Женщине, которая попадает в западню домашнего насилия, как правило очень трудно разорвать путы, связывающие её по рукам и ногам с мужем-абьюзером.
Это путы низкой самооценки, страх остаться одной без средств к существованию, надежда на то, что абьюзер возможно любит её или собственная привязанность к абьюзеру, постоянные попытки оправдать его деструктивное поведение, нередко наличие не одного ребёнка, общие немалые долговые обязательства, отсутствие иных смыслов, кроме семьи и т.д.
Я перечислила лишь ряд причин, по которым женщина не решается освободиться от насильника (не важно, эмоциональное это насилие или физическое), несмотря на перманентное состояние невроза, депрессии, подорванного здоровья и риска для жизни.
А есть ещё более глубинные путы, доставшиеся из детства: насилие в родительской семье, когда родители обесценивали ребёнка, пренебрегали его потребностями, обвиняли, воспитывали с убеждением в своей незначительности, некомпетентности.
Для такого ребёнка семья никогда не была тылом, где он мог восстановить свои душевные и физические ресурсы. Даже напротив, семья выступала источником его психической травматизации, а тепло и человеческое отношение он получал от совершенно посторонних людей.
На терапию такой человек приходит с установками: "я - ничто" , "мои интересы не важны", "я бессилен что-либо изменить", "я не достоин, чтобы меня любили"...
В подобном состоянии эмоционального выгорания и туннельного мышления, отрицающего все возможные варианты выхода из ловушки сознания и обязательств, трудно прервать отношения с абьюзером.
Тем не менее, необходимо начать долгосрочную работу с психологом (как минимум, обратиться в кризисный центр, позвонить на горячую линию) и постепенно готовить путь к освобождению.
Оставаясь в ситуации насилия, невозможно вылечить невроз, а уж тем более развившуюся депрессию и суицидальные намерения, стать свободным, целостым и счастливым.
Многосерийный фильм "Большая маленькая ложь" как раз о самообмане, когда жертва убеждает себя, что любит, что не сможет обходиться одна. Но это не любовь, а зависимость. Настоящая любовь обогощает духовно, а не разрушает.
Фильм показывает, что у каждого расщепленного человека существует правда, которую он знает, но всеми силами вытесняет её из своего сознания, подавляет, отказывается от своих потребностей, лжёт себе и другим, обслуживая свои страхи.
Сюжет повествует о 3-х подругах, у которых на поверхности жизнь очень гладкая и безмятежная, но за фасадом всё не столь благополучно: Селеста говорит, что счастлива с мужем и получает радость от воспитания детей, а в действительности страдает от его побоев; Мадлен обманывает своего мужа и себя, что любит его, но её влечёт к другому мужчине, от которого она всеми силами прячет свои чувства; Джейн боится признаться сыну, кто его отец: она скрывает ото всех до поры до времени, что забеременела после жестокого изнасилования, и эта непроработанная травма продолжает медленно её разрушать.
Самообман - это отсутствие целостности, то, что делает человека несчастным и заставляет жить не своей жизнью.