Пехотные танки "Матильда"- два различных пехотных английских танка, одинакового назначения времен Второй мировой войны. Состояли на вооружении как самой Англии, так и ее доминионов. Поставлялась в СССР по Ленд-Лизу.
Основания проектирования танка «Матильда I»
В середине 20-х гг. XX века в британской армии начался процесс механизации пехотных и кавалерийских частей. Первоначально планировалось оснастить пехотные части танкетками, которые поддерживали бы атакующую пехоту. Вскоре прояснилось, что легкие танкетки не в состоянии выполнить возлагаемую на них задачу и совершенно не годились для использования при прорыве обороны противника. Возникла потребность в танках с тяжелым бронированием, способных прорываться через позиции противника.
В 1934 году удалось сформулировать ТТТ(тактико-технические требования) к пехотному танку («I» или «Infantry»). Так было положено начало целой серии британских пехотных танков, отличавшихся мощным бронированием, но не слишком высокой скоростью, поскольку их предполагали использовать в рядах наступающей пехоты.
Автором ТТТ к танку был П.К.С. Хобарт, который предложил оснастить части танками двух типов. Первый танк, более легкий и вооруженный только пулеметом, предназначался для действий в тылах противника. Другой, более тяжелый с вооружением из пулемета и орудия, необходим для прорыва позиционной обороны в условиях применения противником полевой артиллерии. Квартирмейстер британской армии, генерал сэр Хью Эллес согласился заказать танк первого типа. При выборе генералом двигали исключительно экономические соображения.
Требования к танку сформулировал начальник бронетанкового отдела фирмы «Vickers-Armstrong» сэр Джон Карден. 3 октября 1935 года он представил эскиз двухместного танка, вооруженного пулеметом, смонтированным в башне. Шасси состояло из четырех типовых узлов, выпускавшихся фирмой «Vickers» и уже используемых на других машинах, в том числе на «Skout» и «Universal Carrier». Танк получил удлиненное шасси, позволявшее ему преодолевать широкие траншеи.10 октября Карден встретился с полковником М.А. Стьюди, отвечавшим проведение механизации. В ходе встречи были определены следующие технические требования к танку «I», который получил название танк «Матильда». Максимальную скорость танка увеличили с 8 до 13 км/ч, вооружение - один пулемет с боекомплектом 3000 патронов. Радиостанции на танке не предусматривалось. На сборку прототипа давался срок шесть месяцев. Но главным требованием, предъявляемым к будущему танку, была его... дешевизна. Стоимость одной машины не более 5000 фунтов.
Фирма «Vickers-Armstrong» в заданный срок представила прототип, получивший обозначение А11Е1. В сентябре 1936 года прототип доставили в Экспериментальный центр механизации. Но прототип не отвечал представлениям сэра Джона Кардена. Маленькая литая башня вмещала только голову и плечи стрелка, который также исполнял роль командира. Водитель занимал тесную кабину в носовой части. При открытом люке механика-водителя башня не могла сделать полный поворот!
На танке использовали подвеску, прежде разработанную для артиллерийского тягача Dragon Medium Mark IV. По каждому борту поставили по две независимо подвешенные тележки. Всего на борт приходилось восемь опорных катков небольшого размера, подрессоренных на эллиптических полурессорах. Сверху гусеница проходила через два подпирающих катка. Направляющие колеса спереди, а ведущие колеса находились сзади. Направляющие и ведущие колеса имели зубья. Благодаря зубьям направляющее колесо дополнительно натягивало гусеницу. Никакой защиты для подвески не предусматривалась, поэтому она была уязвима для повреждений.
Бронирование танка крепилось болтами к каркасу из угольников. Лобовая броня имела толщину 65 мм (следует заметить, что толщина лобовой брони немецкого танка Pz. Kpfw IVранних модификаций составляла всего 30 мм!). Двигатель - восьми цилиндровый, рядный карбюраторный жидкостного охлаждения тип Ford V8 Flathead 211 (70 л.с.) Двигатель занимал пространство на корме танка, заходя под погон башни. Коробка передач Fordson автомобильного типа обеспечивала четыре передние и одну заднюю передачу.Главный и бортовые фрикционы Vickers» уже применявшиеся на легких танках. Прототип при массе около 11000 кг развивал скорость до 12,5 км/ч, то есть немного обгонял бегущего в атаку пехотинца. В ходе испытаний больше всего проблем вызвала ходовая часть танка, прежде всего постоянно выпадающие шкворни гусениц.
