благодаря развитию физических способностей и талантов мы узнаём о наших скрытых возможностях, которые потом можем продуктивно использовать.
Отдых - отвлечение от мыслей, действий и переживаний, связанных с работой, полное переключение с одного рода деятельности на противоположную позволяет восполнить энергию, заинтересованность и активность. На тему отдыха есть глобальное заблуждение, о том, что чем меньше мы делаем, тем меньше затрачиваем энергии, и по логике вещей, тем больше энергии у нас должно оставаться, однако правда заключается в том, что чем меньше мы делаем, тем меньше мы хотим напрягаться, тем больше себе отказываем в удовольствиях, тем меньше и меньше в нас остаётся тяги к жизни и движению, в результате мы перестаём делать даже то, что нас радует и наполняет энергией. Следовательно, отдых - это не пассивное бездействие, отдых - это действие, протекающее в удовольствии. Бывают отдельные случаи, когда нам необходимо в удовольствие по-бездействовать, однако, это скорее исключение из правил, чем правило.
- ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. Восстанавливается благодаря контакту с тем, что приносит чувство радости, умиротворения, восхищения, вдохновения. Продуктивное проживание любых чувств, эмоций и их выражение позволяет восстановить эмоциональную энергию. Активное проживание собственных чувств и эмоций, признание и принятие их без попытки сопротивлений, а через осознание и признание актуальных и подавленных потребностей о которых сообщают наши чувства, позволяет выйти на уровень внутреннего благополучия. Выход за грани своих привычных эмоциональных возможностей, увеличивает резервы внутренних возможностей и самосознания.
- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ. Восстанавливается благодаря отвлечению от автоматически возникающих мыслей и решения постоянно существующих задач. Лучше всего проживается в медитации, прогулке, созерцанию воды, огня, воздуха, природы, сне, чтении книги для удовольствия. Контакт со своими смыслами, ценностными ориентирами и потребностями помогает развитию более глубокого самопознания. Выход за грани своих привычных умственных возможностей, увеличивает резервы умственной силы. Позвольте себе минутку ничего не делать и освободиться от всех мыслей, именно в этот момент у вашего подсознания появляется возможность обрабатывать информацию, укладывая её по полочкам и давать Вам, решение в виде свежей идеи и инсайта.
- ВОСПРИЯТИЕ. Благодаря тому, что мы имеем способность целенаправленно направлять наше внимание и избирательно фокусироваться на чем-то конкретном, важном, актуальном, ценном, мы способны менять собственное состояние изменив только направление нашего внимания. Фокусировка внимания на приятных мыслях и воспоминаниях включают процесс эмоционального проживания этого опыта, представьте себе что-то приятное, вспомните приятные, радостные события из вашего прошлого, замечаете, как меняется мимика Вашего лица и расслабляется тело? Фокус внимания на не приятных или травмирующих мыслях и воспоминаниях включает их эмоциональное проживание, когда мы вспоминаем что-то не приятное, или думаем о чем-то травмирующем, наше тело сжимается, напрягается. Управляя собственным вниманием, переключая его, мы способны управлять своим состоянием. Конечно же благополучнее избавляться от травмирующего опыта - прорабатывая его, для этого лучше всего обратиться к профессионалу в этой области, ведь непрожитые травмы, непризнанные утраты и не пережитые потери могут сдавливать душу и отражаться в физическом проявлении как оковы напряжения, мышечного панциря, сдавленного дыхания.
Есть вопросы? Не стесняйтесь задать их в комментариях!
Рада быть Вам полезной, Надежда Старкова.