Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

РАЗВОД, КАК СОБЫТИЕ

Многие семейные пары помнят об их первой встрече, о зарождении симпатии, влюбленности, серьезного чувства – любви. Стоит только задать вопрос: «А как вы решили стать супругами?» тут же польется поток воспоминаний.

Как это не странно звучит, но бракоразводный процесс является не менее запоминающимся событием. Два мероприятия полярные по своему значению часто становятся для мужчины и женщины объединяющими звеньями их жизни.

Оба процесса (регистрация брака и расторжения брачных отношений) предполагают юридическую основу. Иногда в момент расставания супруги не могут обоюдно решить вопрос опеки и материального содержания детей; определить порядок дальнейшего общение с ребенком (детьми); провести раздел имущества с учетом интересов детей (ребенка).

И здесь, кроме юридической может потребоваться психологическая помощь, которая направлена на проведение комплексного (семейного) диагностического обследования по выявлению характера родительско-детских отношений. В моем профессиональном опыте наиболее часто, участниками ситуации становятся мать и ребенок (дети). Отцы, к сожалению, в таких случаях остаются безучастными к названной процедуре. Напрасно! В ходе судебного разбирательства содержанию психологического заключения уделяется значительное внимание.

Как проходит процедура обследования? Формально от специалиста требуется подобрать «батарею» диагностических методик, позволяющих наиболее полно и точно получить информацию об: эмоциональной привязанности членов семьи друг к другу; успешности и адекватности психолого-педагогического воздействия родителя на ребенка (детей); о качестве детско-родительских отношений (как ребенок воспринимает своих родителей).

При этом, необходимо бережно отнестись к чувствам и эмоциям членов семьи, участвующих в диагностическом мероприятии; сохранить баланс между профессиональной нейтральностью и эмоциональной поддержкой. В дальнейшем специалисту нужно грамотно перевести проявленные и скрытые эмоции в цифры интерпретации диагностических методик.

Дети воспринимают развод родителей как свою неуспешность в вопросе сохранения семьи, берут на себя груз ответственности за решение родителей расстаться.

Как составляется психологическое заключение? На основе полученных результатов психолог проводит анализ актуального эмоционально - психологического состояния участников процедуры; отражает возможный прогноз ближней и дальней перспективы влияния распада семейных отношений на детей (ребенка); приходит к заключительному выводу и предлагает рекомендации в вопросах общения и воспитания ребенка (детей).

Зачем это нужно? Мужчина и женщина могут расстаться как супруги, но продолжат оставаться родителями своим детям (ребенку). Важно понимать значение регуляции взаимоотношений в распавшейся семье. Если мужчина уходит, то основной социальный контроль за детьми (ребенком) достается женщине и это предполагает, что отец в дальнейшем решает вопросы родительско-детского общения (выстраивает отношения в подсистеме «отец – ребенок») с участием и через их мать.

Психологическое заключение при бракоразводном процессе помогает юридически определить и закрепить долю участия каждого родителя в жизни ребенка (детей). Изменить, что-либо после вынесенного решения суда, как правило, бывает сложно.