Российский триколор имеет более 300-летнюю историю, начиная от его первого появления в царствование царя Алексея Михайловича Романова и заканчивая современной Россией. Он проявил себя в воинском деле, в деле морской торговли, дипломатии, во внутренней жизни государства и во внешней политике. Воочию основаный в виде триколора Петром Великим в начале 18 века этот флаг стал основным национальным символом России, сохраняя такую тенденцию по сей день. Флаг впитал в себя великие события жизни государства, став символом нации. Но и в тоже самое время триколор был антинациональным орудием в борьбе против России и её народа в годы Великой Отечественной войны. С тех самых пор не утихают споры - а стоит ли считать российский триколор национальным символом? Одни считают его "власовским", другие "голландским". Пережив многие поистине выдающиеся события в истории России, триколор впитал в себя и большой негатив со стороны его противников. А замалчивание официальной истории о российском триколоре со стороны властей только размножает различные догадки и неточности о историческом пути этого флага в российском обществе. Чтобы разобраться в истории вопроса о российском триколоре пришлось покопаться на разных источниках и уже здесь по крупицам слепить тот самый Исторический путь россиского флага-триколора - начиная от самого истока его создания и вплоть до наших дней. Стоит разобрать и многие вопросы по поводу этого флага. Но обо всём попорядку далее.
Друзья! Вышла в свет книга, над которой долго работал. Она доступна для чтения и скачивания на Литрес и Мубок. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/?ref_offer=1&ref_key=e365b98d54d41e662dbcc0e5e7da2a155dbe0f12de11106bc731eec1e9a1a817
Начнём с самого начала - с возникновения первого прототипа будущего флага-триколора в 17 веке. Первый флаг выглядел не совсем таким, как он выглядит в нынешнем виде. И история возникновения этого флага изначально стало асоциироваться с флотом и корабельным делом. При правлении царя Алексея Романова на юге России, в Астрахани, началось первое крупное возведение торгового флота для ведения торговли со странами Востока. Для развития торгового флота привлекали многих видных деятелей того времени, в том числе не брезгуя привлекать также грамотных иностранцев. Главным деятелем в кораблестроении в Астрахани отличился голандский купец Иоганн ван Сведен, который участвовал в создании первого крупного российского корабля "Орёл" в 1660-х годах. Он же считается первым, кто дал идею создания флага российского государства для его установки на корабль, с целью определения принадлежности этого самого корабля. По другим источникам считается что первым, кто подал идею царю о необходимости создания государстаенного флага, считается капитан корабля "Орёл" Давыд Бутлер и ему же приписывают все обращения к русскому царю. Купец Иоганн отправляет царю «Роспись, что ещё надобно к корабелному строению, опречь того, что ныне куплено за морем», в которой просил отпустить киндяки (ткань) на изготовление флагов, при этом уточнял, что «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя". В дальнейшем он обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг». Далее по этому случаю для царя Алексея Михайловича были поданы идеи и примеры создания флага: было подготовлено «Писание о зачинании знак и знамён или прапоров», где были приведены изображения знаков библейских 12 колен Израилевых, а также флаги морских держав того времени — Англии и Шотландии, Дании, Швеции и Нидерландов. Тогда же были выбраны первые три цвета флага - белый,голубой, красный. В итоге получился первый государственно-морской флаг, с которым корабль "Орёл" совершил свои первые морские походы.
История российского флага продолжилась в годы царствования Петра Великого, известный своими преобразованиями России. Такие же преобразования коснулись и флага-триколора, впервые появляясь в своём полосатом виде. 6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — сшитое из флагдука полотнище размером 4,6 × 4,9 метра, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге (инвентарный номер 10556). С этого момента все корабли что строились в России непременно должны были нести в себе флаг-триколор.
В том же 1693 году Франц Тиммерман получил привилегию на строительство в Архангельске торговых судов и торговлю с Европой на построенных судах. В грамоте, выданной ему, говорилось: "На всяком судне на кормах герб вообразить Его Царского Величества Российского царствия, подобием распростёртого крылами двоеглавого орла с тремя над ним венцами, а на персях у того орла воина на коне, с копьём, в сбрую воинскую устроенного, в челюсти змеиные прободающего, а в ногах у того ж орла, в правой скипетр, а в левой яблоко с крестом, да и на знамёнах и на прапорах на тех кораблях, на щоглах и на носу и на корме, нашить ему, Францу, такие ж его Царского Величества гербы, что на корме, по тафте белой, на обе стороны, в середине чёрною тафтою, или иною материею того ж цвета". В 1694 году под бело-сине-красным флагом на амстердамском рейде, по сообщениям голландских газет того времени, стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат, построенный в Роттердаме (позже, в Архангельске, Пётр I назвал корабль «Святое пророчество»).