В апреле 1937 года ходовую часть прототипа A11E1 модифицировали, подняв ведущее колесо на 127 мм. На задних тележках вместо катков с резиновым бандажом установили цельнометаллические катки. Планировались и другие изменения, но их начали внедрять уже в ходе серийного выпуска танка.
Серийное производство танка «Матильда I»
Серийные танки получили модифицированные башни с двухстворчатыми люками. С направляющего колеса убрали зубья. Изменили положение поддерживающих катков, которые на прототипе составляли единый узел с колесными тележками, а на серийных машинах стояли отдельно. кренясь болтами к борту корпуса. Модифицировали смотровые щели у места механика-водителя, установили перископы. Изменили конструкцию колесных тележек, благодаря чему гусеницы отодвинулись от корпуса. Соответственно возросла колея танка.
На танках первой серии прожектор стоял высоко на корпусе, у основания башни. На второй серии прожектор перенесли ниже и кпереди. Серийные танки комплектовались двумя ящиками с крышками, стоявшими спереди по бортам танка. Первый заказ на Infantry Tank Mark A11 «Матильда». сделанный в конце апреля 1938 года, составил 60 машин. Вскоре поступил новый заказ на еще 60 машин. В январе 1939 года фирма «Vickers-Armstrong» получила дополнительный заказ на 19 танков.Концепция пехотного танка, небыстрого, несущего тяжелое бронирование и вооруженного пулеметом была реализована не только в Великобритании, но и Германии. Здесь серийно производились танки Pz. Kpfw I. Ausf F, имевшие лобовую броню башни и корпуса толщиной 80 мм и вооруженный лишь парой пулеметов 7, 92 мм MG 34.
Пехотный танк Mark II «Матильда» II («Матильда Сениор II»)
Проектные работы над танком «Матильда II»
Еще до начала серийного выпуска танка А11 «Матильда» стало ясно, что этот танк не удовлетворяет требованиям поля боя. Пулеметные машины не имели при столкновении с танками противника, вооруженными пушками.
Первые ТТТ к более крупному пехотному танку были сформулированы уже в сентябре 1936 года. Вскоре их окончательно конкретизировали в спецификации CS А12. Конструкцию танка разработало бюро в Арсенале в Вулидже, а выпуск развернули на фирме Ньютон-ле-Уиллоуз, графство Чешир.
В 1937 году завод получил заявку на производство полноразмерного макета двух предсерийных машин с броней из обычной стали. Общая сумма заказа составила 30000 фунтов. Новый пехотный танк должен был иметь значительно большие габариты, большую массу, управляться экипажем из трех человек. Вооружение танка состояло из спаренных пушки пулемета, установленных в башне. Первоначально рассматривался вариант танка с вооружением из 2х пулеметов, но к счастью, его почти сразу отвергли. Новый танк получил неофициальное название «Матильда Сениор».Серьезной проблемой было отсутствие подходящего двигателя. Поэтому в начале даже рассматривалась возможность поставить на танк лицензионного немецкого авиационного дизеля Junkers «Jummo» 205. выпускавшегося по лицензии фирмой Napier.
Наконец конструкторы остановились на идее установить на танк два 6-ти цилиндровых дизелея АЕС А183/ 184 мощностью 87 л.с. каждый. Не было это идеальным решением, так как два двигателя требовали дополнительного обслуживания, кроме того, возникали проблемы с их сопряжением. На танк планировали установить одну КПП типа Wilson и бортовые передачи Rackham. Максимальная скорость танка 16-24 км/ч. Массу танка ограничили 14000 кг.
Лимит на массу танка заставил переценить ТТТ к машине. Так, толщину лобовой брони пришлось ограничить 50 мм, а вооружение - до 2х 7.69 мм. пулеметов. Вопреки всем усилиям масса танка по-прежнему значительно выходила за установленный лимит.
Снова проект полностью переработали. Танк "Матильда" получил назад пушечно-пулеметное вооружение, экипаж его увеличили до 4-х. Лобовую броню усилили до 78 мм. В таком варианте масса танка составляла 16500 кг.
Новый танк получил другую подвеску. Эта подвеска была спроектирована на фирме Vickers для танка Medium Mark С. Танки этого типа с 1928 года экспортировались в Японию, поэтому подвеску неофициально называли «японской» - Japanese Туре. Подвеска характеризовалась наличием независимо подвешенных колесных тележек. Каждая четырехколесная тележка имела поперечный пружинный амортизатор. Спереди, перед первой тележкой, установили независимое направляющее колесо, сверху имелись поддерживающие катки. Натягивающее колесо установлено в передней части танка, ведущее - на корме.Подвеску модифицировали, добавив защищающие ее бортовые бронеэкраны. Весной 1937 года фирма Vickers построила один танк Mark I Medium c такой модифицированной подвеской. Танк послужил прототипом п в июле 1937 года его передали на предприятие Vulcan Foundry.
Важной особенностью конструкции нового танка было отсутствие каркаса, так как бронеплиты толщиной 78, 72 и 47 мм можно было соединять непосредственно друг с другом без использования промежуточной несущей конструкции. В конструкции танка использовались как прокатанные, так и литые детали (башня, передняя часть корпуса), соединявшиеся сваркой и клепкой (первые серийные машины). Литые части имели одинаковую толщину на всем протяжении даже в тех участках, где большая толщина не требовалась.
Танк нес пушку 2 pdr. OQF калибра 40 мм и пулемет Vickers.303 калибра 7,69 мм. Установка курсового пулемета не предусматривалась, так как считалось. что медленный пехотный танк сможет поражать обнаруженные цели только оружием, смонтированным во вращающейся башне. Быстрые, так называемые кавалерийские танки предполагалось вооружать курсовыми пулеметами, чтобы машины могли одновременно поражать как можно больше целей. Передняя часть корпуса, прозванная за свою форму «бутылочным горлом», была скопирована с танков конструкции Джона Кристи. Здесь находилось место водителя. Литая башня оснащалась прикрепленной болтами командирской башенкой. Литой была и броня двигательного отделения.
Работы над прототипами шли очень медленно, так что первый прототип A12Е1 (Т3431) прибыл в Экспериментальный центр механизации лишь в апреле трицать восьмого года. Пробный пробег протяжённостью 1000 миль прошел успешно. единственной серьезной проблемой было охлаждение двигателей. Недостаточной также оказалась сила сцепления гусениц с грунтом, поэтому на каждое звено гусеницы установили дополнительные элементы, улучшающие сцепление. Параллельно шли испытания второго прототипа А12Е2 (Т3432).
В июне фирма Vulcan Foundry получила заказ на выпуск 140 пехотных танков «Матильда» Mark II А12. Из них 100 танков планировалось собрать непосредственно на мощностях фирмы, а 40 передали в субподряд нескольким компаниям. Это все были предприятия, выпускавшие сельскохозяйственные машины и паровозы.
Уже в начале эксплуатации оказалось, что танки имеют слабые ходовые качества. Во время тестов в Тилфорде (под Олдершотом) в сентябре 1939 года, танк не смог преодолеть траншею шириной 180 см. вырытую в мягком грунте. У танка была сильно перегружена корма, которой он имел тенденцию зарываться в землю. Экспериментальный центр механизации предложил установить сзади «хвоста», похожий на тот, что использовался на танках Рено FT, Рено R-35. Первый тип «хвоста» длиной 300 мм позволил танку форсировать траншею шириной 180 см, но оказался бесполезным при попытке переехать траншею шириной 210 см. Траншею такой ширины помог форсировать «хвост» длиной 1138 мм.Другим изменением был подъем танка на 152 мм. Рост клиренса привел к росту нагрузки на детали подвески, прежде всего на подвижные детали колесных тележек, которые оказались повернуты под другим углом и стали часто ломаться. Обе упомянутые выше модификации были внесены в конструкцию танков 1-й производственной серии, выпускавшихся компанией Vulcan Foundry. Всего было выпущено более 2900 танков «Матильда» (2980/2987?). Танки первых серий (140 или 165 штук) были вооружены пулеметами.303 Vickers. Они получили название «Матильда» II Mark I.
Модификации танка
Модификация танка «Матильда» II(Mk II A)
Первая модификация танка заключалась в замене старого, еще помнящего годы ПМВ, пулемета.303 Vickers калибра 7.69 мм новым, более совершенным пулеметом 7,92 мм Besa. Замена пулемета вызвала изменения в конструкции маски пушки, поскольку отпала необходимость в бронированном кожухе пулемета Vickers, охлаждавшегося жидкостью. Для пулемета Besa, ствол которого охлаждался воздухом, такой кожух был не нужен.
Кроме того, с танка сняли электрический насос, подававший воду в пулеметный кожух.
Модификация танка «Матильда» III(Mk II A)
Следующая модификация танка сопряжена с заменого двигателя. Вместо дизелей АЕС установили шестицилиндровые дизели Leyland. Меньший индекс означает левооборотный двигатель, больший индекс-правооборотный. Мощность каждого двигателя 95 л.с.
