Холестерин - что это? Нужен ли он организму? Что такое хороший и плохой холестерин?

Мы часто слышим об опасности высокого холестерина в крови, но холестерин холестерину рознь. Напротив, очень желательно повышение уровня так называемого холестерина ЛПВП. Итак, какие типы холестерина существуют и что это за вещество? Зачем он используется в организме? Каков идеальный уровень холестерина?

Мы часто слышим об опасности высокого холестерина в крови, но холестерин холестерину рознь. Напротив, очень желательно повышение уровня так называемого холестерина ЛПВП.

#Холестерин — это химическое соединение, содержащее как полярные, так и неполярные компоненты, благодаря чему он растворим как в воде, так и в жирах. Однако он недостаточно растворим, чтобы сам по себе циркулировать в крови, и поэтому связан с липопротеиновым комплексом.

Роль холестерина

Он поступает в организм с пищей (экзогенно), но также образуется в результате химических процессов в организме (эндогенный холестерин). Он является неотъемлемой частью всех клеток организма, потому что он является одним из компонентов клеточных мембран - он стабилизирует их, обеспечивает их проницаемость (проницаемость некоторых веществ через мембрану) и, таким образом, участвует в коммуникации между клетками. Поэтому он абсолютно необходим для организма. Другой, не менее важной функцией, является метаболизм, он служит субстратом для выработки различных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых гормонов), является предшественником синтеза витамина D (в противном случае он поступает экзогенно с пищей).

Липопротеины

Как упоминалось выше, холестерин содержится в крови, связанном с комплексом так называемых липопротеинов. Они образованы триацилглицеринами, холестерином и его сложными эфирами с амфифильными фосфолипидами, белками.

Типы липопротеинов

Хиломикроны - используются для переноса триацилглицеринов (высокоэнергетических субстратов для клеток) из пищи (кишечник) через лимфатическую систему в кровь. Благодаря ферменту (липопротеинлипазе) на стенке капилляров из них высвобождаются жирные кислоты, которые передаются мышечным клеткам, чтобы получить энергию для их работы, или жировым клеткам, в которых сохраняется энергия.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) - образуются в основном в печени, их роль аналогична роли хиломикронов, они переносят жирные кислоты в клетки. При гидролизе их триацилглицерины превращаются в IDL, а затем в LDL.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) - известные вредные частицы. Липиды составляют почти 80% из них, из которых наиболее распространены эфиры холестерина. Именно этот холестерин ответственен за атеросклероз со всеми его фатальными последствиями. Если их уровень поднимается выше допустимого, они начинают проникать в эндотелий капилляров, где изменяется их структура и начинается процесс образования атеросклеротической бляшки. Физиологические показатели: ниже 3 ммоль / л, у пациентов с уже поврежденными кровеносными сосудами и сердечными заболеваниями даже ниже 2 ммоль / л.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) - «хороший» холестерин, потому что он удаляет лишние частицы ЛПНП и, таким образом, предотвращает развитие атеросклероза. Это единственные клетки, способные связывать холестерин, проникший в эндотелий, и транспортировать его обратно в печень, где он может выводиться в виде желчных кислот. Физиологические показатели: у мужчин и женщин различаются - мужчины: 1–2,1 ммоль / л, женщины: 1,2–2,7 ммоль / л.

Как правило, концентрация общего холестерина должна быть ниже 5 ммоль / л. Конечно, наиболее важным является соотношение отдельных фракций липопротеинов (в идеале высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП).

Подписывайтесь на канал "Правила мужской жизни"