Возникновение флага-триколора окутано мифом о его "голландском" происхождении. Ходят версии что Петр не сам придумал себе этот флаг, а взял уже готовый у Нидерландов во время своего визита в эту страну. Такая версия не сходиться по нескольким причинам. Во-первых Петр впервые побывал в Нидерландах в 1697 году составе так называемого "Великого посольства" - официальной делегации, посланной к европейским дворам с дипломатическими целями. А мы как знаем Петр уже использовал флаг-триколор на яхте "Святой Петр" в 1693 году и с того же года флаг начал внедряться на другие российские корабли - то есть ещё за несколько лет до визита царя в Европу. Во-вторых флаг Нидерландов в те времена имел совершенно другой вид. Вместо красной полосы на флаге Нидерландов присутствовала оранжевая, знаменующая знатную династию Оранских, и в таком виде он просуществовал до 1795 года пока всё же не заменили на красную ввиду того что республика Соединённых провинций (в то время так назывались нынешние Нидерланды) стала Батавской республикой в составе Франции. Ну и в-третьих цветовой порядок на обоих флагах разный: у российского он идёт белый-синий-красный, у Нидерландов (с 1795 года) - красный-белый-синий (до 1795 года - оранжевый-белый-синий), а в дальнейшем синей полосе на флаге Нидерландов будет придан более тёмно-голубой окрас. Пожалуй, в-четвёртых стоит ещё добавить тот факт что сами нидерландцы уже до визита Петра в их страну признавали российский триколор флагом морского флота России, когда в 1695 году в Амстердаме было издано сочинение Карла Алларда «Новое голландское корабельное строение», в котором приведены корабельные флаги морских держав того времени, и в их числе есть три московских. Первый флаг - белый-синий-красный с орлом на синей полосе, второй - такой же триколор с "тотъ флагъ сінiмъ святаго Андрея крестомъ прорѣзанъ", третий - "опредѣленъ сінiмъ крестомъ, Первоi i Четвертоi квартіеръ бѣлоi, второi i третеi красноi" (такое описание содержится в переведённом на русский язык того времени сочинении "Новое голландское корабельное строение", переведённое и взятое за основу в России по приказу самого Петра с голландского издания 1705 года и напечатаное в Москве в 1709 году).
Тем временем вхождение российского триколора в судьбу России продолжалось. Становиться известно, что Петр во время своего визита в Европу использовал триколор, как это было прописано в инструкции Великому посольству в 1697 году, где было сказано: «Гарусу на знамёна, на вымпелы, на флюгели, белого, синего, красного аршин 1000 или 900, всякого цвета поровну» (источник - Корнаков П. К. Вексиллологическая терминология// Геральдика. Материалы и исследования. — Л.: 1983, цит. по: Басов А. Н. История военно-морских флагов. — М.: Аст, СПб.: Полигон, 2004, ISBN 5-17-022747-7, С.47). Российский триколор использовался на морских военных кораблях в виде охраняемого сопровождения торговых судов а далее как основа всего военно-морского флота. Так 10 (20) декабря 1699 года австрийский посол Плейер в письме к Императору дал перечень вооружения и флагов, виденных на судах Азовской флотилии: "На первой и самой большой яхте St. Peter, над рулём Большой флаг, на мачте Большой вымпел и в других местах три маленьких флага бело-красно-синего цветов; 2 полковые знамя красно-белого цветов перемешанные различными цветами, 12 медных пушек. На второй яхте S. Boris, 1 побольше и 3 меньших флага тех же цветов, 10 чугунных пушек…" (источник - Елагин С. И. История русского флота. Период Азовский. Приложения. Ч. 1. — СПб., 1864 — С. 428—429). Пётр Великий ещё распорядился и в том, чтобы все русские корабли, включая частные и речные, использовали только трёхцветный флаг. Это требование было закреплено указом 20 января 1705 года "О флагах на торговых речных судах", тем самым именно с этого года триколор стал уже асоциироваться как флаг торговых кораблей, сыграв важную роль в укреплении торговых и дипломатических связей России со многими странами мира. В годы Северной войны 1700-1721 года российский триколор присутствовал в российской армии и даже на полях сражений. Так в битве под Нарвой к шведам попали знамёна и штандарты русских полков, по цвету и геральдике сопоставимы с флагом-триколором. Учитывая тот факт что у российских войск под Нарвой были знамёна с российским триколором, не исключено что