Карфаген неоднократно пытался подчинить себе остров Сицилию, сбросив ненавистных эллинов в море.
Первая попытка, положившая серию войн между карфагенянами и греками, произошла в 409 году до н.э.
Эта история началась еще в 900-хх годах до н.э., когда финикийские торговцы основали на землях Силиции свои торговые посты. Но через 250 лет успешного и спокойного проживания в этих местах, на острове высадились греческие колонисты. Цивилизованные эллины не стали долго церемониться и выбили финикийцев с острова. Теперь бывшие финикийские посты контролировались городами Мотией, Панормом и Солусонтом.
После долгих безуспешных попыток, в 540 году до н.э., карфагеняне, они же пуны смогли включить данные города в свое государство. В 480 году до н.э., заблаговременно накопив силы, Карфаген понимает, что пришло время полностью подчинить себе благодатный край. Именно в то время, когда армия персидского царя Ксеркса двинулась на Элладу. Своеобразный второй фронт, открытый карфагенянами, сулил им быструю победу.
Захват Сицилии по плану начался с захвата города Гимеру. Предупредив карфагенскую атаку, греки тайно пробрались в лагерь - убили главнокомандующего пуническими силами и подожгли палатки. После начавшегося в лагере хаоса, греческая кавалерия ударила по метавшимся на берегу людям.
Карфаген проиграл самую первую битву, и планы по захвату Сицилии были полностью разрушены. Уплатив дань эллинам, Карфаген забыл о Сицилии почти на 70 лет.
Греки же, почувствовав превосходство, начали планомерно захватывать остров, покоряя местное население. В начале 430-хх годах до н.э. эллины покорили и обложили данью сикулов, жителей Восточной и Центральной Сицилии. После этого, для греков осталось только разобраться с другим местными - элимами и их городом Эгесты.
Когда и с этими было покончено, а руки продолжали чесаться, осталось только драться между собой, что сделали Сиракузы, в попытки выбить с острова других греков-колонистов из Халкидики. Сиракузы предприняли наступление на их города Катану, Наксос и Леонтины.
Видя назревшие конфликты и дабы не упускать свой шанс, афиняне решили включить Сицилию в сферу своего влияния. В ходе Первой Сицилийской экспедиции (427-424 года до н.э.) афиняне ничего не получили, договорившись с элимами, они думали с их помощью овладеть греческими колониями на острове. Но сицилийские греки смогли в один момент договориться о мире между собой, чтобы дать отпор иностранному (они так расценивали) вмешательству со стороны афинян. Что ж, довольно здравое решение, которое встретишь очень редко в истории.
Мир на Сицилии продлился 10 лет, после чего Сиракузы опять начали пытаться убрать с острова халкидян. А греки города Селинунта опять пошли на местных элимов. Сицилия вновь стала ареной для битв. На этот раз элимы и халкидяне призвали на помощь афинян. А те, только и ждали, когда союзники (уже бывшие) перессорятся, и можно было бы их «съесть» по одному.
Афины организовывают более масштабную экспедицию против Сиракуз и Селинунта. Обратившись к Карфагену за помощью, афиняне получили отказ. Пуны не планировали вмешиваться в этот конфликт. Пришлось организовывать все самим. Они-то конечно организовали, но организовали ее так, что она больше походила не на военную экспедицию, а на военную авантюру. Плохо организованное войско и не проработанный детально план осады Сиракуз, привел Афины на край пропасти. Сняв атаку и перейдя в наступление, сиракузцы перебили множество афинян, тем кому посчастливилось добраться до кораблей в спешном порядке покинули проклятый берег.
Почувствовав слабость Афин и с учетом потери ими большей части своего флота в Сицилии, Спарта атакует афинские владения в материковой Греции, ряд городов восстают против афинского господства. Таким образом, поражение под Сиракузами послужило началом крупномасштабной братоубийственной войне - Пелопоннесской.
Для Сиракуз и Селинунта все опять вернулось на круги своя. Сиракузы пытались выбить халкидян, Селинунт пытался завоевать элимов с их Эгестой. Но проблема в Эгесте была вот в чем, она являлась буферной зоной, между карфагенскими владениями и греками. Следовательно, как только Эгеста падет и земли элимов перейдут под греческий контроль, на карфагенские территории сразу же начнут наступать эллины. Особенно Карфаген опасался все больше набирающие мощь, Сиракузы. Падение Эгесты пуническая администрация не могла допустить.
Для начала, карфагенские послы были отправлены в Сиракузы со звонкой монетой. Вопрос был у них: «за кого вступится Сиракузы?». Сиракузы, несмотря на звонкую монету подтвердили союз с Селинунтом. Пришлось отправиться послам к селинунтцам, просить заключить мир с элимами и отстать наконец от города Эгесты. Селинант ответил отказом. Войны избежать не удалось.
