Найти тему
Читательский дневник

Книга, где есть все штампы: боевой олень, несчастная РСП, намеки на нормальность интимных отношений между мужчинами.

В целом, книга Орхана Памука "Имя мне красный" мне понравилась. Понравился стиль, слог, манера изложения. Но в то же время такое количество раздражающих моментов, что усомнюсь в том, смогу ли я ее кому либо порекомендовать.

О сюжете: один мастер собирает 4 художников для иллюстрации книги по заказу падишаха. И все бы ничего, но только о книге идет дурная слава, что она противоречит религиозным верованиям мусульман и иллюстрации в ней подражают европейскому стилю, что считалось большим грехом. Книга начинается с того, что одного из художников убивают. Мы понимаем, что это сделал кто то из оставшихся трех художников, но не понятно кто. Это кстати не понятно практически до конца книги. И это плюс. Кара-главный герой, приезжает в Стамбул, где прошло его детство к дяде, в дочь которого он был влюблен 12 лет назад. Дядя просит его найти убийцу. Шекюре- возлюбленная Кары, замужем, но ее муж не вернулся с войны и о нем никто ничего не знает уже 4 года, она вроде как и не вдова, но и одна. У неё двое детей. В неё влюблен Кара, в неё влюблен Хасан- брат ее мужа, в неё влюблены все художники. В скором времени дядю, отца Шекюре убивает тот же убийца и она, боясь, что Хасан заставит ее вернуться в дом свекра быстренько разводится с пропавшим мужем и выходит замуж за Кару. А тот, уши развесил, на все готовый. Выйдя замуж за Кару, Шекюре понимает, что любит Хасана, и подумывает, а нельзя все как нибудь переиграть.

В общем, такой вот сюжет. А теперь о том, что же меня раздражало весь период, пока я читала эту книгу.

Первое: меня безумно раздражали постоянные намеки на нормальность гомосексуальных отношений в мусульманском Стамбуле в начале 16 века! Кто то скажет, да не такое еще было во дворцах. Ну что ж, может быть. Однако я очень сомневаюсь, что в среде обычных людей подобные отношения были нормой и что все поголовно мужчины заглядывались на красивых мальчиков и не чурались с ними интимного общения, считая это нормальным, ну ведь с женщиной то до свадьбы нельзя! В конце концов публичные дома вот точно были всегда и кому уж сильно не в терпеж, то думаю скорее пользовались услугами платных жриц любви, а не друга приятеля, разыгрывая с ним кто кого сегодня в камень-ножницы-бумагу. Все же, на мой взгляд, это скорее ход автора. Вроде как и изюминку добавил и перед представителями сексуальных, уже не поворачивается язык сказать- меньшинств, расшаркался. Одним словом, мне этот момент был противен в книге.

Второе: главный герой, ну типичный боевой олень. Представители МД поймут. 12 лет он ее не видел, но готов жениться, отбивать ее у другого мужика, воспитывать ее детей, которые его откровенно презирают и пойти под пытки и под нож убийцы. Ага, а она ему такая " Я спать с тобой не буду, пока ты мне..."

Третье: сама главная героиня ну просто типичный представитель РСП которых мужчины на форумах расписывают. Кто там говорит, что в мусульманских странах все по другому и замуж там дочерей отдают без их согласия? Может сейчас и так, а вот в 16 веке видимо все проще было. По крайней мере, здесь главная героиня просто таки упивалась тем, как все вокруг мужчины сходили от неё с ума. А она в первый раз выбрала мужа потому что он красив., а второй, потому что силен и любит ее и кому то же нужно детей привесить, что бы кормил, а он вроде как не против, лишь бы в койку ее затащить, а потом она вся такая, " ах, я вышла замуж не за того, я люблю другого".

Одним словом, не смотря на огромное количество положительных отзывов, книга на любителя. Но мне было интересно просто узнать что то о таком явлении как восточная миниатюра. Что то посмотрела в интернете, почитала о художниках. Признаться, не ожидала, что это так красиво. Эх, вернуть бы сейчас нашу с мужем поездку в Питер два года назад, обязательно бы задержалась в Эрмитаже, в зале где представлены работы мастеров восточной миниатюры. Но пока остается только восхищаться ими в интернете. Значит все же эта книга не прошла для меня зря.