Юридические новости «для всех»:
1. Постановление Пленума ВС РФ по досудебному порядку;
---
1. Новый «Пленум» – первый на подобную тему. Раньше он не разъяснял правила досудебного порядка. Пока это только проект, но обычно они утверждаются без особых изменений.
Несколько самых интересных и востребованных тезисов:
А) Досудебное урегулирование спора это не только формальное направление претензии ответчику. Это еще и переговоры, медиация, обращение к финомбудсмену и в государственные органы.
---
Б) Верховный суд РФ перечислил, по каким спорам досудебный порядок нужно соблюдать обязательно:
· О заключении договора в обязательном порядке;
· Об изменении и расторжении договора;
· О заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд;
· О расторжении договора постоянной и пожизненной ренты;
· О прекращении договора пожизненного содержания с иждивением;
· О расторжении договора аренды;
· О расторжении договора перевозки груза или пассажира;
· По спорам об ОСАГО;
Претензия не нужна:
· По спорам об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
· По делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок;
· По делам о банкротстве;
· По корпоративным спорам;
· По делам о защите прав и законных интересов группы лиц;
· По спорам в порядке приказного производства;
· По делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
· По спорам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.
· По искам об обращении взыскания на заложенное имущество;
· По искам к субсидиарному должнику при отсутствии договорных отношений;
· По делам возмещении убытков, возникших вследствие причинения вреда;
· По искам с регрессными требованиями о возмещении вреда;
· По требованиям об установлении сервитута (если сторонами не достигнуто соглашение о сервитуте или его условиях);
· По спорам об обращении взыскания на земельный участок;
· По спорам о признании сделки недействительной.
---
В) Направление заинтересованным лицом сообщения, имеющего информационный характер и являющегося основанием для возникновения требования, не является досудебным порядком урегулирования спора.
К таким сообщениям проект постановления относит, например, решение органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки. А так же требование вознаграждения, поступившее от нашедшего вещь, извещение участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему и требование дольщиков о выделе своей доли.
---
Г) Претензию можно вручить адресату лично, направить ему посредством почтовой связи или иных служб доставки. При этом отправитель может выбрать как заказное письмо, так и письмо с описью вложения.
Но стороны в соглашении могут предусмотреть, что юридически значимые сообщения должны передаваться только с описью.
Допускается направление претензии через электронную почту, соцсети и мессенджеры. Но только в случае, если стороны договорились об этом в своем соглашении, либо если такой способ общения является обычной деловой практикой для сторон по спору.
---
Д) Если в обращении истца содержится указание на конкретный материально-правовой спор, связанный с нарушением прав истца, то несовпадение сумм основного долга, неустойки, процентов, указанных в обращении и в исковом заявлении, само по себе не свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка.
При этом истец может заявить только требование по основному долгу. Это не помешает взыскать неустойку.
---
Е) Наконец-то (!!!) свежий Пленум уточняет, что при предъявлении встречного иска соблюдение досудебного порядка не требуется.
---
Ж) Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, освобождены от обязанности соблюдения досудебного порядка.
---
З) Ответчик может ходатайствовать перед судом о нерассмотрении иска из-за несоблюдения обязательного досудебного порядка. Но заявить такое ходатайство нужно не позднее дня представления ответчиком первого заявления по существу спора.
Если ответчик своевременно не заявил такое ходатайство, то его довод о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора не станет основанием для отмены решения в вышестоящих инстанциях.
---
И) Так, при одностороннем отказе от исполнения договора при обращении в суд с иском о признании договора расторгнутым, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется. Ведь такой иск является иском о признании, а не иском о расторжении договора.
---
К) Прописанное в договоре условие о соблюдении досудебного порядка урегулирования потребительского спора, если такой порядок не установлен законом, является ничтожным.
Требование о соразмерном уменьшении покупной цены, об устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества – это не досудебный порядок. Но если потребитель хочет, чтобы суд присудил ему штраф, то такое требование нужно заявить до суда.
---
Л) Потребитель вправе заявить в суд требования к финансовой организации только по предмету, содержавшемуся в обращении к финансовому уполномоченному.
В отличие от общего правила, требования о взыскании основного долга, неустойки, штрафов и процентов могут быть предъявлены в суд только при условии соблюдения обязательного досудебного порядка в отношении каждого из таких требований.
---
Документ:
Проект Постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства».
---
Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista
#пленум_ВС #досудебная_претензия #судебная_практика #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista