Найти в Дзене
ИСТиК

Интроверт и экстраверт: как клише мешают работе консультанта? ⠀

Психологические понятия "интроверт" и "экстраверт" появились на самом начальном этапе психологической практики, когда пытались объяснить поведение очень активных, говорящих или замкнутых и молчаливых людей. Термин «интроверт» говорит о том, что человек живет внутри себя, а «экстраверт» – человек внешний.

Психологическая наука и практика на месте не стоит. Но многие психологи все еще используют эти устаревшие термины, чтобы объяснить поведение человека, и попадают в клишированную форму работы. Консультант и клиент работают не над тем, что происходит с человеком, а работают с клише – «Все с вами понятно, вы замкнутый, закрытый, что поделать - вы интроверт» или «Что ж вы такой болтливый? Вы так много разговариваете, люди от вас устают. Не могли бы вы попридержать свою экстравертность?» Именно таким образом формируется суждение и клишированная работа над формой поведения людей.

В моем взгляде на психологию личности "интроверт" и "экстраверт" – это лишь оценка поведения людей, которое связано с какими-то детскими, личностными, социальными травмами или другими конфликтами, которые могут быть у человека. Современные взгляды на психологию личности говорят о том, что интроверт и экстраверт совершенно "устарели". Если консультант пытается оценить ваши поступки или поведение с этих категорий, то он заблуждается и работает клишированно.