Найти тему
Helena Z

Не хочу, чтобы было тяп-ляп!

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что мы больше всего ценили стабильность. И в обществе, и на работе. Те кто постарше, наверняка вспомнят телепередачу "От всей души". Помните, как ведущая любимица всей страны Валентина Леонтьева рассказывала про героя-сталевара или сельскую учительницу и торжественно демонстрировала трудовую книжку, где красовалась всего одна запись: " Принят на работу... ещё в дремучем году" . Вся трудовая жизнь на одном рабочем месте. Это было предметом гордости! В одном коллективе, который как одна семья. И это было так! А того, кто бегает с места на место, называли "летун"! И относились с подозрением! Чего ему не работается? Склочный, наверно. Или работать не хочет, лодырь. Ищет где легче, фу! Пришел в коллектив и работал бы до пенсии!

А сейчас всё по-другому. Пенсии " в волнах" не видно, этим уже не привлечь. Перерабатывать, выходить на работу в свой выходной или, упаси Боже, отпуск вряд ли кто из современной молодежи согласится. Не заплатили сколько обещали? До свидания, ищите дурака в другом месте. Хотите навязать трудное задание? Мне столько не платят. Я за такие деньги хорошо, что на работу вовремя пришёл! Вот как они говорят. И в первый момент по привычке возмущается. А потом понимаешь: а правы они. Они правы, а мы дураки. У них есть самоуважение, у молодежи. А у нас стабильность. Держимся по привычке до упора за свои копейки. И перерабатываем, и в свой кровно заработанный, выстраданный отпуск готовы выйти на работу, чтобы разрулить аврал. А кто оценит? Больше заплатят, что ли? Хрен-то! А мы выходим, потому что понимаем: иначе дело встанет, никто его не сделает. А если сделает, то тяп-ляп. И становится обидно за свою работу. Обидно, когда её делают тяп-ляп.

Вот и получается, что всё держится на дураках таких. А молодежь на нас пальцем показывает и у виска крутит. Дураки, мол. Только вот вымрем мы, дураки. А с нами вымрет и наша "дурость" - отношение к делу.

И чего? ..