Раскрыть образ Екатерины Долгоруковой оказалось довольно сложно. Исходя из соображений, что человек не может состоять сплошь из отрицательных качеств, найти у неё положительные, оказалось непросто…
Фаворитка, разрушившая семью… это самые мягкие эпитеты в адрес княжны. Разрушенная семья тоже была непростая, как собственно, и взаимоотношения внутри.
Повинуясь воле отца, Александр отправился в Европу - знакомиться с европейскими принцессами и искать среди них будущую супругу. И выбрал - прелестную принцессу Гессенскую - юное создание с огромными глазами и детскими локонами, с чуть сомнительным происхождением.
Как только цесаревич заинтересовался принцессой, тут же «всплыли» сплетни о неясном происхождении девушки… но так как герцог Гессенский, официально признал её своей дочерью, она считалась принцессой.
«Единственное мое желание — обрести достойную подругу, которая бы украсила мой семейный очаг и доставила высшее счастье на земле — счастье супруга и отца» – напишет позднее Александр своим родителям
Ранние браки тем и плохи, что в столь юном возрасте сложно предугадать, каким впоследствии будет характер человека.
Вначале молодые были безмерно счастливы, рождение восьмерых детей обеспечило будущее династии.
Со временем супруги отдалились: Александр флиртовал с фрейлинами, а Мария строго придерживалась этикета и правил. Гены восторжествовали, милая и непосредственная девушка превратилась с строгую и холодную императрицу.
Весьма примечателен такой случай: 1865 год в Ницце, медленно угасает цесаревич Николай («Никс»), Императрица Мария Александровна в течение целой недели не навещает умирающего сына только потому, что время послеобеденного сна Николая изменилось и стало совпадать со временем ее прогулки. Разве возможно перенести прогулку на другое время?
Когда окружающие, с плохо скрываемым негодованием, спросили Марию Александровну, неужели нельзя совершать прогулки в другое время, та ответила: "Это мне неудобно"
Так, безвременная гибель старшего сына окончательно разрушила и без того, хрупкие семейные взаимоотношения.
И тут на сцене появляется «бедная Дуся» - Катенька.
Из обедневшей, но очень родовитой семьи из Рюриковичей мы! Император Александр II узнав о бедственном положении семейства Долгоруковых, взял детей на попечение: братья поступили в петербургские военные заведения, а сестёр приняли в Смольный институт.
Забота этим не ограничилась, император по-отечески навещал Катеньку в институте:
«Я была так счастлива его видеть, его визиты возвращали мне бодрость. Когда я болела, он навещал меня в лазарете. Его подчеркнутое внимание ко мне и его лицо, столь идеальное, проливали бальзам на мое детское сердце. Чем более я взрослела, тем более усиливался его культ у меня. Каждый раз как он приезжал, он посылал за мной и позволял мне идти с ним рядом»
«Он интересовался мною: я считала его покровителем, другом, обращалась к нему как к ангелу, зная, что он не откажет мне в покровительстве»
«Так, однажды, когда пища была особенно плохой, и я страдала от голода, не зная к кому обратиться, я пожаловалась ему, и с того дня он приказал кормить меня за столом директрисы…»
Поражает, что вмешательство императора ограничилось лишь улучшением питания одной, отдельно взятой воспитанницы. Остальные пусть продолжают голодать, тем самым закаляя в себе смирение для будущей жизни.
После окончания Института, «по счастливой случайности», Катенька встретила императора…в Летнем саду». Какая прелесть - случайная встреча там, где обычно гуляет император.
Первое покушение на императора, как катализатор – с этого дня, эмоции захлестнули влюбленных с головой:
«Я думала лишь о нём и хотела выразить ему свою радость и благодарность Богу, что он спасся от подобной смерти. Я была уверена, что он испытывает такую же потребность меня увидеть. Несмотря на волнения и дела, которыми он был занят днем, он вскоре после меня приехал в институт. Эта встреча стала лучшим доказательством того, что мы любим друг друга. С той минуты я решила, что мое сердце навсегда принадлежит ему»
Не покидает уверенность, что Долгорукова послужила примером для подражания, героини прошлых статей – М.Ф.Кшесинской. Удивительно похожие поступки и напыщенные возвышенные повествования о чувствах...
