Прокладочный герметик — полимер, который используется при ремонте авто-, вело-, мототранспорта. Он отличается высокой скоростью полимеризации и простотой применения. Анаэробный гель схватывается всего за несколько минут, обеспечивая герметизацию соединений.
Что такое прокладочный герметик
Гель представляет собой полимерное соединение. При нанесении он застывает и заменяет разрушенный материал, обеспечивает фиксацию детали и герметичность соединения. Формирователь — современная альтернатива прокладкам из силикона, асбеста, паронита и металла.
Герметик имеет следующие преимущества по сравнению с классическими уплотнителями:
- в бескислородной среде застывает быстро и прочно;
- снижает риск появления фреттинг-коррозии — разрушения материалов на границе стыка;
- не боится температурных колебаний, давления, трения.
Все эти преимущества свойственны только продукции надежных производителей. Не покупайте герметики кустарного производства: они не соответствуют заявленным характеристикам!
Чем удобны прокладочные герметики
Формирователи прокладок — инновационный тип герметика, на который стоит обратить внимание. Они:
- Быстро блокируют соединение. Материал застывает сразу, а еще спустя полчаса — полностью блокирует деталь. Чтобы ускорить процесс фиксации при проведении аварийных работ, следует затянуть крепеж с небольшим усилием.
- Нечувствительны к агрессивным средам. Прокладочный герметик — износостойкий полимер. Он выдерживает контакт с минеральными маслами, дизелем, антифризом, бензином и органическими растворителями, что расширяет возможную сферу его применения.
- Работают при высоких и низких температурах. Герметичность не снижается ни в мороз до -60 градусов, ни в жару до +150 градусов.
- Не ползут и не дают усадки. Прокладочные герметики обеспечивают надежное соединение при зазорах менее 0.35 мм.
Полимер выдерживает вибрационные нагрузки, что особенно важно при ремонте автомобильного, велосипедного и других видов транспорта. Прочность соединения в этом случае — залог безопасности водителя и пассажиров.
Форма выпуска
Прокладочный герметик выпускается в небольшом тюбике с узким горлом. Внешне его упаковка напоминает карандаш или ручку: она легко ложится в ладонь. Для нанесения материала не нужны инструменты: упаковка позволяет наносить его одной рукой.
Тюбик имеет компактные размеры. Его удобно хранить в бардачке автомобиля, коробке с инструментами или велосипедной сумке: если понадобится срочно выполнить ремонт колеса, все, что нужно, будет под рукой.
Как наносить
Перед нанесением прокладочного герметика необходимо выполнить минимальную подготовку поверхности. Ее зачищают от загрязнений, обезжиривают и высушивают.
Гель наносят непрерывным слоем по всему периметру соединения. Количество полимера зависит от зазора: если он велик, обрабатывают обе соединяемые поверхности. Затем их прижимают друг к другу, дожидаясь полимеризации. После блокировки соединения удаляют остатки геля салфеткой или тряпкой.
При использовании формирователя прокладок важно учесть следующее:
- на открытом воздухе гель не отвердевает — его легко удалить;
- герметик внутри стыка застывает быстрее — снаружи он может остаться жидким;
- при низких температурах (ниже -15 градусов) полимеризация будет более долгой;
- для ускорения полимеризации можно нагреть соединение до 40-60 градусов;
- формирователь прокладок не используют в среде хлора, чистого кислорода, окислителей.
Стоимость материала невысока. Он расходуется экономично, и образует надежное соединение, не требующее регулярного обновления.
Источник: https://re-st.ru/articles/prokladochnye-germetiki-chto-eto-takoe-i-kak-imi-pol-zovat-sia/