подобные знамёна и флаги присутствовали и в других сражениях Северной войны, в том числе и в знаменитой Полтавской битве, а также в Прутском походе 1711 года. То же самое стоит сказать и о российском триколоре в военно-морском флоте, который также мог присутствовать во многих морских сражениях той поры, несмотря на то что в 1710 (по другим данным в 1712 году) во флоте появился Андреевский флаг. Но ещё до появления Адреевского флага триколор был замечен в военном мероприятии. Так датский посланник в Петербурге Юль Юст, описывая в своём дневнике поход русского флота для доставки снаряжения, боеприпасов и продовольствия армии под Выборг, сделал 1 (12) мая 1710 года следующую запись, касающуюся транспортных судов военного флота:
"Все прочие обыкновенные суда: флейты, галиоты, ладьи (Skuder) и так называемые карбасы, назначенные к отправлению под Выборг с провиантом, орудиями и боевыми припасами, несут трёхполосные бело-голубо-красные флаги и (красные) флюгарки" (Юст Юль. Записки датского посланника в России при Петре Великом. Цит. по Б. Лавры Полтавы. — М.: Фонд Сергея Дубова, 2001.). Появление Андреевского флага ещё не говорит о том что триколор был отменён во флоте, так как триколор чисто флагом торгового флота станет лишь с 1720 года, поэтому всецело даже мог присутствовать в Гангунском морском сражении, положившее конец войне в пользу России. Ведь ещё также известно что трёхполосный бело-сине-красный флаг (а также и флаг с красным Иерусалимским крестом) использовался на военных кораблях вплоть до 1720 года как флаг сигнальный (источник - Оленин Р. М., Карманов В. В. От первого корабля до первого Устава. История морских флагов России (1669—1725 гг.). — СПб.: «Шатон», 2006. — С. 207).
Уже начиная с 1720 года российский триколор полностью стал флагом морского торгового флота, полностью и окончательно уступив место Андреевскому флагу в военно-морском флоте. Однако при этом же триколор, как многие ошибочно полагают, не утратил статуса государственного флага, ибо он также официально продолжал представлять Россию в мире, хоть и морской торговле.
Но начиная с 1720 года и вплоть до 1860-х годов Россия существовала без своего основного и официального национального флага. Без того самого национального флага, без которого, кроме как морской торговли в виде самого триколора, не участвовала и не могла участвовать более в других важных событиях во внешней и во внутренней политике. История развития и становления национального флага России прерывается со смертью императора Петра Великого, который вполе возможно прожив жизнь дольше смог бы подарить России поистине новый и выдаюшийся флаг с национальным значением. Петр Первый был единственным правителем в 18 веке, кто поистине придавал значение флагам как отожествляющей силе зарождающегося нового русского государства. А последующие правители России этому значение не предавали, погрязнув в собственных интригах, дворцовых переворотах и вогнав Россию в период "бирожовщины" 1730-40-х гг. На почти что столетие государственность России представляли больше всего не национальные флаги, а регалии и личные штандарты российских императоров и династии Романовых. И только российский триколор на торговом флоте реально представлял государственность России, показывая на себе национальность русского народа в мире.
19 век станет судьбоносным в этом вопросе, а триколор приобретёт большее значение. В самом начале века российский флаг неожидано вновь проявит себя в государственном деле, став официальным флагом Российско-американской компании - русской Аляски на севере Северной Америке. Трёхцветный флаг с изображением двухглавого орла был учреждён в 1806 году императором Александром Первым и в таком состоянии флаг символизировал собою принадлежность Аляски к России вплоть до 1867 года, пока новый император не продал Аляску зарождающемуся тогда новому государству - США. Сам собой российский триколор показывал ту самую нацию, которой принадлежит часть Северной Америки. Кроме того флаг стал удобным инструментом в ведении торговли и установлении международных отношений с народами как самой Северной Америки, так и с народами Тихого океана и Дальнего Востока, так как Российско-американская компания проводила неоднократные морские экспедиции на Курилы, Японию, Гавайи - и везде в русской экспедиции был флаг-триколор.
Триколор также присутствовал в русских экпедициях по изучению Дальнего Востока. Так, 13 августа 1850 года в устье Амура капитан Геннадий Невельской водрузил флаг России и основал Николаевский пост. Это было знаменательным событием, вошедшее в историю известными словами императора Павла Первого:«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Последующие речные экспедиции в устье реки Амур закрепили этот регион за Россией и разрушило планы Китая завладеть этими землями. Как до экспедиции капитана Невельского, так и после, все морские и речные экспедиции на Дальнем Востоке сопровождались с присутствием российского триколора. Флаг стал символом присоединения к России новых земель.
К середине 19 века российское национальное самосознание возросло до своего пика. Осознание культурной значимости русского народа дошло до того, что в обществах того времени стали слышны слова "Великороссия" как новое имя российскому государству. Сама Россия в Европе, особенно в Восточной Европе, пользовалась огромным авторитетом. Росту авторитету в мире, как и росту национального самосознания предопределили события начала 19 века - разгром армии Наполеона в Отечественной войне, освобождение Европы в ходе Заграничных походов русской армии, Золотой век русской литературы. С огромным уважением к России, как к Большому брату, относились славянские народы Балкан и Европы, находящиеся в покорности у Османской и Венгерской империй. И покорённые славяне видели в России как освободителя от иностранного ига. Сама же Российская империя в ходе различных русско-турецких войн поддерживала национальные движения славян на Балканах, помогая славянам финансами и оружием. Известно даже что Россия поддерживаля сербов и черногорцев в ходе русско-турецких войн конца 18 века (источник - "Федор Ушаков. Адмирал Святого Русского воинства". 1850 г). На фоне роли России как защитника славянских народов Балкан, сами славянские народы всё более сближались с Россией культурно и национально. И здесь российский флаг-триколор вновь выходит на арену истории, став символом освобождения и независимости балканских и европеских славянских народов. Даже не смотря на то что российский триколор не был вполне себе лицом российского государства на всех сферах жизни России, он всё же имел авторитет даже оставаясь государственным флагом в морском флоте. И как раз оставаясь в статусе единственного государственного флага он продолжал восприниматься как единственный национальный флаг. Так триколор стал символом панславянства. В Праге в 1848 году участники панславянского конгресса,состоящий из славян Балкан и Европы, приняли решения, что они возьмут за основу для флагов своих освободительных движений цвета российского бело-сине-красного флага. Все народы, находившиеся под иноземным игом, стали вести освободительную войну с опорой на Россию и на её национальный символ. И в будущем на основе этих трёх цветов будут созданы флаги многих славянских государств и народов после их освобождения. И свободными и независимыми эти народы станут благодаря России и российской армии. Так, в ходе словацкого восстания 1848-49 гг. словаки восстали против Венгерской империи, окончательно получив свою независимость благодаря российским войскам, что прислал император Николай Первый. Во время восстания словаки сначала использовали красно-белый флаг без герба, затем была прибавлена синяя полоса, заимствованная из российского флага после самого славянского конгресса 1848 года и российской военной помощи.
Официально триколор был принят и словенскими патриотами в 1848 году, обозначавший Словению как герцогство Крайна в Австро-Венгрии, а далее с 1918 года Словения как республика будет частью Югославии, где трехцветный триколор останется государственным вплоть до распада Югославии (была убрана красная звезда с флага) и оставаясь трехцветным по сей день. Триколор также есть у Болгарии, которая получила независимость благодаря России в ходе русско-турецкой войны 1878-1879 гг., правда вместо синего цвета на национальном болгарском флаге присутствует зелёная полоса, обозначающее сельское хозяйство страны. Флаг Черногории представлял собой полотнище с тремя горизонтальными полосами сверху вниз — красного, синего и белого цветов, и помещённым в центре государственным гербом (чтобы отличать от флага Сербии аналогичных цветов). Флаг Сербии также был трёхцветным сверху вниз, где посередине имелись различные гербы по гражданским, военным и морским значениям. Также свой триколор по 1848 году имели лужицкие сербы и русины. Таким образом российский триколор с середины 19 века стал национальным флагом и символом для многих славянских государств Европы и Балкан.
Русский флаг стал символом освободительной войны и объединением славянских народов.
Но в самой России этот флаг так и оставался флагом морского торгового флота и Американской компании. Но ввиду как раз роста национального самосознания и самому росту популярности российского триколора в славянском мире, в российском обществе впервые начали говорить о своём официальном национальном флаге России. Доселе говорящая фраза "вопрос о национальном флаге ещё не созрел" стала переходить на риторику обсуждения создания этого самого флага. В итоге в середине 1860-х годов наконец то появляется свой национальный флаг. Такой же трёхцветный и трёхполосный. Но это был не тот что присутствовал во флоте. Так император Александр Второй в 1865 году учредил флаг с чёрно-жёлто-белым цветом. Ранее этот флаг, также по указу этого императора, флаг с 1858 года являлся торжественным и выставлялся на различные государственные мероприятия и праздневства. Так, спустя почти столетие с эпохи Петра Великого у России наконец то появляется свой главный флаг страны. Идею учредить именно такой флаг скорее всего сыграли сами цвета этого флага, особенно чёрный и жёлтый. Доселе такие цвета ещё со времён правления Екатерины Великой представляли собой георгиевские ленты на наградах военных, а также такие цвета присутствовали на военных знамёнах русских войск. Таким образом цвета впитали в себя имперскую и военную значимости, те самые значимости которые присущи Российской империи. Но однако как показало время чёрно-жёлто-белый флаг спустя 20 с лишним лет стал заменяться на другой флаг. Здесь вновь вспомнили о российском триколоре, который имеет славу и значимость не меньше чем флаг с чёрно-жёлто-белым цветом. Так уже при императоре Александре Третьем флаг-триколор с 1883 года стал считаться торжественным, с вынесением его на различные государственные и иные события. Стоит предположить что этот флаг присутствовал на коронации самого Александра Третьего в том же 1883 году, ежегодно во время военных парадов на Марсовом поле в Петербурге, во время дипломатических визитов, ежегодных отмечаниях коронации, церемонии открытия имперских памятников, встреч глав дружественных государств, юбилеи городов, учреждений, военных баталий. При Александре Третьем флаг-триколор намного приблизился к общероссийскому значению и это пожалуй создало реальную предпосылку к тому, чтобы именно этот флаг стал основным государственным в России. И уже с 1896 года, уже при императоре Николае Втором, флаг действительно становится главным государственным флагом всей Российской империи. Триколор теперь, помимо торжеств и морского торгового флота, присутствует повсеместно.
Под законным стягом флага-триколора в стране происходили важные события. Иногда принято считать что якобы в начале 20 века под российским флагом прошли лишь одни неудачи, приводя в пример лишь поражение в Русско-японской войне, Революции 1905 и 1917 годов (Февральская и Октябрьская), поражение в Первой мировой войне, распад Российской империи и Гражданская война. Стоит сказать что такие претензии можно предьявить к любому известному флагу государства - хоть к красному (советскому), хоть к британскому, хоть к китайскому. Во всех случаях флаг впитывает в себя как успехи государства, так и неудачи. Потому что флаг и государство - это единое целое, вместе разделяющее горечь поражения и великие триумфы. Здесь стоит сказать о том, какие ещё свершения сделала Россия в начале 20 века под триколорным стягом, помимо уже озвученных трагических событий. Так, Россия входила в мир со своей русской культурой, завоевав мировое сообщество великолепным русским балетом, музыкальным исполнением Чайковского, произведениями Льва Толстого, Ивана Бунина. Это был Серебрянный век русской литературы и культуры в целом, где наши деятели культуры с гастролями и выступлениями путешествовали по миру. Большие достижения России были в спорте и всему миру было известно имя силача Ивана Поддубного, а также российских спортсменов таких как Н. Панин-Коломенкин, В.Ипполитов, Н.Струнников, Н.Орлов, А.Петров, С.Елисеев, П.Исаков, П.Богатырев и многие-многие другие. Россия участвовала на международных спортивных состязаниях и на Олимпийских играх: в 1900,1906,1908,1912 годах. Всему миру были известны открытия русских учёных и их имена - создателя радио Александра Попова, изобретателя лампочек Яблочкова, химика и создателя химической таблицы Дмитрия Менделеева, авиаконструктора Можайского. Россия проводила у себя индустриализацию, строила заводы и привлекала инвестиции в развитие страны, от чего в итоге государство по промышленному обьёму догнала Европу. Вовсю строились железные дороги, от чего Россия заняла 2-е место в мире по их протяжённости. Чего стоит строительство Транссибирской железной дороги, позволившее начать интенсивное освоение Сибири, постройки новых городов и поселений, заводов и фабрик. Также шло развитие сельского хозяйства - особенно на юге России и в Сибири благодаря реформам Петра Столыпина, тем самым Россия сохраняла за собой лидерство аграрной державы и главного экспортера пшеницы и иной сельхозпродукции. Россия также продолжала оставаться Защитницей славян на Балканах, поддерживая их всех в ходе Балканской войны начала 1910-х годов. Отчасти благодаря России, без её официального вмешательства и обьявлений войны славянские государства одержали победу над Османской империей. Как защитница славян Сербии Россия вступила в Первую мировую войну. В год вступления России в эту войну появился новый флаг страны - трёхцветный триколор с имперским орлом как символ единения царя с народом. С таким флагом русские солдаты сражались на фротах, шли в атаку, гибли, побеждали - всё ради России.
