Найти в Дзене
Ладно

Неожиданное осложнение после ковида. Жить можно, но надо приспособиться

Оглавление

Ещё зимой мы всей семьёй переболели модной нынче инфекцией. Дочь в 13 лет болела легче всех. У неё примерно 1,5 месяца по вечерам повышалась температура до 37 градусов. И мы тогда ещё не знали, что это ковид. Обследовали почки, лёгкие. Всё было хорошо.

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Потом заболела я. С температурой, резкой слабостью, потерей обоняния почти на месяц. Тоже, думаю, переболела не так тяжело. Лечилась дома. Муж испытывал слабость, чихал, кашлял. Нюх не терял, но он и так у него не сказать, что острый.

Прошло два месяца и дочь отказалась есть мясо. Совсем. Говорит: - Не могу даже смотреть на него, оно пахнет отвратительно!

Потом курицу перестала есть.

Потом лук и чеснок.

Теперь не ест и яйца.

Причина одна - ей кажется, что они ужасно пахнут.

Сначала я злилась на неё, пыталась заставить есть, уговаривала. Ходила к неврологу, лор-врачу. Но оказалось, что это распространённое осложнение после ковида. И многие люди так мучаются. Хотя ни у меня, ни у мужа такого нет.

И теперь у меня две проблемы.

Первая: чем кормить подростка?

Ну, с этим я худо-бедно справляюсь. Ест рыбу, творог, бобовые, крупы, фрукты, овощи.

А вот вторая задача сложнее.

Как приготовить мясо мужу так, чтобы дочь не испытывала мучений от ужасного запаха. Как только я начинаю готовить мясо или лук, она тут же выскакивает из дома. Благо, что частный дом. И сидит на улице, пока я не проветрю.

Мультиварка запах не сдерживает.

Кормить мужа тушёнкой? Перейти на рыбу?

Лор-врач говорит, что такое извращение обоняния называется неблагозвучным словом "какосмия". И держаться она может очень долго. У некоторых совсем никогда не проходит.

Может быть, кто-то испытывал подобное? Как спасались? Что ели? Как долго держалось? Что помогло справиться с напастью?