Приморско-Ахтарский район известен среди путешественников, как место, где ещё остались островки нетронутой природы, где всегда можно найти для себя новый, нетуристический маршрут.
Так и я, в поисках неизведанного, ехала от берега Азовского моря к Бейсугскому лиману, когда передо мной открылся вид заброшенных помещений, похожих на коровники.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что не так уж они и заброшены. Там шла какая-то неведомая мне жизнь. Помещения использовались крестьянским хозяйством, как ангары для техники и складирования нужных в сельском хозяйстве материалов и удобрений.
Поблизости паслись коровы. Их малое количество и принадлежность к разным породам указывало на то, что это местное сельское стадо и принадлежат животные они разным хозяевам, а не фермеру.
Я проезжаю дальше и меня встречают белые дома посёлка Приморский.
Название посёлка, кажется, намекает на то, что он расположен на берегу моря. На самом деле это не так. До ближайших пляжей Азовского моря надо проехать 15 километров, до берега Бейсугского лимана - 6 километров.
Название у посёлка осталось от зерноводческого совхоза "Приморский", земли которого как раз и раскинулись от берега моря, до берега лимана.
В 30-е годы на месте казачьих хуторов было организовано советское растениеводческое хозяйство, которое должно было обеспечить молодую страну хлебом. Справится с поставленной задачей труженикам удалось.
До Великой Отечественной Войны здесь было небольшое отделение совхоза. В 60-е годы прошлого века для его тружеников построили красивый городок в степи. Его улицы украшаю многоквартирные двухэтажные дома и одноэтажные двухквартирные коттеджи со всеми коммуникациями.
Они по сей день составляют основной жилой фонд посёлка.
Как трудно жить в сельской местности не имея земельного участка. И конечно собственники квартир разделили прилегающую к домам землю между собой, разбили там огородики, садики, понастроили сараюшек, гаражей и курятничков.
Жителям одноэтажных коттеджей повезло больше. В зависимости от месторасположения, им достались участки от 3 до 8 соток, где они смогли вести полноценное приусадебное хозяйство.
В посёлке стоит мёртвая тишина, на улицах нет ни единой души. Хотя магазины работают, калитка в школу приоткрыта. В детском саду тоже стоит тишина, но это нормально - ведь сейчас у ребят тихий час.
А взрослые, как в старые добрые советские времена, находятся на работе.
Выехав на окраину Приморского я увидела ещё одно предприятие, огороженное ярким забором. За ним стояли комбайны, трактора и разнообразные приспособления для обработки полей.
Надпись у входа сообщало, что это хозяйство ООО "Победа".
Если отойти дальше в поле, то умиротворение накрывает с головой, такая здесь безмятежность. Ветер тихонько играет ветвями деревьев, пшеница, словно море, колышется волной, порой слышны трели жаворонка.
Так шла я по асфальтированной дороге между полем и лесополосой, пока в стороне не увидела приветливо открытые ворота психиатрической больницы. Место выбрано весьма удачно. Ведь только в такой атмосфере может прийти душевное равновесие.
Построена больница была в одно время с посёлком и вместе с отделением совхоза являлась градообразующим предприятием Приморского.
Время здесь остановилось, за прошедшие 60 лет ничего не изменилось. Сельскохозяйственные предприятия и больница так и остались основными работодателями для местных жителей.