26. Каратаев Дмитрий Егорович, родился в 1882 г. в селе Большой Нарын, происхождение крестьянское. До призыва в царскую армию работал в своем небольшом хозяйстве. В армии служил в саперном полку, получил ранение. Полк, в котором служил Дмитрий Егорович, одним из первых перешел на сторону большевиков.
27. Бекетов Куприян Павлович, 1870 г.р., уроженец с. Большой Нарын. Закончил 4-х классное училище в г. Троицкосавске, был самым грамотным в селе. До Гражданской войны работал волостным писарем, занимался своим личным подворьем. Своим сельчанам помогал в написании прошений, оформлении разных документов. Начальство запрещало заниматься этими делами, а чтобы оно не прознало о том, что Куприян Павлович продолжает оказывать помощь клиентам, стал писать прошения левой рукой. По инициативе Куприяна Павловича была пробита гужевая дорога на правую сторону реки Джиды в окрестности с. Хулдат, где находились поля нарынских крестьян, впоследствии ее стали называть «бекетовкой». В начале 1918 г. был избран председателем Совета солдатских, крестьянских и казачьих депутатов с. Большой Нарын. Активно проводил в жизнь директивы вышестоящих органов Советской власти. С началом семеновско-белогвардейского переворота в Забайкалье он с группой сельского советского актива и бывшими красногвардейцами вынужден был скрываться в лесу. Усиленные розыски К.П. Бекетова и преследование его семьи со стороны карательного отряда белых вынудили его принять решение: уйти из своего района. Чтобы попрощаться с семьей, он ночью прибыл домой, но был схвачен карателями, доставлен в Троицкосавск и вскоре расстрелян по приговору военно-полевого суда семеновцев.
28. Балобанов Парфентий Ксенофонтович. Родился в 1894 г. в с. Большой Нарын в семье крестьянина – бедняка. В сентябре 1918 г. вступил в отряд Каландаришвили. После роспуска отряда вернулся в с. Большой Нарын, где был схвачен Лютером. Увезли в Троицкосавск, в тюрьме организовалась группа, решившая поднять мятеж и освободить заключенных. Кто-то из хулдатских выдал организаторов, которые были расстреляны. Балобанову, как участнику заговора, удалось бежать. Снова вступил в партизанский отряд. После освобождения Троицкосавска, был переведен в отряд Петрова, выступивший затем на Верхнеудинск. После освобождения Верхнеудинска отряд выступил на Чикой, затем по реке Мензе вышел на территорию Монголии. После окончания Гражданской войны занимался личным подворьем, затем вступил в колхоз.
29. Кузнецов Николай Павлович. Родился в 1884 г. в с. Нарын Селенгинского уезда. С 1914 по 1917 год находился на германском фронте. После Февральской революции дивизия командировала его на войсковой съезд в г. Читу. По возвращению домой Селенгинским уездным съездом был избран в Верхнеудинский исполнительный комитет общественной безопасности. В Верхнеудинске вступил в социалдемократическую партию и по заданию В.М. Серова был командирован в районы по проведению работы по выборам в Советы. В феврале 1918 г. Верхнеудинским Советом Н.П. Кузнецов направляется в Троицкосавск, а затем в Чикойский и Джидинский районы для организации отрядов Красной гвардии. В мае 1918 г. избирается членом Троицкосавского уездного Совета, а в июле участвует в бою против белых под Кударой. В августе 1918 г. в Троицкосавске его арестовали и приговорили к расстрелу, но ему вместе с К.П. Бекетовым удалось бежать. Скрывались в Торее и Нарыне. В марте 1919 г. карательным отрядом Лютера они снова были схвачены. На этот раз Бекетов был казнен, а Кузнецов опять бежал. В 1921 г. Н.П. Кузнецов вместе с партизанским отрядом Щетинкина участвует в боях за селения Модонкуль, Хулдат, Алцак. В отряде он находился до конца ликвидации барона Унгерна и атамана Сухарева. После ликвидации белогвардейщины работал членом Джидинского уездного ревкома, а затем райпродкомиссаром. В период празднования десятой годовщины освобождения Бурятии от интервентов Кузнецов Н.П. был награжден грамотой БурЦИКа. Позднее жил и работал в г. Улан-Удэ.
30. Васильев Илья Агапович. Родился в с. Нарын Селенгинского уезда в 1883 году. В1918 г. в своем селе организовал отряд Красной гвардии и стал его командиром, а в марте был избран делегатом на 1-й съезд Советов в Троицкосавске. После съезда проводил работу среди населения по осуществлению задач Советской власти. В период семеновщины подвергался аресту. В 1920 г. участвовал в боях против «дикой дивизии» в должности командира взвода, был организатором Джидинского волревкома и избран его членом. В июле 1921 г., по поручению Нижне-Торейской ячейки ВКП(б) и Джидинского ревкома, И.А. Васильев организует партизанский отряд из групп самообороны села Джида, с которым выступает против барона Унгерна. В этот период семья Васильева подверглась преследованиям. После Гражданской войны работал председателем Джидинского волисполкома, председателем кредитного товарищества и на других должностях. Позднее жил и работал в г. Кяхта.
Из материалов Мельникова И.Д.