Найти тему

До чего же доводит ЕГЭ?

В этот раз я расскажу о том, как же я пережила этот один из самых сложных периодов своей жизни (как я думала на тот момент конечно же).

Справа я, до сих пор не люблю. когда фотографирую против моего желания.
Справа я, до сих пор не люблю. когда фотографирую против моего желания.

ЕГЭ - тут на всякий случай ссылка, чтобы все понимали о чем я говорю, хотя как можно об этом не знать.

Итак, 2012 год, прошло самое лучшее лето после 9 класса, знаете такое беззаботное, у бабули в гостях, просыпаясь от запаха вкусных оладушков, гуляю по вечернему маленькому провинциальному городу..., но сейчас не об этом, все на тот момент понимали, что наступает период бесконечных тестов и подготовки, иначе если ты не сдашь, то не знаю что с тобой будет вообще. Учителя начинают бесконечно и каждый день твердить, что главное для нас сейчас это "Сдать ЕГЭ" иначе не поступим и не состоимся в жизни, ха-ха насмешили. Потихоньку стали закупаться этими задачниками или как их там, книгами, где собраны варианты тестов, не потихоньку начинает накаляться обстановка, иначе опять же повторяюсь "Вы не состоитесь в жизни".

На самом деле, не столько бесконечные тесты и факультативы по подготовке напрягали, а сколько педагоги, которые не мотивировали нас, а кажется тыкали лицом в грязь, говоря в очередной раз, что ничего у нас не получится, напомню всем по 16-17 лет, все достаточно легко поддавались этому давлению. Я так же понимаю, что у каждой школы была задача по отличным показателям по сдаче экзамена, но не было задачи заботиться о психологической поддержке учеников, об их ментальном здоровье.

P.S. Возможно такие педагоги были не везде, я освещаю здесь исключительно частный случай.

Проходит год, мы на пороге 11 класса, уже кажется подуставшие, да-да, как можно не устать, когда знаешь, что тебя ждет и тут начинает ад. Родительские собрания, где говорят, что необходимо сдать деньги на обязательную литературу, иначе ваши дети-бездари так и останутся ни с чем, постоянные каждодневные факультативы по разным предметам, решение тестов вечерами/ночами/выходным, напомню был 2013 год и тогда еще не было разделения на базовый/продвинутый уровень экзамена (или как их там называли), пододвигающийся нервный срыв и многое другое.

Я была и остаюсь очень, нет, даже гиперответственным человеком, знаю, что таких людей довольно-таки много и во всем виновато окружение/воспитание/вставь свой вариант. Мои родители постоянно твердили, что я должна достичь небывалых высот, а чтобы их достичь, нужно хорошо учиться, ну то есть понимаете да, вот эти писульки, задачки, оценочки, никаких замечаний, всегда и везде вечно хорошая, умная, ответственная, целеустремленная и т.д. т.п. Конечно же сразу оговорюсь, что это не плохие качества, но когда тебе постоянно твердят, что ты должна быть такой и только такой, то это изрядно давит.

Учебный год идет, помимо всего выше описанного, добавились репетиторы, каждую неделю, по несколько раз в неделю русский язык/математика/физика, все было для того, чтоб уж наверняка, тогда я не понимала, насколько уязвима и как же сильно на меня влияет вся обстановка вокруг. Не забываем, я - подросток, меня так же интересует и беспокоит все происходящее вокруг, ссора с родителями или безответная любовь. Итого, в моральному истощению прибавилось минус 10 кг.

Стал подходить час икс/день икс/месяц икс, были уже известны даты, было написано огромное количество пробников, и вообще я была готова на все 99 % и ожидала от себя хороших результатов, ведь опять же, если не сдам, то все. И вот, первым был экзамен по русскому языку, решаю/пишу сочинение с невероятным высоким пульсом и трясущимися ногами, под надзором преподавателей, которые прожигали тебя взглядом и бутылкой воды, которую перед входом просмотрели несколько раз, прогноз по результатам - нормальный. Вторым был по математике, распечатываю пакет, вижу тесты, трясутся руки, сбивается дыхание, не могу решить даже простейшую часть, грубо говоря словила панику, прогноз по результатам - никакой и слезы в подушку ночью, ведь как мы все помним не сдам = не состоюсь в жизни. Третьим был экзамен по физике, пыталась успокоить себя, но опять прожигающие взгляды, проверка бутылок, люди которые шли за тобой проверять туалет, авось я там шпоры смыла за собой и вот это вот все привели к прогнозам по результатам = непонятно.

Не помню если честно, через сколько мы могли посмотреть результаты, но ждали их с невероятным желанием, по итогам: русский язык = 70-75 баллов (не могу сказать точное количество, потому что попросту не помню), физика = 50-55 баллов, математика = ниже проходного балла, пам-пам!

Сказать, что я была расстроена, это не сказать ничего, сказать, что надежда состояться в жизни потеряна, это тоже не сказать ничего, сказать, что все близкие были в шоке или что вся параллель говорила о том, что: "Женя не сдала!", тоже ни о чем не говорит.

В общем, как и говорила в начале, о нашем психологическом состояние никто не заботился (итог, нервный срыв у 17-летнего подростка с мыслями, что он никто), кажется даже не собирался, ведь главным показателем было количество 100-бальников, общее количество тех, кто сдал и конечно же количество тех, кто попросту завалил это все, куда входила я.

На этой ноте я заканчиваю эту грустную статью и в следующий раз подробно расскажу, как отнеслась и что испытала тогда.

Спасибо, что дочитали! Напоминаю, что рассказываю сугубо о своих чувствах и о ситуациях, которые произошли со мной и только со мной. Прошлые статьи можно прочитать у меня на канале.