Ганнибал Магон
Карфагенские войска были отправлены на Сицилию, командующий был назначен Ганнибал Магон (не путать с Ганнибалом во времена войн с Римом), который являлся внуком главнокомандующего в битве при Гимере (которого греки вероломно убили, как мы помним) и представителем правящей династии Карфагена, Магонидов. Одним словом, Ганнибал Магон ненавидел греков так же сильно как более поздний Ганнибал ненавидел римлян. Наверно имени Ганнибал свойственно кого-то яро ненавидеть.
Весной 409 года до н.э. 200-тысячная карфагенская армия высадилась на Сицилии и двинулась на соединение с элимами.
Достигнув Эгесты и перегруппировавшись, союзное войско выступило против Селинунта.
Осада Селинунта длилась всего 9 дней, греки, которые должны были подойди на выручку сильно промедлили. Оно и понятно, ведь они не понимали каким арсеналом осадной техники, располагал Ганнибал. А Ганнибал подготовился по полной программе. Город был взят и сожжен, погибло 16 000 человек, 5 000 человек попали в плен.
Не упуская времени карфагенская, армия двинулась на штурм Гимеры, чтобы смыть позор 70-ти летней давности. Небольшая группа сиракузцев успела на помощь городу, ожидая подхода своих главных сил. Но Ганнибал, пошел на хитрость. Он направил свой флот под Сиракузы. Опасаясь начала атаки карфагенян, сиракузский совет отозвал крупные силы, двигающиеся на подмогу Гимере обратно в родной город. На случай осады.
Через два дня Гимера пала. Полностью разрушив город, Ганнибал принес в жертву духу своего деда 3 000 пленных греков.
Только после этого, Ганнибал распустил наемников и вернулся в Карфаген с богатой добычей. По приезду на родину, он получил триумфальную встречу.
Тем временем, Сиракузы, отделавшись общим (и совсем не легким) испугом, начали искать виноватых, ведь не просто так, карфагенянам сопутствовал успех. Перессорившись друг с другом и бросая на каждого жителя след «подкупа карфагенским золотом», сиракузцы решают призвать стратега Гермократа, которого они изгнали по подозрению в попытках захватить власть. Гермократ, ничего не поняв в изгнании, попытался снова подчинить «умы» граждан своим чарам. Благо попытка провалилась.
Пришлось ему отправиться на развалины Селинунта и собрать под свои знамена недовольных Сиракузами греков. Собрав 6 000 человек и попытавшись взять Сиракузы, он был вместе со своими единомышленниками убит. Так закончился 409\408 года до н.э.
В 407 году до н.э. на месте Гимеры, карфагеняне основывают свою колонию Фермы. Карфаген готовился к новому наступлению.
В 406 год до н.э. Собрав 120 000 человек, карфагеняне осаждают греческий Акрагант. Осада в этот раз далась тяжело, в стане пунов вспыхнула эпидемия. Начавшийся политический кризис в Сиракузах не давал им отправить на помощь в Акрагант должные ресурсы. Не выдержав долгой осады, Акрагант эвакуирует людей и сдает город. Ослабленные карфагеняне не могут организовать преследование, но довольствуются богатой добычей.
Сиракузский тиран
Политический кризис в Сиракузах приводит к единоличной власти тирана Дионисия. Спешно начинается подготовка к обороне.
В 405 году до н.э., после зимовки и борьбы с эпидемией, карфагенское войско двинулась к Геле и Камаринам. Там их ждало войско Сиракуз.
Карфагеняне сходу начинают атаку и теснят греков по всей линии фронта. Почти разбитые сиракузцы бегут под покровом ночи к себе в город, оставляя Гелы и Камарины на участь пунам. Те же в свою очередь с большими потерями берут эти два города и устраивают нечеловеческую резню.
Решение Дионисия оставить союзные греческие города приводит к бунту в самих Сиракузах. Ситуация на всем острове достигает своего пика. Но карфагенское войско ослаблено войной и эпидемией. Пунам остаеться только заключить мир.
Признав свое поражение, сицилийские греки уступили Карфагену земли элимов и сиканов. Жители Камарины, Гелы, Гимеры, Селинунта и Акраганта могли вернуться в свои города, но никогда больше они не имели права возводить стены и к тому же – становились данниками Карфагена. Все сикулы и жители Мессены, и Леонтин получали независимость от греков. Под властью Дионисия остался только один город – Сиракузы.
Карфагеняне, вернувшись в родную Африку не до конца здоровыми, принесли эпидемию в свой родной дом. Болезнь хорошо подкосила ряды пунов, из-за чего они не смогли ответить на начало военных действий Сиракузами в 404 году до н.э. сразу. А, только восстановившись, отправили флот к берегам Силиции в 398 году до н.э.
Но это была уже совсем другая компания. Карфагенская же война закончилась полной победой пунов и потерей греками почти всей Сицилии.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!