Найти тему
Esova

ШКОЛЬНАЯ 😳 НЕЗРЕЛОСТЬ


Ребёнок не успевает за одноклассниками, ему тяжело сосредоточится, научиться новому?
Как помочь и что делать ?

В книге «Нейропсихолигические занятия для детей» проблеме школьной незрелости посвящена целая глава. Публикуем и размышляем 💬

К возрасту 7 лет организм здорового ребёнка обычно готов к школьным нагрузкам. Если все этапы развития ребёнка были пройдены благополучно, то бояться школы 🏫 точно не стоит. Но, как показывает статистика, ежегодно количество детей с трудностями обучениями растёт. Ученые утверждают, что это 70% трудностей при овладении письмом, чтением, счетом вызваны с проблемами работы мозга 🧠

У большинства таких детей отсутсвует выраженные нарушения интеллекта, у них сохранный слух, нет серьезных отклонений в состоянии зрения, двигательной сферы. Но они не могут принять правила и нормы поведения, рассеяны, медлительны или гиперактивны, плохо запоминают учебный материал. Это приятно называть школьной незрелостью.

ГОТОВНОСТЬ 🧒🏻 К ШКОЛЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗАДОЛГО ДО ШКОЛЫ.

Важное правило ☝️
Развитие ребёнка должно быть гармоничным и последовательным, с учетом возможностей его мозга и возрастного периода развития. Иначе можно вызвать умственную перегрузку.

Нельзя просто взять и вложить одновременно в голову ребёнка определённый массив информации. Детский мозг усваивает все постепенно. На основе одних знаний, начинают формироваться другие, более сложные. Думать об этом нужно не в последние месяцы перед поступлением, а минимум за 2 года!

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ.

Пройдите 2 теста и определите уровень развития произвольной регуляции и коммуникативных способностей ребёнка ещё до поступления в школу.

ТЕСТ 1️⃣ «УЗОР ПО ПРАВИЛАМ»

выявит уровень произвольной регуляции деятельности. Предложите ребёнку нарисовать ✍🏻 ряд из геометрических фигур 🟡, знаков или букв под диктовку, а затем продолжить по образцу.



ТЕСТ 2️⃣ «СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ»

расскажет о коммуникативных навыках ребёнка. Прочитайте вопросы и постарайтесь ответить на них объективно.

РЕЗУЛЬТАТЫ