Уже не первый раз мы ездим на машине из Петербурга в Крым и обратно. Вообще жена коренная крымчанка и меньше 20 лет назад мы переехали жить в Петербург, но забыть родные места невозможно.
В в 2019 году мы выехали в ночь, к обеду доехали до Воронежа, ничего в городе не видели, просто выспались и вымылись в отеле и опять в ночь поехали дальше. Эта дорога всех ужасно вымотала, и никакого удовольствия никто не получил.
В 2020 году мы придумали все по-другому. Во-первых отпуск у нас начался чуть раньше, чем в Крыму сняли карантинные ограничения. Во-вторых мы решили посмотреть города по дороге. Выбор пал на Тулу и Ростов-на-Дону и заезд в станицу Тамань.
Первый участок Санкт-Петербург - Тула проехали с утра и примерно до 5 вечера. Несколько остановок на платной трассе и пара перекусов в кафешках на дороге. Из неприятного только МКАД в час пик.
Платная трасса с транспондером от автодора - местами отличная дорога, местами непонятно за что платишь деньги. Но путь сильно сокращает.
До Тулы мы добрались около 5 вечера, поэтому смогли погулять по центру, потрогать стены Кремля и потусить на совершенно игрушечной деревянной набережной. Город показался очень уютным и приятным.
С отелем в Туле вышло смешно - я снял не самый дорогой, но и не хостел, как мне показалось. На деле вышло что это что-то типа общежития в промышленной части города. Номер совсем не был похож на тот, что на картинке, да и сам отель тоже, но какая-то невероятная отзывчивость и дружелюбие персонала (видимо хозяев отеля) удержали меня от плохих отзывов на букинге. Было ощущение, что приехал к бабушке с дедушкой, просто живут они не в доме, а в общаге.
Выезжать утром гораздо приятнее, чем вечером, поэтому дорога в этом году не показалась мне такой тяжелой. Следующий переезд от Тулы до Ростова вообще не напряг - мы опять ехали с остановками на отдых и перекус. Страдали только от жары, которая началась очень резко - в Туле нас заливало дождем и было +20, а уже через несколько часов нас ждал южный сорокет.
Платные участки трассы Дон уже не такие клевенькие как М-11. Трасса узкая и в районе Воронежа много затыков и пробок. В противоположную нам сторону растянулась пробка километров на 10. В 2019 году мы простояли в Воронежских пробках по дороге домой почти 4 часа, в 2020 6 часов.
В Ростове случилась неприятность - арендованные апартаменты через Букинг.ком сорвались. Когда я позвонил хозяйке, она сообщила, что не работает с букингом и вообще понятия не имеет, куда ушли наши деньги. Мы оказались в 10 вечера в чужом городе без жилья и с закрытыми на карантин гостиницами. Букинг не отвечал (через несколько дней все же вернул деньги), но спасло Авито - там был богатый выбор квартир, мы через 10 минут поиска уже заселялись в одну из них.
А еще Ростове со мной случился эпичный фейл - до сих пор стыдно, обычно я сам посмеиваюсь над другими за подобные косяки. Я спросил у владельца жилья как пройти в кремль (мы с детьми коллекционируем посещенные кремли). Владелец на меня сначала удивленно пялился, а потом произнес: "Не тот Ростов!". Было страшно неудобно - спутать Ростов Великий с Ростовом-на-Дону.
Ростов тоже оказался приятным городом, там есть где побродить и есть дешевое такси, которое заберет тебя из тех мест, куда ты забрел. Город весь в цветах, ягодах и зелени. По крайней мере в июне.
В Ростове мы провели два дня, так как звонок на горячую линию министерства туризма Крыма принес знание, что постановление с 15 июня снять карантин в Крыму вступает в силу с 16 июня, поэтому мы решили проехать мост в ночь с 15 на 16, причем после 00-00. Ну на всякий случай.
Выезжали из Ростова мы в обед. На всякий случай я проложил путь в обход Батайской петли, через Азов (в 2019 году нас остановили, правда разводить не стали, но собрали анализы на алкоголь и зачем-то заперли меня в вагончике ДПС-ников, ножена ходила кругами вокруг поста и громко бубнила, в общем обошлось без классики (почитайте про развод ГИДД на Батайской петле), но осадочек остался).
За Азовом мы поехали в сторону Тамани, но вдоль побережья, пытались найти пляж, и даже нашли, но на первом пляже купали коров, поэтому мы поехали дальше и таки нашли где можно искупаться. Жена не любит Азовское море, а мне и детям понравилось.
Мы потихоньку крались в Краснодарский край, оттягивали момент получения пропуска. Почему-то в голове была картинка, где мне придется оправдываться зачем я проезжаю через Кубань в дни карантина. И что нам откажут. На деле все прошло за 2 минуты: "В Крым едете? Вот вам пропуск, до свидания". И потом мы еще несколько часов ехали по территории Краснодарского края, которая очень заметно отличается от Ростовской - резко улучшились дороги, появилась разметка, знаки, чистенькие заправки и деревеньки. Это как проехать границу между Выборгской областью и Финляндией, сразу видна разница.
Вообще я бы с радостью заехал в поселок Волна, где мы все прошлое лето плавали с дельфинами, но пропуск не подразумевал заезды в города, да и проезжали мы Тамань уже ночью, так что отложили дельфинов до лучших дней, только перекусили в Тамани.
Мост проехали в час ночи (нас остановили, попросили открыть багажник, потом пропустили без вопросов), сразу рванули на пляж в Приморском.
Даже ночью трасса Таврида шла сплошным потоком, но без затыков. Быстренько добрались до пляжа, поставили палатку и улеглись отдыхать. Но это уже другая история.
Итог: 2400 километров разбиты на три десятичасовых переезда, две ночевки, посещение двух городов с быстрым их осмотром. Неспешно, с разминками и перекусами и купанием в море, без особой усталости. Если бы не особые условия (карантины-пропуска), доехали бы быстрее. Но мы и не спешили. Такой вариант мне показался комфортнее прошлогоднего с одной гостиницей и гонкой без остановок, но потом мы еще сутки не могли пошевелиться.
Обратно ехали почти нонстоп, спали в машине, так как подобрали блохастого больного котенка и хотели побыстрее довезти его домой.