Как вы относитесь к себе? Возможно вы иногда ловите себя на мысли, что достойны большего, заслуживаете уважения и не потерпите оскорблений и приказов.
А как на счет вашего ребенка? Откуда в вашей речи появились фразы "Я лучше знаю!", "Мы уже всё решили!", "Ты сделаешь то, что я тебе говорю!", "Мне все равно, чего ты хочешь!", ведь вы клялись себе, что никогда не повторите ошибок своих родителей.
Как часто мы смотрим фильмы, где главные герои идут наперекор всему по жизни, чтобы хоть как-то обрести свободу и шанс на самовыражение.
Уважение почему мы его добиваемся и что это значит вообще?
Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.
Как это определение применимо к ребенку? Признание его личностью, его особенностей и желаний.
"Он маленький, ничего не понимает"
Уважительно относиться к своему ребенку необходимо с рождения. Возможно, кто-то скажет "За что уважать младенца, он ведь ничего не умеет?"
Среди взрослых бытует мнение, что ребенок существо беззаботное, неопытное и несмышленое, его проблемами можно пренебречь, ведь какие у него могут быть проблемы, по сравнению с нашими?
Почему-то мы часто считаем детей недоделанными взрослыми. Нам кажется что они не опытны и ничего не понимают, совершенно забывая о том, что пока что их внутренний мир устроен совершенно по другому. Они переживают эмоции и сложные ситуации по своему.
К примеру, взрослый столкнувшись с какой-то проблемой знает, что рано или поздно она разрешиться, но для ребенка, который живет настоящим моментом эта ситуация катастрофична, ведь он не имел никакого опыта. Горе от потери игрушки или от болезни друга может переживаться глубже чем мы себе можем представить.
Пренебрегая его проблемами, мы как бы говорим "Ты не важен, твои желания и чувства не имеют значения, ты не знаешь как правильно". Такими словами можно воспитать в ребенке не только неуверенность в себе, незнание своих желаний, но и способствовать развитию невроза.
Давайте признаем, что у большинства взрослых существует установка, что ребенок должен быть спокойным (не мешать родителям делать взрослые дела) и послушным (хорошо учиться и делать то, что ему говорят) - то есть "удобным".
В современном мире стремительно растут все новые и новые процессы. Нужно быть эффективным, конкурентоспособным и успешным. Растут требования к ребенку и нагрузки на его деятельность.
Как не "махнуть" рукой на ребенка, а воспитать его в гармонии, спокойствии и уважении?
Сажая морковь, никому не приходит в голову тянуть её за ботву, чтобы она скорее выросла. Мы верим в силу и мудрость природы, которая заложила программу во все живое. Почему же тогда мы теряем эту веру, когда речь заходит о ребенке? Мы ведь уверены, что ребенок сам рано или поздно научится ходить, говорить и нормально спать. И вряд ли он будет до школы ходить с соской, а в университете проситься к родителей почитать сказку. Но мы почему-то часто уверены, что без наших наставлений он непременно попадет в неприятности, угробит свое здоровье, свяжется с плохой компанией и – о ужас! – закопает в землю все свои таланты.
Вернемся к аналогии с морковью. Мудрый фермер создаст ей все благоприятные условия, будет поначалу защищать от паразитов и слишком сильных ветров, чтобы растение само раскрыло свой заложенный природой потенциал.
Точно так же и ваш ребенок – приходит в этот мир с уже заложенной в него природой уникальной программой развития, со своими особенностями и способностями - и с огромным количеством энергии для ее воплощения. Согласитесь, нас так восхищает упорство и целеустремленность младенца, который учится ходить. И нам очень понятны его искренний восторг и радость, когда у него, наконец, получается. Однако, очень часто эта радость немного меньше, если родитель помог ребенку. Для него очень важно сделать что-то самостоятельно, чтобы он сам, лично добился успеха, чтобы это была его собственная победа. Попробуйте посчитать, сколько таких побед крадет родитель у ребенка, когда помогает ему, наставляет, подсказывает, делает за него? Не в этом ли причина угасающих интересов ребенка и его нежелания чем-либо заниматься? В теории привязанности есть термин «энергия дерзновения», когда ребенок сам ставит себе цели и повышает планку. К сожалению, в отличие от природной силы физического роста, эта энергия постепенно угасает, если цели и рамки задаются ребенку извне.
Многое в ребенке заложено от природы, но большинство высших психических функций развиваются в первые годы жизни при взаимодействии с людьми. И вот поэтому, казалось бы, и нужно воспитывать и наставлять, да? Правильно, однако, способы могут быть разными. К сожалению, не все помнят, что наиболее эффективным и действенным средством воспитания являются вовсе не слова, а личный пример родителей. Если родители курят, мусорят на улице и содержат дом в бардаке, то слова о чистоте и порядке для ребенка будут «как об стенку горох». Если отец позволяет себе грубить, то как он может требовать вежливости от сына? Ребенок впитывает все ценности и способы взаимодействия, принятые в семье, вплоть до глубинных неосознанных шаблонов и установок. Если его родители каждый день идут на нелюбимую работу и «жертвуют собой ради семьи», будет ли счастлив их ребенок, полюбит ли он труд и семью, ради которой нужно отказаться от себя?
Исходя из этого, что же всё-таки делать родителю? Как воспитать ребенка в уважении?
- Страховать, но не «держать возле юбки»
- Позволять ошибиться, но не высмеивать ошибку, а обсуждать вместе ее причины и пути ее исправления – помогать ребенку накапливать собственный опыт побед и поражений.
- Предоставлять возможности, но не требовать, чтобы ребенок их все использовал
- Помочь раскрыть способности и таланты, но не настаивать на их непременном развитии
- Показывать направления, но не указывать среди них единственно верное
- И обязательно поддерживать его выбор, стремления и интересы
Любить его таким, какой он есть.
Конечно, порой бывает сложно отличить капризы от истинных желаний своего ребенка, необходимо нащупать баланс и помнить всего 2 заповеди польского педагога Корчака:
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым, маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой.