Эпиграфом к сегодняшнему материалу можно было бы сделать цитату из творчества группы «Ленинград». «Я люблю только вестерн и китч. Привет тебе, Гойко Митич!». Ирония в том, что песня называется «Про ковбоев», но вот только Гойко играл индейцев. Естественно Сергей Шнуров не мог не знать этого, ведь его детство как раз и пришлось на то время, когда фильмы прививали интерес к американской истории. Занятно, что я и хоть и куда младше певца, но тоже увлекался в детстве ковбоями и индейцами. Мне кажется, у многих советских детей были наборы игрушечных солдатиков. Вот только ценились они в равной степени. Мне лично одинаково нравились и ковбои и индейцы. Что в фильмах, что среди игрушек. При этом уже сейчас став взрослым мужиком я понимаю, что в кинематографе была доля идеологии и симпатизировать ковбоям советские дети не должны были бы.
Если взять голливудские фильмы в жанре вестерн, то, конечно же, там главными героями будут ковбои. Храбрые, отчаянные и справедливые. Индейцев в Голливуде было принято показывать дикарями. В странах социалистического лагеря подошли к вопросу иначе. Здесь смотрели на историю и понятное дело не могли не обратить внимания на тот факт, что ковбои были наследниками колонистов. А где колонисты там и угнетение. Поскольку в странах советского блока шла упорная борьба за справедливость, то и в фильмах был сделан упор на изображение индейцев справедливыми и смелыми. В общем-то, всё вполне логично и если глобально вдумываться, здесь нет идеологии, а есть история. Но при этом убивали сразу двух зайцев. И от фактов не отклонялись – ведь никто же не будет спорить о том, что совсем не коренное население в Америке правит балом? И заодно изображали ковбоев с негативной стороны. Ну и как полагается любому жанру, здесь требовалась яркая звезда. Вот такой звездой и стал Гойко Митич о котором мы сегодня с вами вспомним.
Гойко родился в простой крестьянской семье. Тогда его страна называлась Югославия, сейчас Сербия и да. Он тоже серб. После школы окончил институт физической культуры и уже в 20 лет начал сниматься в кино. Его первые роли были связаны с профессией каскадёра, и вряд ли он предполагал, что станет большой звездой. Тем более и образование у него было не актёрское. Однако судьба распорядилась иначе.
После небольших ролей в массовке Гойко удалось заполучить роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы» и после этого можно сказать его жизнь полностью изменилась. Фильм оказался невероятно успешным, и к нему было снято продолжение. Не в одном экземпляре если что. А главная роль так и оставалась за Гойко Митчием. Пожалуй, самое известное из продолжений «Чингачгук — Большой Змей».
По-моему это название знакомо даже тем людям, которые не смотрели этот фильм. Для подростковой же аудитории конца 60-х годов это было больше чем просто фильм. Наверное, можно сравнить с влиянием такой ленты как «Терминатор» уже на поколение детишек 90-х.
К слову в обоих случаях можно рассматривать фильмы как снятые в жанре приключений и боевика. Правда в «Терминаторе» присутствует фантастика, но так или иначе главную роль играет весьма фактурный человек в обоих случаях. И здесь нельзя не обратить внимания на подход режиссеров к деталям. Мы же помним, что Гойко окончил институт физической культуры? И само собой никаких проблем с мышцами у него не было. Не сомневаюсь, что многие подростки глядя на него брались впоследствии за гантели. Ведь очевидно же, что успех фильма косвенно влиял и на интерес молодежи к физической культуре.
Самое занятное, что к середине 70-х Гойко стал тяготиться ролями индейцев. И я думаю дело здесь не только в спаде интереса у зрителей к подобной тематике. Всё-таки став волею судьбы известным актёром Гойко не мог не обращать внимания на то, что другие актёры играют разных персонажей. Поэтому параллельно с кинематографом он увлёкся ещё и театром. В постановках ему приходилось играть роли Робина Гуда и Спартака, вот только в народной памяти он всё равно останется уже навсегда как главный индеец.
Да, он мелькал в каких-то сериалах, но даже спустя много лет его всё равно звали играть индейцев. Так в Берлине его пригласили играть вождя в театральной постановке «Полёта над гнездом кукушки». И это при том, что внешне-то он совсем не индеец. Правда, будучи в Америке он посещал настоящих индейцев и те признали его своим. При этом высоко оценили его роли в кино и согласились с тем, что лучше него пока ещё никто не изображал их.
В десятых годах нашего века он побывал в России. Катался в Самару, Симферополь и Москву. И наверняка испытывал какое-то чувство ностальгии. Ведь часть фильмов, где он играл, снималась у нас. Как раз в Крыму. Ну и самое занятное, что он до сих пор мелькает на экранах. Вот видел его недавно в отличном фильме «Балканский рубеж». Роль там эпизодическая у него, но главное, что он играет не индейца. Впрочем, в истории кинематографа он всё ровно останется как главный индеец Советского пространства. И, наверное, это неплохо. Ведь своими ролями он сеял в подростках доброе, разумное и вечное. А не это ли главная задача актёра?
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.