Разбираем доклад от Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации". Оценка уровня загрязнения атмосферы городов осуществляется путем сравнения значений концентрации загрязняющих веществ с ПДК (предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе).
В каком же количестве населенных пунктов у нас измеряют загрязненность воздуха? В 2019 г. наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 250 городах Российской Федерации на 677 станциях. Из них регулярные наблюдения выполнялись в 221 городе на 611 станциях. В настоящий момент измеряются концентрации до 54 загрязняющих веществ.
Не переживайте, ниже будет информация о самих городах, надо же все-таки понимать в скольких городах проводились замеры, а то, может, и замеряют-то в 3 городах всего.
Согласно наблюдениям, 40 городов Российской Федерации были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха, что на 6 городов меньше, чем в 2018 г.
Ну а теперь, перейдем к списку городов с зарегистрированными случаями высокого загрязнения атмосферного воздуха. Вы уж извините, список будет картинкой, потому что как вставить таблицу - непонятно. Он представлен в алфавитном порядке, а не в порядке загрязненности. В самом правом столбике указана максимальная зарегистрированная концентрация ПДК - чем больше это значение, тем хуже качество воздуха.
Примечание к таблице, в докладе немного путано написано, но я попытался добавить примеры, чтобы было понятнее:
- приведены наибольшие разовые концентрации примесей, деленные на максимальную разовую ПДК;
- приведены среднесуточные концентрации, деленные на ПДК с.с. (среднесуточная), например: за вчерашний день зафиксировано значение 100 единиц, а в среднем, за сутки, было 10 единиц, получаем увеличение в 10 раз.
- приведены среднемесячные концентрации, деленные на ПДК с.с. (среднесуточная), например: за прошлый месяц, в среднем, было зафиксировано значение 200 единиц, а в среднем, за сутки, было 20 единиц, получаем увеличение в 10 раз.
Я надеюсь, что я добавил верные примеры. Если вы поняли эти примечания по другому, напишите, пожалуйста, в комментариях, разберемся вместе как правильно, и я их поправлю на более понятный и верный вариант.
А еще, в докладе имеется приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения, составленный Росгидрометом в 2019 г. Он включает в себя 18 городов с общей численностью населения 3,3 млн чел. В вышеупомянутый список включены города, для которых ИЗА (Индекс Загрязнения Атмосферы) >= 14.
Также, в докладе дополнительно сообщается о ситуации в нескольких городах:
Были также зафиксированы максимальные разовые концентрации этилбензола в Екатеринбурге, сероводорода – в Уфе, хлорида водорода – в Красноярске и Томске, а также среднемесячная концентрация бенз(а)пирена в Назарово, достигающие почти 10 ПДК.
Ну и отдельно сказано про Норильск, как же без него:
Норильск, характеризуется максимальными в РФ объемами выбросов диоксида серы. Выполненная оценка выпадений серы с осадками в наиболее загрязненных населенных пунктах РФ, показала, что влажные выпадения серы в г. Норильске (9,1 т/км2 в год) превысили критическое значение нагрузки в 4,6 раза, но при этом в 2018 г. данный показатель превышал критическое значение 5,2 раза, что говорит о незначительном улучшении экологической обстановки в Норильске.
И, заключение в докладе про "Приоритетный список":
Все города Приоритетного списка расположены в Азиатской части территории РФ, характеризующейся особо неблагоприятными для рассеивания примесей метеорологическими условиями, проявляющимися в виде мощных приземных инверсий, застоев воздуха и туманов, способствующих накоплению примесей у поверхности земли, в особенности бенз(а)пирена.
Согласны ли вы с "Приоритетным списком" городов с наибольшим уровнем загрязнения?
А согласны ли с тем, что у нас в Азиатской части территории РФ неблагоприятные условия: не рассеивается, не проветривается, вот воздух грязный и получается. Ведь проблема не в том, что эти самые производства не занимаются надлежащей очисткой и фильтрацией своих выбросов, а просто "пыхтят" вовсю, а мы с вами этим дышим и в этом живем.
Лично мне очень печально видеть такие ужасные фотографии с трубами во весь горизонт, которые выбрасывают огромное количество фактически отравы в атмосферу - а наши люди: дети, взрослые, старики - все, абсолютно все, этим дышат.
Кстати, на канале еще есть статья насколько загрязнен воздух в России, можете с ней тоже ознакомиться, очень познавательно.
Доклад можно скачать тут, ссылка на сайт министерства природных ресурсов.