Найти тему
Тётя Глаша на выезде

Хочу обратно в СССР. Там было надёжно и не было Тик Тока. Жаль, что молодым не понять

Сегодня перебирала старые фотографии и чего-то так сердце защемило!

Как так получилось, что мы не сохранили, не уберегли то, что золота всего дороже???

Мне очень жаль свою дочь и сына: они родились не в очень удачное время.

Сын появился на свет в 1992 году. Дочь - в 2008. Обоим не повезло. Детство сына пришлось на безработицу и нищету. Дочке повезло чуть больше: родители постоянно на работе, чтоб обеспечить худо-бедно нормальное существование: одежда, чтоб не хуже у других; гаджеты, чтоб одноклассники не заклевали как нищебродку и т.д.

Как бы я хотела поделиться с ними своим, не всегда "обильным" на житейские блага, детством.

***

Поделилась бы тем, о чём они и понятия не имеют - это сумасшедшее щемящее чувство гордости за свою страну. Я до сих пор помню то чувство. Да, я понимаю, что это достигалось систематической ежеминутной партийной пропагандой: у нас хорошо, за границе плохо. А что в этом плохого?

Мне совершенно всё равно, какими путями внушалась всенародная любовь к Родине. Мы её любили, мы ею гордились, мы были счастливы в своём незнании: "А как там за бугром"

Мы уважали учителей. Соблюдали субординацию. Директор школы - БОГ!

Не приведи Господь огрызнуться на Валентину Степановну или Галину Ивановну! Мама даже разбираться бы не стала. Учитель - святое! По другому и не думали, и не мыслили.

Может, потому что мы жили в селе? Все друг друга знали, домами дружили, свадьбы, чуть ли ни целым селом.

А село было какое!!! Конфетка! Разные плодовые сады, поля, огороды, виноградники, животноводческое хозяйство... Все были при работе, и никто не переживал, что завтра начальнику вожжа попадёт под хвост,
и ты - безработный. Не было такого.

Да, были проблемы. Куда же без них. Трудно было достать хорошую красивую вещь. Помню, мне мама купила брючки-бананы. Господи, какое же это было счастье! Ну походила я в них...помодничала...а потом взяла, и перешила. Получилась отличная юбка.

Да, мы умели шить. Нас этому в школе учили. И учили так, что мы могли и юбку сшить, и фартук, и брюки подрубить. Я всегда папе чинила рабочую одежду.

Кто не учился шить, получал водительские права. Сейчас это трудно представить, но по окончании школы дети выходили с профессией: кто-то, как я - швея-мотористка I разряда, кто-то водителями.

Вот и доказательство. Это фото моего аттестата, где наряду с оценками указана моя квалификация.

***

В СССР действительно заботились о гражданах. А дети? А дети сами зарабатывали себе на поездки. Мы, например, с классом ходили на сбор винограда. Совхоз нам за это платил (не на руки, конечно), и за эти деньги мы с классом ездили по стране: были во Львове, в Москве, в Краснодоне....Как было здорово!

Было здорово без этих бузых, милохиных и другой нечисти, так пагубно влияющих на молодые и неокрепшие умы.

***

Хочу обратно... к молодой мамочке, которая была уверена в своём будущем и в будущем своих детей.

-2
Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР