Найти в Дзене
Орхидом

Ароматы лета или аромотерапия в саду.

Испытывали ли вы волнующее чувство, когда в жизненной суете вдруг возникает знакомый запах и вас с головой захлестывает волна нахлынувших воспоминаний? Хороших или плохих, веселых или грустных, тревожных или умиротворяющих. Ароматы — необыкновенный дар природы! Человек может различать около 10 тысяч запахов. Они окружают нас всю жизнь, с первых до последних дней. Наверное, отсутствие ярких ароматов студеной порой — это и есть белое безмолвие зимы. Чего уж никак нельзя сказать о лете. Высокая температура выжимает ароматы даже из раскаленных стен домов, крыш, автомашин и асфальта. Но доминирующим шлейфом в воздухе носится и буквально кричит аромат зеленых листьев и цветов. Ароматы — необыкновенный дар природы! Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, приоткрывают дверь в таинственную страну фантазий и грез, создают совершенно неповторимое настроение! Запах и практическая ценность растений обусловлены наличием в них эфирных масел, которые играют важную роль в жизненных процес
Эфиромасличные растения. https://ru.wikipedia.org/
Эфиромасличные растения. https://ru.wikipedia.org/

Испытывали ли вы волнующее чувство, когда в жизненной суете вдруг возникает знакомый запах и вас с головой захлестывает волна нахлынувших воспоминаний? Хороших или плохих, веселых или грустных, тревожных или умиротворяющих.

Ароматы — необыкновенный дар природы!

Человек может различать около 10 тысяч запахов. Они окружают нас всю жизнь, с первых до последних дней. Наверное, отсутствие ярких ароматов студеной порой — это и есть белое безмолвие зимы. Чего уж никак нельзя сказать о лете. Высокая температура выжимает ароматы даже из раскаленных стен домов, крыш, автомашин и асфальта. Но доминирующим шлейфом в воздухе носится и буквально кричит аромат зеленых листьев и цветов. Ароматы — необыкновенный дар природы! Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, приоткрывают дверь в таинственную страну фантазий и грез, создают совершенно неповторимое настроение!

Запах и практическая ценность растений обусловлены наличием в них эфирных масел, которые играют важную роль в жизненных процессах самих растений. Их еще называют "живой кровью" растений. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения — в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его количество в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Число различных компонентов в составе одного эфирного масла может достигать 500, а наличие масла в растениях колеблется от сотых долей до нескольких процентов. Поэтому натуральные масла до сих пор остаются дорогими.

Эфирные масла — это живая душа растения. В них яркость Солнца и тайна Луны, сила воды и невесомость ветра. Они летучи, биологически активны, неповторимы по своим свойствам и благоуханию. В индийской литературе, датируемой примерно 2000 г. до н. э., описано более 700 растений, в том числе ряд ароматических. В древних египетских папирусах говорится о "прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству". Существует древняя традиция использования благовонных масел в религиозных церемониях. В буддийских храмах до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала. В древнем Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. Ароматические растения и эфирные масла очень высоко ценились в Древней Индии, Китае, Античной Гре­ции и Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Драгоценные благовония сопровождали аристократов в храмах и театрах, в военных походах и спортивных состязаниях, в термах и спальнях. Природные благовония и ароматические вещества считались ценными подарками и наиболее ранними предметами торговли в древнем мире, символами богатства.

"Кармелитский спирт".

В древнейшем памятнике медицины — папирусе Эберса, приведено около 800 лечебных и косметических рекомендаций, рецептов паст, мазей, ароматических масел и благовоний. Известный "кармелитский спирт", впервые полученный в 1611 г. в Париже монахами перегонкой спиртовой настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок, по вкусовым качествам мог бы соперничать со многими нынешними образцами алкогольной продукции.

Розовое масло.

К XIII ст. во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. Авиценна писал: "Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления". Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, которая вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями Аравии стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов, высоко ценилась как лекарственное и ароматизирующее средство. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были очень популярны во время эпидемий.

Воздействие на организм человека.

Современные исследования подтвердили, что они мягко воз­действуют на организм человека, обладают высокими противомикробными, противовоспалительными свойствами, способностью укреплять иммунитет. Ряд масел обладает противоопухолевой активностью и противопаразитарным действием. Микробы при дли­тельном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Совместное применение некоторых эфирных масел и антибиотиков повышает бактерицидную активность последних в несколько раз. Но если использование синтетических лекарственных средств вызывает множество побочных эффектов и аллергических реакций, то ароматические растения не оказывают никакого вреда. Это выверено веками. Эфирные масла входят в состав многих фармацевтических препаратов и, как правило, не имеют кумулятивных свойств, то есть не накапливаются в организме. Они обладают эффективным биоэнергетическим действием, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, гармонизируют отношения и сближают людей. Так, бергамот, ваниль и роза в чаях улучшают настроение и дают ощущение гармонии. Запах инжира, грейпфрута, лимона, мандарина и перечной мяты наделяют энергией и помогают сконцентрироваться. Лавандовое масло, ромашка, роза помогают расслабиться. Жасмин, мускус и амбра усиливают эротическое воздействие.

Выведение из организма шлаков.

Хочешь мира — готовься к войне. Хочешь быть здоровым — обратись к ароматическим растениям. Помните изрядно поднадоевшую рекламу на телевидении о нарушенном кислотнощелочном балансе? Оказывается, растения тоже имеют к этому самое непосредственное отношение. И если мясо, яйца, творог, хлеб повышают кислотность, то все корнеплоды, овощи и фрукты (за небольшим исключением) характеризуются избытком щелочи. Поэтому преобладание в рационе тех или иных продуктов влияет на кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма. Наша диета не сбалансирована. В ней слишком мало пряной зелени, свежих овощей, фруктов и слишком много крахмалистых и мучных продуктов, жиров, рафинированного сахара. Добавление в рацион многих пряно-ароматических растений и семян способствует выведению из организма шлаков, а не раз­носу их по самым дальним закоулочкам организма.

Домашняя кулинария.

Для поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, снятия ежедневных стрессов, профилактики недугов и придания повседневной жизни яркости есть вполне доступный способ — ароматические растения в вашем саду и на огороде. Большую часть экзотических тропических пряностей, напоенных жарким солнцем юга и имеющих очень сильный аромат, можно с успехом заменить ароматными травами и плодами, выращенными собственными силами. Приятные ощущения оттого, что сам себя снабжаешь специями и благодаря этому можешь добиться успехов в домашней кулинарии и завоевании сначала желудка любимого человека, а затем и его сердца, щедро вознаградят вас за те усилия, которые придется приложить.

Пряные травы.

Ароматические растения не разводят в огородах для того, чтобы впрок, на годы, запастись специями. Вполне достаточно, если на "грядке пряностей" будут расти два-три экземпляра интересующих вас видов. Всем известно, что основную палитру запахов в саду создают цветущие растения. Красоту цветов дополняет их тонкий аромат, делая красивоцветущие и пахнущие растения фаворитами любого сада. Пряные травы не только полезны, но и красивы. Большинство садоводов-любителей стремятся выращивать их на своих участках, но для многих из них огород и клумба — это. как говорят в Одессе, "две большие разницы". Между тем, многие овощные и пряные культуры вполне могут, если не конкурировать с декоративными растениями, то, по крайней мере, соседствовать с ними.

Красивые "съедобные" клумбы — это интересно, полезно и модно. Такие клумбы могут быть только овощными и смешанными — рядом растут декоративные и съедобные растения. В течение всего сезона такие грядки будут радовать вас разнообразием форм, ароматов и оттенков. Не обязательно все травы высаживать непосредственно в почву. Часть их можно посадить в горшки без дна или контейнеры. Такие восприимчивые к холоду травы, как майоран, базилик эвгенольный и розмарин, при сильном похолодании можно тут же перенести в теплое место. Тмин, фенхель, эстрагон, посадите ближе к центру. В центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми цветками, красную садовую лебеду с яркими красивыми листьями и монарду с соцветиями различных оттенков. Эти растения оживят клумбу и пригодятся для украшения готовых блюд. Для бордюра подойдут кервель, иссоп, кудрявая петрушка, тимьян, рута, чабер, шниттлук. Из однолетних пряностей обязательно посейте базилик, укроп, листовую горчицу. Немного места на клумбе выделите для "чайных трав": мелиссы лимонной, душицы, змееголовника, лофанта. Для этой удивительной клумбы подойдут салаты и мангольд с листьями разнообразной формы и окраски, физалис с пышной и красивой зеленью, котовник лимонный, кориандр, любисток, шалфей и другие. На "съедобную клумбу" так и просятся настурция, хризантемы, ноготки, пажитник и тысячелистник. Существует немало его садовых форм, отличающихся величиной и окраской соцветий. Так, у тысячелистника 'Kelwayi' соцветия карминно-красного цвета, у 'Coronation Gold1 они янтарно-желтые, большие и очень плотные, у истинно жемчужного The Perle' — белые густомахровые цветки, действительно похожие на жемчужинки. Соцветия тысячелистников великолепны в срезке. Их можно использовать и в зимних сухих букетах.

Красивая вкуснятина.

Чтобы эта вкусная красота (или красивая вкуснятина) всегда была под рукой, клумбу либо рабатку лучше всего разместить рядом с домом. Запах многих из них чувствуется, если человек находится в непосредственной близости от растения. Запах других можно почувствовать, только если растереть растение пальцами. Самый лучший способ получить удовольствие от запахов ароматических растений — посадить их около скамейки на расстоянии вытянутой руки, чтобы можно было до них дотрагиваться, базилик и лаванда тут же дадут взрыв аромата. Некоторые из них — стелющиеся — можно посадить в расщелинах между плитами мощеных дорожек — они будут издавать аромат, если на них наступить.

Кроме того, всегда выгодно сочетать приятное с полезным — высушенные листья ароматических растений послужат вам приправой в пищу или как лекарства. Важным правилом является раздельное хранение пряных трав. Следует помнить, что пряности легко впитывают любой посторонний запах. Поэтому, готовя пищу, позаботьтесь о том, чтобы в кухне не было никаких сильно пахнущих предметов. Лучше всего хранить приправы не дольше 12 месяцев в стеклянных банках с плотно прилегающей пробковой крышкой в темном, прохладном и сухом месте. Настоящий гурман не покупает готовые пряности в молотом виде, а предпочитает самостоятельно измельчить их в ступке. Такой старинный способ позволяет получить настоящий вкус и аромат пряности, и холодной белой зимой вернет в ваш дом пряные ароматы лета. И теплые воспоминания лета.