21. Назаров Сергей Ильич, 1891 г.р., уроженец с Большой Нарын. До начала Гражданской войны занимался личным подворьем. В партизанский отряд вступил в 1920 г., в составе отряда Петрова участвовал в освобождении г. Троицкосавска от белогвардейцев, в составе местного партизанского отряда вёл борьбу в 1921г. с бароновцами. Был участником боев под Алцаком и Улятуйке с унгерновцами.
22. Десятов Гавриил Филиппович. Происхождение крестьянское, родился в с. Большой Нарын в 1888 году. Член ВКП(б) с 1920 года. Участник Первой мировой войны, имел ранение. В феврале 1918 г. после демобилизации из старой армии возвратился домой. В период семеновщины и японской интервенции в Забайкалье организует подпольную группу из наиболее передовых демобилизованных солдат и крестьян, которые проводили политическую работу среди населения и вели подготовку к восстанию. В конце 1919 г. участвует в создании сельского повстанческого отряда, который вскоре вливается в состав Джидинского повстанческого полка. Здесь он назначается адъютантом штаба полка, а затем начальником штаба и участвует в преследовании «дикой дивизии» белых. В феврале 1920 г. в с. Большой Нарын избирается в состав Волревкома в качестве секретаря. В июле становится секретарем коммунистической ячейки, а с декабря работает секретарем Джидинского уездного ревкома. В марте 1921 г. на партийной конференции вновь избирается секретарем Джидинского уездного комитета. В связи с появлением дивизии барона Унгерна и вторжением ее на территорию Джидинского района, в селах уезда создает партизанские отряды и участвует в разгроме унгерновцев. После ликвидации банд Иркутским губкомом назначается секретарем районного партийного бюро, проводит перерегистрацию и восстановление партийных организаций в районе. В последующие годы находился на различной партийной, советской и хозяйственной работе.
23. Зайцев Андрей Парфентьевич, 1882 г.р., уроженец с. Большой Нарын. В 1918-1919 годах в родном селе принимал активное участие в борьбе против белогвардейщины и за установление Советской власти. До ухода из района отряда Н.А. Каландаришвили в сентябре 1918 г. работал секретарем Нарынского сельского совета солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. После разгона Совета белоказаками и создания в с. Нарын станичного правления по заданию подпольной революционной группы работал секретарем этого правления и проводил среди местного населения работу по подготовке к вооруженному восстанию. Однако семеновские каратели из белогвардейского отряда Лютера вскоре дознались, что Зайцев вместе с другими членами Совета, в частности совместно с заместителем председателя Г. Десятовым, спрятали разыскиваемые белыми документы Нарынского Совета и список его депутатов. Весной 1919 г. А.П. Зайцев был схвачен и расстрелян белыми.
24. Бекетов Иван Куприянович. Родился в 1891 г. в с Большой Нарын Селенгинского уезда. В 1918-1919 г.г. принимал участие в борьбе против семеновцев и белогвардейского карателя Лютера в Джидинской долине. В 1919 г. вместе со своим отцом и матерью был арестован карателями. Отца Бекетова Куприяна увезли в г. Троицкосавск и расстреляли, а его выпороли, приговорили к 20-ти годам каторги. Закованный в кандалы, он был отправлен в Верхнеудинскую тюрьму, где сидела и его мать – Любовь Павловна, приговоренная к 15-летнему заключению. В период заключения и мать, и сын подвергались всяческим издевательствам. Все их хозяйство подверглось разорению. Были вызволены из тюрьмы только после освобождения Верхнеудинска партизанами. В 1921 г. Иван Бекетов участвовал в боях против барона Унгерна. В 1922 г. работал в родном селе агентом по продразверстке, позднее проживал в Тункинском аймаке, работал на производстве.
25. Черкасов Тихон Владимирович. Родился в 1888 г. в семье крестьянина с. Большой Нарын Селенгинского уезда. В первую мировую войну служил во 2-м Верхнеудинском казачьем полку в чине урядника, вахмистра, подхорунжего и, наконец, прапорщика. Состоял в группе сочувствующих большевикам, распространял среди казаков полка большевистскую литературу, избирался делегатом съезда казачьих депутатов, проходившего в 1917 г. в г. Чите, и второго Общесибирского съезда рабочих, солдатских и казачьих депутатов в г. Иркутске в 1918 году. Был депутатом Центросибири, некоторое время работал комиссаром казачьего отдела штаба Иркутского военного округа. В апреле 1918 г. направляется в Верхнеудинский и Троицкосавский уезды для связи и организации Советов на местах. При вторичном приезде в Забайкалье в августе 1918 г. в г. Троицкосавске был арестован семеновцами и предан военно-полевому суду. Благодаря заступничеству члена военно-следственной комиссии полковника Хлебникова дело Черкасова из военно-полевого суда было передано в гражданский суд, что спасло его от расстрела. Весной 1919 г. из Троицкосавска он был направлен в Верхнеудинскую тюрьму. Вскоре знакомые казаки Цыдыпов Б. и Доржиев, служившие с ним на фронте в одной казачьей сотне, помогли Черкасову бежать. В конце 1919 г. вступает в партизанский отряд Бритикова в Селенгинском районе. Затем был командиром казачьего эскадрона и в составе частей Южного и Юго-западного фронтов, которыми командовал Петров Е.Л., в феврале 1920 г. принимал участие в занятии г. Троицкосавска. Позднее командовал кавалерийским дивизионом, охранявшим границу в районе Кяхты. Принимал участие в разгроме банд барона Унгерна. После Гражданской войны Черкасов работал в горной промышленности, с 1956 г. пенсионер, проживал в с. Улекчин Бурятской АССР.
Из материалов Мельникова И.Д.