Начавшаяся Гражданская война разделила народ на два вражеских лагеря. Появлялись новые национальные символы, новые культурные национальные значения. Государство и народ разделились на идеи и смыслы. Каждая из воюющих сторон в той войне прибегала к национальной пропаганде, показывая всем что их сторона воюет именно за будущее России и её народа. С одной стороны родился новый флаг - красный, как символ Социалистической революции, за которым пошёл народ. С другой стороны продолжал сохранятся флаг-триколор как национальный символ России, за которым также шёл народ. И этот самый флаг был в рядах белых, был основным флагом Временного правительства. Тем не менее Гражданская война закончилась, Россия пошла по свему новому национальному пути, а государственным флагом отныне стал красный, впитавший в себя как горечь потерь, так и великие свершения на долгие 70 лет существования Союза Советских Социалистических республик.
Но неожиданно флаг-триколор замелькал в годы Великой Отечественной войны. И не как национальный символ России, а как антинациональный. Предатели,фашисты и коллаборационисты, примкнувшие к нацисткой Германии, решили так сказать "реанимировать" этот флаг, но не во благо каких либо положительных свершений, а ради развала страны. Предатели и коллаборационисты решили не просто взять триколор на вооружение к себе, они же его ещё и обесценили, ради видимо баварского пива и сосисок стремясь отдать всю Россию немецким оккупантам. Но не только в самих предателях и коллаборационистах дело. Само применение уже забытого российского флага-триколора являлось орудием нацисткой пропаганды и идеей Гебельса стравить русских против русских. Нацисты вовсю проводили политику "ложного" патриотизма, стремясь обмануть русский народ и тем самым поднять этот самый народ на борьбу с советской Россией, с коммунизмом и большевизмом. А чтобы сделать это нацисты использовали символы, флаги и иные национальные регалии тех народов, которые они же стремились покорить. Для России и русского народа, с опорой на его прошлое, взяли именно российский триколор, который впоследствии станет частью знамени РОА - Русской освободительной армии бывшего советского генерала Власова. Именно Власов в годы Великой Отечественной войны будет идеологом "ложного" патриотизма против русского народа, инициатором создания различных русских бригад предателей. Также флаг-триколор будет на нашивках и шевронах легионеров восточных легионов СС, дивизии СС "Русланд" и других частей.
