Если у вас в саду есть эустома, то ни один гость не пройдет мимо этого цветущего растения. Эустома не так сложна в выращивании, как многие думают. Просто есть несколько ключевых моментов, которые нужно учесть на каждом этапе выращивания. Только о них и очень кратко - эта статья.
На этапе выбора семян:
- Определиться, какая эустома вам нужна: высоко- или низкорослая (карликовая). Для сада нужно купить высокорослую эустому, а для посадки в балконные ящики и выращивания в качестве комнатной культуры - низкорослую.
- Выбрать семена с пометкой «однолетник», «двулетник» выращивать сложнее, этим могут успешно заниматься только профессионалы.
Мне очень нравится махровая сортосерия ABC F1: сорта Мисти Пинк, Мисти Блу, Пурпл, Блу Рим. Эустома этих сортов зацветает рано, имеет крепкие побеги высотой 80–90 см и большие махровые цветки.
На этапе выращивания рассады:
- Сажать как можно раньше, начиная с ноября по февраль (надеюсь, вы так и сделали)
- Сеять сразу в одноразовые стаканчики, семена обычно дражированные, поэтому это несложно
- Тем не менее через месяц-полтора нужно растеньица пикировать
- Неплохо бы еще раз пересадить эустому в горшочки диаметром до 8 см через месяц. Это если она у вас хорошо растет. У меня в этом году плоховато шел рост, этот этап пропустила.
- В середине мая - начале июня высаживаю рассаду на клумбу. К этому моменту у нее должно быть 4–8 настоящих листьев.
Вот такие растения высадила.
На этапе перевалки в клумбу
- Нужно высадить, не нарушая земляной ком
- Почва должна быть рыхлой обязательно!
- Место - солнечное, тогда будет обильное и долгое цветение
Почва для посадки на ПМЖ: треть лесной земли (садовой), треть перегноя трехлетнего, треть разрыхлителя, у меня вермикулит.
Вот здесь основная сложность и возникает: вначале эустома слишком слаба, чтобы выдержать яркое солнце, она лучше приживется при рассеянном свете, но зато потом ей нужно много солнца.
Применяю 2 приема, чтобы решить эту задачу: Часть рассады высаживаю под прикрытие пластиковой бутылки (разрезаю пополам и немного забеливаю, если ну очень яркое солнце. А часть рассады сажаю в глубокий контейнер. Держу его в полутени, пока рассада не окрепнет, а потом переношу на солнечное место.
Контейнер должен быть глубокий, с хорощим поддоном.
На этапе укоренения
- Умеренный полив
- Обработка фундазолом против болезней
- Первая подкормка - после хорошего укоренения рассады, примерно через месяц после посадки, использую “Кемира Люкс», оно хорошо растворяется в воде и годится для полива под корень.
На этапе цветения и роста:
- Полив и подкормка - аналогично
- Одно растение может цвести 2 месяца, поэтому лучше не срезать
- Если растение продолжает цвести и после холодов, можно занести в дом. По крайней мере контейнер с эустомой обязательно занесу, и она будет радовать меня цветением до Нового года, а то и дольше.
А как вы выращиваете эустому? Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.