Ещё зимой мы всей семьёй переболели модной нынче инфекцией. Дочь в 13 лет болела легче всех. У неё примерно 1,5 месяца по вечерам повышалась температура до 37 градусов. И мы тогда ещё не знали, что это ковид. Обследовали почки, лёгкие. Всё было хорошо.
Потом заболела я. С температурой, резкой слабостью, потерей обоняния почти на месяц. Тоже, думаю, переболела не так тяжело. Лечилась дома. Муж испытывал слабость, чихал, кашлял. Нюх не терял, но он и так у него не сказать, что острый.
Прошло два месяца и дочь отказалась есть мясо. Совсем. Говорит: - Не могу даже смотреть на него, оно пахнет отвратительно!
Потом курицу перестала есть.
Потом лук и чеснок.
Теперь не ест и яйца.
Причина одна - ей кажется, что они ужасно пахнут.
Сначала я злилась на неё, пыталась заставить есть, уговаривала. Ходила к неврологу, лор-врачу. Но оказалось, что это распространённое осложнение после ковида. И многие люди так мучаются. Хотя ни у меня, ни у мужа такого нет.
И теперь у меня две проблемы.
Первая: чем кормить подростка?
Ну, с этим я худо-бедно справляюсь. Ест рыбу, творог, бобовые, крупы, фрукты, овощи.
А вот вторая задача сложнее.
Как приготовить мясо мужу так, чтобы дочь не испытывала мучений от ужасного запаха. Как только я начинаю готовить мясо или лук, она тут же выскакивает из дома. Благо, что частный дом. И сидит на улице, пока я не проветрю.
Мультиварка запах не сдерживает.
Кормить мужа тушёнкой? Перейти на рыбу?
Лор-врач говорит, что такое извращение обоняния называется неблагозвучным словом "какосмия". И держаться она может очень долго. У некоторых совсем никогда не проходит.
Может быть, кто-то испытывал подобное? Как спасались? Что ели? Как долго держалось? Что помогло справиться с напастью?