Политику "ложного" патриотизма гитлеровцы проводили не только против России и русского народа. Точно также они проводили против всех славянских народов Европы и Балкан. Так, в ходе оккупации Словакии и превратив страну в свой протекторат, создав из страны Первую Словацкую респубоику, нацисты и словаки-коллаборационисты учредили тот же самый флаг-триколор, который был государственным флагом вплоть до 1945 года. В ходе оккупации Сербии фашисты тоже учредили флаг с трёхцветными полосами. Триколор также был у словенских фашистов так называемого "Словенского домобранства" - словенские коллаборационистские антикоммунистические военно-полицейские формирования, организованные под эгидой нацистской Германии на территории современной Словении. Если не брать чисто славянские государства Балкан, нацисты использовали различные национальные символы народов СССР. Так, в украинских легионах были нашивки и шевроны жёлто-синих цветов флага Украины, у легионеров-представителей кавказких народов - флаги и шевроны Грузии, Азербайджана, Армении, Туркестана. Свой национальный символ был у крымских татар, пособничавшие с гитлеровцами. Шевроны национальных флагов были у нацистов Балтии - Литвы,Латвии,Эстонии. Нацисты также создавали добровольческие легионы из покорённой Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании и Норвегии, где у легионеров также была символика своих национальных флагов. И сегодня, даже не смотря на то что национальная символика стран была на шевронах коллаборационистов, сегодня все эти символики являются государственными флагами. Это говорит о том что нацисты проводили политику "ложного" патриотизма не только против России и её народа, но и против других народов Европы. И говорить о том что флаг-триколор является каким то "власовским" совсем глупо, и каждый кто так говорит является жертвой "гебельсовщины" или же сторонником пропаганды нацистов и лично Гебельса. Даже спустя 70 лет после окончания войны и смерти самого Гебельса его пропагандиское творение живо в лице всех тех кто сегодня называет трёхцветный флаг не российским а якобы "власовским", последний который вовсе не является создателем а лишь манипулятором.
По окончанию Великой Отечественной войны практически все предатели и коллаборационисты, пытавшиеся на национальном величии России уничтожить саму Россию, были казнены. Сам российский триколор больше не проявит себя и казалось бы этот самый флаг полностью стал враждебен для всего существубщего советского общества. Однако российский триколор продолжал оставаться национальным символом России в её истории. И сами коммунисты послевоенного времени не отрицали его значимости в российской истории и истории русского народа. Это подтверждается тем фактом что в СССР в 1947 году вышел фильм "Старинный Водервиль", повествующий о возвращении в Москву победоносной русской армии из Европы периода заграничных походов 1813-15 гг. Фильм был направлен на патриотический дух того времени что витал в атмосфере послевоенного периода жизни СССР. И примечательным моментом в фильме было то, что русская армия возвращалась, неся с собой российский флаг-триколор. Даже не смотря на то что в Российской империи этот флаг присутствовал только во флоте, когда самого официального флага практически не было, он даже при советской России продолжил оставаться быть национальным символом русского народа. Оставался быть таким и в глазах советских людей, не становясь жертвой гебельсовской пропаганды и не оглядываясь на тот факт что в Великой Отечественной войне символику трехцветного флага использовали предатели-пособники нацистов в своих целях.
Конец 80-х годов-начала 90-х годов 20 века для СССР стало временем краха и заката советского государства. "Перестройка", политика гласности, предательство советской элиты по отношению к идеологии, национальные волнения и "парад суверенитетов", дефицит товаров и много-многое прочее, в итоге дойдя до полного расспада СССР. А Беловежские соглашения окончательно вбили гвоздь в гроб Советскому Союзу и дало началу появлению стран СНГ. Но ещё до того как был ликвидирован СССР, когда государственный строй был в агонии, уже тогда различные антисоветчики, ярые псевдонационалисты, противники советской власти, либералы и дисиденты вовсю начали толкать страну в пучину национального погрома. Все вместе они составили антисоветскую оппозицию, используя в своих агитационных протестах различные символы чтобы ещё больше поднять народ на "перемены" в жизни страны. На всех окраинах и республиках замаячили национальные флаги народов с выходом этих самых республик из состава СССР. Такой же флаг замаячил и в России - это вновь флаг-триколор, которые противники советской власти и борцы "за перемены" использовали как флаг оппозиции во главе с будущим президентом Борисом Ельциным. Вновь российский флаг-триколор начали использовать как орудие борьбы с Россией, с советской Россией. Как и красный флаг, который оставался быть государственным и впитавший в себя все трагические события начала 90-х годов, российский триколор также стал свидетелем развала не только СССР последним президентом Горбачевым, но и впитал в себя все трагические события новой России при начальном этапе правления президента РФ Бориса Ельцина. К сожалению российский флаг-триколор, став вновь государственным, ваитал в себя развал сельского хозяйства, промышленности, медицины, армии, стал свиделем поражения страны в Чеченской войне, погромы Агустовского путча 1991 года, снос памятника Дзержинскому на Лубянке, гибель людей у Останкино и расстрел Парламента из танков в 1993 году. Российски флаг стал свидетелем всех этих преступлений "ельцинизма". И флаг впитал в себя это, потому что был неразрывно связан с судьбой России в те лихие времена.
