Найти тему
Еда на каждый день

Джем из клубники: рецепт вкусного домашнего лакомства из летней ягоды

Густой клубничный джем – невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое подойдет для начинки блинчиков, пирогов, тортов, а также станет идеальным дополнением к любимому десерту.

Клубничный джем
Клубничный джем

Этапы приготовления:

1. Перебираем ягоды клубники, отрываем плодоножки. Промываем холодной водой, откидываем на мелкое сито и даем стечь воде.

Ягоды клубники
Ягоды клубники

2. Затем помещаем ягоды в глубокую чашку и всыпаем указанную норму сахара. Тщательно деревянной лопаткой или ложкой соединяем сахар с клубникой.

3. Убираем на 8-12 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Сок
Сок

4. Ставим чашку на огонь. Как закипит сироп, снимаем пенку, убавляем газ и варим ягоду 5 минут. Далее убираем с огня до полного остывания клубничного варенья.

Клубничное варенье
Клубничное варенье

5. Холодное варенье небольшими порциями измельчаем в блендере. Далее возвращаем полученную ягодную массу на плиту и варим еще 10 минут.

Ягодная масса в блендере
Ягодная масса в блендере

6. Разводим желатин в 100 мл. воды, оставляем для набухания на 20 минут. Добавляем в желатиновую массу сок половины лимона.

Желатин, сок лимона
Желатин, сок лимона

7. Убираем чашку с огня, выкладываем в клубничный джем желатиновую смесь. Перемешиваем до полного растворения желатина.

Ягодная смесь с желатином
Ягодная смесь с желатином

8. Стерилизуем баночки, желательно брать стеклянные банки небольшого размера – 250-500 мл. Жидкий джем разливаем по банкам, закупориваем винтовыми или простыми железными крышками и убираем в холодное место для дальнейшего хранения. Со временем джем загустеет.

Клубничный джем в баночках
Клубничный джем в баночках

Подробный список ингредиентов:

  • Свежая клубника – 800 г
  • Очищенная вода – 100 мл
  • Белый сахар – 800 г
  • Желатин – 10-15 г
  • Сок лимонный – 0,5 фрукта
Ингредиенты для приготовления клубничного джема
Ингредиенты для приготовления клубничного джема

Еда
6,23 млн интересуются