Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Предыдущий пост был "трубочный", о том откуда пришло к нам и почему. Ну и как всё развивалось, в том числе в СССР, здесь:
Но сегодня об устройстве трубок. Какие бывают, в том числе по сложности. Честно говоря я даже не задумывался. Казалось что всё зависит только от благородства отделки. Оказалось не совсем так. Читаем...
Итак, устройство трубки для курения вкусного табака (табачной смеси как правило).
1. Чаша. То место куда закладывается табачная смесь. Бывает с металлической крышкой, чтобы ветром не раздувало;
2. Табачная камера. Это внутренняя часть чаши, конкретно то место где находится табачная смесь. Разной формы, бывает как цилиндрической так и конусообразной. Диаметр камеры около 2 см, глубина 3.5-4 см;
3. Дымовой канал. Это внутреннее пространство, от табачной камеры к рту курильщика. Имеет большое значение. Почему? В зависимости от диаметра канала, его длины и изгиба зависит температура дыма, количество никотина, вкус. Чем канал длиннее тем дым более остывший. Чем больше трубка изогнута (и соответственно канал внутри ее) тем больше никотина попадает не в курильщика а остается на стенках дымового канала. Ну и с диаметром, понятное дело, примерно то же самое;
4. Чубук. Непрерывное продолжение чаши. Между чашей и мундштуком. Средняя часть курительной трубки. Но... Трубка может быть и без чубука, напрямую. Мундштук сразу же крепится к чаше. Или может быть единым целым;
5. Гнездо. Часть чубука куда вставляется шип мундштука;
6. Шип. Или цапфа. Часть мундштука соединяющаяся с гнездом чубука;
7. Мундштук. Часть курительной трубки, один конец вставляется в рот курильщику, другой конец либо в чубук либо в чашу (при отсутствии в устройстве чубука);
8. Прикус. Концевая часть мундштука, находящаяся во рту курильщика трубки;
9. Загубник. Выступ на конце мундштука (прикуса), предотвращающий выскальзывание трубки из зубов.
У некоторых видов трубок шип устроен так что в него можно устанавливать фильтр определенного размера или охладитель.
1. Охладитель. Это такой короткий металлический стержень, выполняющий роль многоразового фильтра. Бывает различной формы;
2. Фильтр. Это такая одноразовая вставка для частичного очищения дыма от смол, содержащихся в табачной смеси. Кроме того, в зависимости от своих свойств он "поглощает" некоторое количество никотина, тепла, влаги и вкуса табачной смеси. Трубки с пространством под фильтр можно использовать и без самого фильтра но... Это усложняет чистку трубки и несколько ухудшает качество курения.
Неправильная эксплуатация трубки для курения может привести к повреждению шипа или гнезда. Для усиления прочности гнезда некоторые трубки имеют металлическое кольцо вокруг (на конце) чубука. Существует особо прочное соединение чубука с мундштуком которое называется Спигот. В этом случае помимо усиления гнезда кольцом используется конусный шип не имеющий границы с чубуком. А глубина вхождения шипа в гнездо ограничивается плавно увеличивающимся диаметром шипа. Спигот можно увидеть здесь:
По устройству трубок для курения табачных смесей пожалуй всё. Вещь не такая уж и сложная по конструкции но требует некоторого ухода и времени на обслуживание. Ну и, кроме того, не проще ли просто выкурить сигарету набитую хорошей табачной смесью, в гильзе? Есть, конечно же, и "за" и "против". Если бы я бездельничал месяцами на даче или на морском курорте то я, может быть, и "завёл" бы себе трубку. А так как сейчас конечно нет-пока не до этого... Работаем, делами занимаемся. Ладно хоть не пью...
Всем здоровья и вкусного дыма! И пусть у вас в запасе всегда будет вкусный табачок! И пусть он никогда не кончается!
Если почитываете то как-то это покажите. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю, а по возможности всегда стараюсь ответить. Но если нет никакой обратной связи то тогда я начинаю думать что всё это зря, пустое и никому не нужное. Вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...