Для некоторый считается что российский флаг-триколор является символом полного предательства России в 90-е годы, так как под этим самым флагом произошли роковые для страны события. Однако тот самый флаг, который видел преступления либеральных реформаторов и лично Ельцина в 90-е годы против России, флаг который был лично утверждён самим Ельциным, после 1993 года перестал существовать. В тот год решением правительства в ходе принятия новой Конституции РФ были внесены изменения, благодаря чему нынешний флаг стал отличаться от флага-триколора 1991-1993 годов. Вместо лазолевой полосы теперь стала синяя, а вместо алой линии появилась красная. Также появились отличия по соотношению ширины флага к его длине: у флага 1991-1993 года соотношение 1:2, у флага от 1993- по наше время это 2:3. Из этого получается что тот триколор 1991-1993 года стоит воочию называть "ельцинским", который впитал в себя и стал свидетелем всех трагических моментов лихих 90-х и который с 1993 годв перестал быть государственным, заменённый на новый вид триколора.
Но вполне кто-то скажет что и новый триколор от 1993 года это тоже "ельцинский", так как он был учреждён также Ельциным, несущий в себе предательство и дальнейший развал России в 90-е годы. Фактически флаг действительно был одобрен с руки президента, но он уже к этому моменту не стал свидетелем того что уже произошло с Россией в период 1991-1993 годов. Новый флаг лишь стал пожинать плоды своего предшественника, которому так сказать "по наследству" достались все грехи - это участь смотреть на разваливающуюся армию, науку, медицину, сельское хозяйство и промышленность. Сюда же можно добавить и начальные неудачи страны с 1993 года, а это начало Второй чеченской войны и Дефолт рубля 1998 года. На этом неудачи России в глобальном характере заканчиваются. А с 2000 года Россия возьмёт путь на восстановление своей страны, выходя из тени "лихих" 90-х. И российский флаг-триколор от 1993 года станет свидетем того, как современная Россия начнёт восстанавливаться и крепнуть, становясь вместе с новой страной аниподом той стране и флага, что были в 1991-1993 году. Флаг станет свидетелем восстановления сельского хозяйства, дойдя до того что Россия станет лидером по выращиванию и экспорта пшеницы, а также крупным производителем и экспортёром бобовых, сахара, курятины, свинины. Также флаг станет свидетем возрождения отечественного флота - гражданского и военного (смотрите статью "Возрождение отечественного кораблестроения России"). Под российским триколором Россия победоносно завершит Вторую чеченскую войну, выйдет победителем в войне в Южной Осетии 2008 года, создаст сильную и профессиональную армию, произойдет воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, разгромит террористические группировки в Сирии. Россия под флагом-триколором будет возрождать крупные промышленные проекты, строить новые заводы, создавать новые производства, дойдя до того что в 2020 году экспорт несырьевой продукции наконец-то перевалит экспорт сырья. Под флагом России будут совершаться грандиозные спортивные состязания и победы, принимая участие в Олимпийских играх в Пекине, Сочи, Бразилии и Лондоне. А российские спортсмены, помимо Олимпиад, принесут победу России под триколором во многих Чемпионатах мира. Также под флагом России российские школьники выступают на научных спортивных состяханиях, одерживая победы. Под триколором совершаются научные открытия, создаются научные мега-проекты типо "Скифа", реактора на быстрых нейтронах "Брест-300", плавучей АЭС "Академик Ломоносов", открытий Нобелевских учёных Новоселовым и Пуанкаре, и многими другими. А в области медицины Россия совершила ряд свершений в области создания лекарств и вакцин от вируса Эболы, коронавируса, свершила многие открытия в ведении сложнейших операций (смотрите статью "Уникальные операции российских врачей современной России").
Непосредственно стоит сказать что настоящая история российского флага начинается именно в современной России спустя века забвений и роковых моментов в истории. Наконец-то спустя века с момента славных деяний Петра Великого, нахождении только в торговом флоте и короткого пребывания в статусе главного государственного в начале 20 века, триколор вновь смог встать у руля России. И реальная история этого флага только начинается, а мы как современные потомки этой страны становимся свидетелями того, как флаг развивается на всех важных государственных свершениях и общественных деяниях. И мы же сами, как граждане России, способствуем тому чтобы этот флаг оставался быть национальным символом русского народа и приумножался в своей славе!