Хотя многие слышали о таком сезонном супе, как минестроне, готовили его далеко не все. Что немаловажно, в итальянский суп минестроне можно добавлять очень много зелени и овощей. Этим блюдом вы непременно разнообразите домашнее меню и при этом ваша семья получит максимум витаминов и пользы.
Сложность лишь в том, что придется потратить время на измельчение большого количества овощей. Кстати, этот суп может быть не только овощным, но и мясным, с крупами или бобовыми. Предлагаю три простых рецепта супа минестроне, по которым я сама готовила этот суп.
Вариант 1. Минестроне с овощами
Ингредиенты
- брокколи – 250 г;
- цукини – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку –3-4 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- бекон – 120 г;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- соль – пару щепоток;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- прованские травы – щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Рецепт
Очищаю картофель, сладкий перец, корень петрушки и морковку. Вымываю овощи и нарезаю небольшими кусочками. У перца удаляю семена и перегородки.
Молодой цукини вымываю и нарезаю кубиками (если у кабачка кожура твердоватая, нужно очистить овощечисткой).
Лук очищаю и нарезаю мелкими кусочками. Стебель сельдерея тоже нарезаю небольшими кусочками.
Бекон нарезаю маленькими кубиками.
В разогретой с оливковым маслом жаровне не сильно обжариваю бекон. Отправляю к нему морковь, лук, корень петрушки. Обжариваю на небольшом огне около 8 минут, при этом периодически помешиваю.
Добавляю в овощную массу сладкий перец и цукини и обжариваю примерно 4 минуты.
Нарезаю томаты и отправляю в жаровню к овощам. Протушиваю около 3 минут.
В кастрюлю выкладываю картофель и заливаю холодной водой. Варю овощ до полуготовности.
Вымываю брокколи, делю на соцветия, отвариваю после закипания воды в течение 5 минут. Шумовкой достаю брокколи и отправляю к картофелю, добавляю сельдерей и остальные тушеные овощи. Минестроне подсаливаю, перчу, добавляю смесь трав.
Готовому супчику даю настояться 10-15 минут и разливаю по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.
Вариант 2. Минестроне с замороженной смесью
Ингредиенты
- итальянская смесь – 350 г;
- лук-порей – 40 г;
- томат – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль – щепотка;
- зелень – пару веточек;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- макароны – 100 г.
Рецепт
Вначале вымываю томаты и лук. Обязательно их обсушиваю и нарезаю небольшими кусочками.
Очищаю чеснок и мелко нарезаю.
Промываю овощную смесь, добавляю к ней лук-порей, томаты, чеснок, а также перец.
Разогреваю с маслом оливковым сковороду и отправляю все овощи тушиться на 10 минут.
Далее выкладываю эти овощи в 3-литровую кастрюлю, добавляю воду и жду, пока та вскипит. Добавляю соль и провариваю еще пару минут.
Достаю овощную смесь шумовкой, половину и которой измельчаю с помощью блендера. Далее опять выкладываю смесь овощей в суп и добавляю макароны. Варю примерно 12 минут, после чего убираю с огня минестроне, накрываю крышкой и оставляю на полчаса. Макароны за это время доготовятся, и овощи не разварятся.
Суп минестроне из овощей готов. Осталось разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Вариант 3. Минестроне с фасолью
Ингредиенты
- фасоль (консервированная) – 400 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 10 соцветий;
- брокколи – 10 соцветий;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- смесь трав с паприкой – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- сухарики (со вкусом сыра) – 30 г;
- сырные чипсы – 20 г;
- зелень – полпучка.
Рецепт
Очищаю картофель, вымываю, нарезаю кубиками и ставлю вариться. Спустя 10 минут добавляю цветную капусту, брокколи.
Чищу лук и нарезаю кубиком.
Очищаю морковь, вымываю и натираю на терке. На сковороде с оливковым маслом пассерую лук с морковью до прозрачности. Подсаливаю и добавляю фасоль (если нет фасоли консервированной в томате, можно отварить фасоль и смешать с томатной пастой).
Очищаю чеснок, мелко нарезаю и отправляю с итальянскими травами в жаровню к основным ингредиентам. Протушиваю 2-3 минуты.
Затем овощи перекладываю в суп и варю на небольшом огне 3-4 минуты.
Сырные чипсы готовлю сама: запекаю тертый сыр с приправами. Сухарики тоже сделать очень просто. Обжариваю кубики белого хлеба, добавляю специи, и на горячие сухарики посыпаю тертый сыр.
Подаю суп минестроне с сухариками и чипсами, посыпав блюдо рубленой зеленью.
Выбрав любой из вариантов, исходя из наличия ингредиентов, получится ароматное и вкусное первое. Особенно вкусным минестроне будет на следующий день, когда он настоится. Бульон – овощной или мясной – доливать нужно понемногу, слегка покрыв смесь.
А если вы тоже захотели приготовить суп минестроне, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал - буду вам за это очень признательна!