Найти тему
Multistars.ru

Магазин в Торгово-Развлекательном Центре: плюсы и минусы.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хочется затронуть тему работы магазина в условиях крупного ТРЦ. Предприниматели-новички и организации, открывающие свои торговые точки в ТРЦ, видят "далеко идущие перспективы развития бизнеса". Блеск и великолепие крупной организации, где присутствует множество магазинов разной направленности, обещают хорошие перспективы торговли, высокую посещаемость покупателями, массу бонусов и положительных моментов, связанных как с рекламой вашей продукции, так и привлечением клиентов различными мероприятиями и акциями.

Однако, все далеко не так идеально. Начнем с того, что стоимость аренды помещения в ТРЦ, как правило, выше, чем обычного торгового помещения в каком-либо другом месте (градация в зависимости от этажа и места). Многие управляющие компании в договоре аренды помещения разделяют арендную постоянную часть и переменную часть. Уже здесь закладывается своеобразная "хитрость". Если арендную ставку за единицу площади, обычно меняют раз в год, то переменная часть меняется чаще. Таким образом, арендная плата подрастает чуть ли не раз в три месяца. Многие управленцы также пытаются "влезть" в финансовые показатели работы вашего магазина. Кроме постоянной арендной платы, они требуют предоставить кассовую отчетность за месяц и начисляют дополнительную плату, в зависимости от оборота. Также в первый месяц заключения договора аренды требуется внести обеспечительный платеж, размер которого определяет администрация исходя из своих личных соображений. Если вы приняли решение внезапно покинуть занимаемую площадь, обеспечительный платеж не возвращается. Если предупреждаете за три месяца до выезда,- могут вернуть. Иногда этот платеж требуют и при выезде.

"Интересный" момент: в период карантина торговые центры были закрыты. Но арендную плату продолжали брать. В некоторых ТРЦ ее уменьшили, и существенно. А где-то и оставили без изменений. Известны факты, когда владельцами таких ТРЦ были наши уважаемые "слуги народа", депутаты всех уровней и мастей. На своих заседаниях они на словах радеют об избирателях и малом бизнесе, а по факту поступиться даже частью своих доходов не готовы.

Второй "интересный" момент,- это рекламные расходы. Обычно за них может отвечать другая структура управляющей компании, которая выставляет свой отдельный счет. И если вы, уважаемые покупатели, приходя в ТРЦ, слышите приятную музыку, видите выступления артистов или розыгрыш очередного миллиона рублей, знайте: весь банкет за счет предпринимателей.

Особенно хочется отметить деятельность администрации ТРЦ в момент проведения большого количества рекламных акций и розыгрышей. Их цель состоит не только в увеличении количества покупателей и торгового оборота магазинов. С помощью тайных покупателей вас будут пытаться поймать на несоблюдении условий акции, мелких нарушениях, неправильно выписанных сертификатах, недокупленных реквизитах (которые продаются напрямую этой же администрацией через отдельные модули и подставные ИП). Все это позволяет администрации ТРЦ "откусить" свой кусочек пирога и увеличить свою прибыль. Честность всевозможных "розыгрышей" и "лотерей" также находится под большим вопросом. Многие покупатели со временем перестают верить в справедливость таких мероприятий. Поговаривают о подставных "счастливчиках" таких "лотерей".

Деятельность охраны также оплачивается отдельно. Ее роль состоит не только в круглосуточной охране ТРЦ. Ваши продавцы или Вы сами будете находиться под постоянным наблюдением: соблюдаете ли вы график открытия и закрытия магазинов? укладываетесь ли вы в отведенное время для походов в туалет? прикрепили ли вы бейджики? написали ли Вы заявление на привоз или вывоз партии товара? выключили ли ваши продавцы свет, когда уходили и закрывали магазин? Разумеется, за все выписываются предупреждения и штрафы. Добавлю, что выезд или заезд магазина в ТРЦ происходит только в нерабочее время (ночь, раннее утро).

По требованию администрации, вы должны за свой счет повесить камеру наблюдения в своем магазине и предоставлять видеоинформацию по первому требованию охраны. По ежемесячным счетам за интернет и видеонаблюдение от телекоммуникационной компании "набегает" приличная сумма.

Кроме этого, присутствуют еще пожарные инспекторы, которые заставляют закупить огнетушители, пройти курсы пожарной безопасности, завести книгу приказов о назначении ответственных за пожарную безопасность, а также регулярно проводить инструктаж на рабочем месте.

К ним добавляются всевозможные маркетологи, которые активно принимаются "обучать" ваших продавцов или вас лично основам торговли (разумеется, за ваш счет). Все это обязательно и отказаться невозможно. За несогласие - штраф. Падение продаж в ТРЦ не является аргументом для отказа.

В любой момент администрация ТРЦ может попросить ваш магазин съехать, т.к. вы не устраиваете ее по каким-либо соображениям. Либо нашелся крупный, более выгодный и платежеспособный клиент. Разумеется, затраты на рекламные расходы вашего магазина в этом месте вам никто не компенсирует. При выезде вам выдадут "бегунок" (список начальников и отделов, без подписи которых вам просто не дадут вывезти ваш товар с территории ТРЦ. Главный критерий,- заплатить по всем счетам и штрафам!)

Таким образом, надо задать себе вопрос: готовы ли Вы к таким расходам на содержание вашего магазина в ТРЦ? Будет ли посильной эта затратная часть? Принесет ли Вам все это радость и удовлетворение от вашего бизнеса?

Да, благодаря повышенной посещаемости ТРЦ покупателями, оборот средств и продажи в магазинах там выше, чем в других местах. Но и финансовые расходы и трудозатраты в разы больше! А разница между ними не всегда несет существенные прибыли, особенно мелким несетевым магазинчикам. Стоит ли кормить армию паразитирующих на Вашем бизнесе элементов? Иногда проще снять торговое помещение в обычном доме с хорошим трафиком покупателей и "вздохнуть свободно"! )))

Целью этой статьи было не запугать представителей малого бизнеса трудностями работы в ТРЦ, а поделиться своим опытом и уберечь предпринимателей от множества ошибок и заблуждений, которые затрудняют развитие вашего дела.

Всего доброго!