Густой клубничный джем – невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое подойдет для начинки блинчиков, пирогов, тортов, а также станет идеальным дополнением к любимому десерту.
Этапы приготовления:
1. Перебираем ягоды клубники, отрываем плодоножки. Промываем холодной водой, откидываем на мелкое сито и даем стечь воде.
2. Затем помещаем ягоды в глубокую чашку и всыпаем указанную норму сахара. Тщательно деревянной лопаткой или ложкой соединяем сахар с клубникой.
3. Убираем на 8-12 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
4. Ставим чашку на огонь. Как закипит сироп, снимаем пенку, убавляем газ и варим ягоду 5 минут. Далее убираем с огня до полного остывания клубничного варенья.
5. Холодное варенье небольшими порциями измельчаем в блендере. Далее возвращаем полученную ягодную массу на плиту и варим еще 10 минут.
6. Разводим желатин в 100 мл. воды, оставляем для набухания на 20 минут. Добавляем в желатиновую массу сок половины лимона.
7. Убираем чашку с огня, выкладываем в клубничный джем желатиновую смесь. Перемешиваем до полного растворения желатина.
8. Стерилизуем баночки, желательно брать стеклянные банки небольшого размера – 250-500 мл. Жидкий джем разливаем по банкам, закупориваем винтовыми или простыми железными крышками и убираем в холодное место для дальнейшего хранения. Со временем джем загустеет.
Подробный список ингредиентов:
- Свежая клубника – 800 г
- Очищенная вода – 100 мл
- Белый сахар – 800 г
- Желатин – 10-15 г
- Сок лимонный – 0,5 фрукта