Экспериментально новые двигатели установили на втором прототипе Т3432. Кроме того, танк оснастили главной н бортовыми передачами Wilson (такие танки планировалось обозначить Mk IIB). На втором прототипе также испытывалась автоматическая коробка передач Freeborn.
Танки с двигателями Leyland приобрели индекс Mk IIA которое позже заменили на «Матильде» Mk III. У танков этого типа выхлопные трубы шли по обоим бортам двигательного отделения, тогда как танки с двигателями AEC имели только одну выхлопную трубу, шедшую вдоль левого борта.
Модификация танка «Матильда» III CS (Mk II A)
Модификация танка, вооруженного гаубицей OQF Mk I либо Mk 1A калибра 76,2 мм (3 дюйма)
приспособленной для огня дымовыми снарядами. Позднее гаубицу также приспособили для стрельбы осколочными снарядами.
Танки CS (Close Support - непосредственная поддержка) имели задачей постановку дымовых завес, а также обстрел открыто расположенной живой силы противника. Гаубицу OQF Mk I или Mk 1A ставили в стандартную маску.
Танк «Матильда» Mark IV, Mark IV CS (Mk IIA*)(Mk II A)
Модификация Mk IIA*с улучшенными двигателями Leyland. Изменения затронули способ крепления двигателя. Эксплуатация показала, что дизели дефорcировались, потому довелось создать, более крепкую мотораму.
Переменили расположение трубопроводов системы подачи масла и воздушной системы. Увеличили вместимость топливных баков, которые оснастили дополнительным клапаном для аварийного слива топлива. Командирская башенка отсутствовала.
Танк «Матильда» Mark V, Mark V CS (Mk IIA*)
На танках "Матильда" данного варианта использовалась воздушная система переключения передач взамен механической системы. У танков отсутствовала сигнальная лампочка на башне.
Танки модификаций Mark III, IV и V в большинстве снабжались р/с № 19 и обладали двумя антенами.
Узнать модификацию танка не всякий раз представляется возможным. В процессе эксплуатации подвергались улучшениям. На заводе MG Cars в Эбингдоне в течении ремонтных работ изменяли моторы AEC на Leyland, обращая танки Mark II в Mark III.
Другие модификации
Вес и габариты танка «Матильда» не дозволяли перевооружить его более крупнокалиберным орудием. Башня больших размеров требовала погон большего размера, а это, требовало увеличить ширину корпуса танка.
Известны фотографии танка «Матильда» с башней А24, в которой установлена пушка 6 pdr. OQF Mark 3 или Mark 5 калибра 57 мм. При этом коренной модификации танка не производилось, хотя у башни А24 диаметр основания был 1448 мм, а у стандартной башни только 1372 мм. По-видимому, большую башню удалось как-то поставить на стандартное основание.
В войну с некоторых танков снимали командирскую башенку, крепя двухстворчатый люк непосредственно к крыше башни. Такие танки поставлялись, например, в Австралию.
Модификации танка «Матильда», поставлявшиеся в СССР
В СССР по ленд-лизу поставили 918 танков типа:
- «Матильда» Mk II.
- «Матильда» Mk III.
- «Матильда» Mk III.
- «Матильда» Mk III CS.
- «Матильда» Mk IV.
- «Матильда» Mk IV CS.
Советские специалисты дали высокую оценку бронезащите танка и его двигательной установке, но скептически высказывались относительно вооружения танка. Калибр британской 2-х фунтовой пушки (40 мм) был меньше, чем калибр пушки советских легких танков (45 мм). А отсутствие к британской пушке OQF Mark IX и X бронебойно-трассирующих снарядов, окончательно дисквалифицировало ее как средство борьбы с бронетехникой противника.
Уже в декабре 1941 года НКО СССР отдал распоряжение, чтобы КБ завода № 92 в Горьком под руководством генерала В. Грабина подготовило проект перевооружения танка «Матильда» пушкой ЗиС-5 со спаренным пулеметом ДТ (заводское обозначение пушки ЗиС-96 или Ф-96). Модификацию ганка произвели еще в декабре 1941 года, опытный образец немедленно доставили в Москву.В январе 1942 года было решено перевооружить так все поступающие танки «Матильда». Благодаря этой мере РККА получила бы «тяжелый» танк, по характеристикам сравнимый с советским КВ и способного решать тот же круг задач.
Анализ боевого применения танков Mk II на фронте подтверждает мысль, что потери в частях происходят главным образом из-за недостаточного взаимодействия разных родов войск, в основном между пехотой н танками. Танкам Mk II редко приходилось вступать в бой с танками противника.