Дальше всё по классике жанра: встречи, поэтические чтения, прогулки под луной, тайные свидания, совместный отдых…
Первое негодование императорской семьи, вызвало назначение княжны Екатерины Долгоруковой, фрейлиной императрицы Марии Александровны, по личному настоянию Александра II, в 1870 году. При этом никаких обязанностей при дворе Катя не выполняла, назначение было формальностью. Однако, наличие шифра фрейлины, позволяло Екатерине посещать все придворные праздники и балы, где император предпочитал танцевать только со своей возлюбленной.
Танцы не замедлили принести свои плоды: в 1872 году в Зимнем дворце родился сын Георгий. Венценосный отец присутствовал на родах. Через год, в 1873 в Крыму родилась дочь Ольга. В 1876 году, также в Зимнем дворце появился на свет третий ребёнок — сын Борис. Снова в Крыму, в 1878 году, княжна родила четвёртого ребёнка — дочь Катю.
Император, своих детей от Екатерины очень любил, а старшего сына Георгия просто боготворил и очень баловал. Ежедневно виделся с ними и играл, читал им книжки, сам кормил детскими обедами и фруктами, а по вечерам обязательно приезжал в их дом (дети жили отдельно от родителей) поцеловать и благословить на ночь.
В 1877 году, после возвращения с войны, император пожелал, чтобы его вторая семья жила рядом с ним, в Зимнем дворце. Прямо над личными покоями Александра, для них выделили три комнаты на третьем этаже. Установили лифт наверх, рядом с кабинетом императора. На ночь, детей увозили в их собственный дом на Конюшенной улице. Но княжна жила во дворце постоянно.
У неприязни членов династии Романовых к княгине Юрьевской множество подтверждений. Например, письмо великой княгини Марии Павловны, (жены великого князя Владимира Александровича, младшего сына императора) Гессенскому принцу Александру, брату покойной императрицы:
«… Эта женщина, которая уже четырнадцать лет занимает столь завидное положение, — пишет Мария Павловна, — была представлена нам как член семьи с её тремя детьми, и это так грустно, что я просто не могу найти слова, чтобы выразить моё огорчение»
«Она является на все семейные ужины, официальные или частные, а также присутствует на церковных службах в придворной церкви со всем двором. Мы должны принимать её, а также делать ей визиты…»
«И так как её влияние растёт с каждым днём, просто невозможно предсказать, куда это всё приведёт. И так как княгиня весьма невоспитанна и нет у неё ни такта, ни ума, вы можете легко себе представить, как всякое наше чувство, всякая священная для нас память просто топчется ногами, не щадится ничего»
Или воспоминания великого князя Александра Михайловича, о ссоре родителей после представления им Долгоруковой, в качестве второй жены Александра II:
«… Что бы ты ни говорил, - заявила моя мать: - я никогда не признаю эту авантюристку. Я ее ненавижу! Она - достойна презрения. Как смеет она в присутствии всей Императорской Семьи называть Сашей твоего брата!»
Отец вздохнул и в отчаянии покачал головой:
«Ты не хочешь понять до сих пор, моя дорогая, - ответил он кротко: - хороша ли она или плоха, но она замужем за Государем. С каких пор запрещено женам называть уменьшительным именем своего законного мужа в присутствии других? Разве ты называешь меня Ваше Императорское Высочество?»
«Как можно делать такие глупые сравнения! - сказала моя мать со слезами на глазах. - Я не разбила ничьей семьи. Я вышла за тебя замуж с согласия твоих и моих родителей. Я не замышляю гибели Империи»
Тогда настала очередь отца рассердиться:
«Я запрещаю - он делал при этом ударение на каждом слове: - повторять эти позорные сплетни! Будущей Императрице Bcepoсcийcкой вы и все члены Императорской Семьи, включая Hacледника и его супругу, должны и будете оказывать полное уважение!»
Но главное, несмотря ни на что, император был счастлив!
«Развязка. Вторая часть Марлезонского балета». Продолжение следует...