Хорошие владельцы животных задумываются о том, чем именно они кормят своих котиков. Вискас, китекэт и прочие корма эконом-класса отметаются сразу, и перед хозяином встает вопрос выбора производителя.
Хорошо, если человек тщательно изучит вопрос со всех сторон и выберет подходящий по карману и потребностям кота корм. Но иногда хозяева слепо доверяют рекламе, советам знакомых, отзывам в интернете, продавцу в зоомагазине, а то и ветеринару. Собственно, так чаще всего и происходит знакомство с кормами Royal Canin, Purina и Hill's. У этих марок, кстати, много поклонников, но и ярых противников хватает.
Сразу оговорюсь: я не пытаюсь сделать рекламу или антирекламу брендам, а лишь хочу разобраться в составах их кормов и понять, почему они так популярны.
Royal Canin
Пожалуй, самый известный бренд. У них существует множество разновидностей корма: для разных пород, для кастрированных, для некастрированных, для котов с чувствительным пищеварением, для вывода шерсти, для привередливых кошек (мой знакомый как раз пользуется таким и всерьез верит, что раз кошка ест - корм отличный), для профилактики и лечения МКБ, для домашних, для уличных котов... список можно продолжать до конца статьи.
Как вы думаете, можно ли производить столько разнообразных кормов без ущерба для качества? Некоторые бренды холистик-кормов даже не выпускают специальные корма для стерилизованных кошек, т.к. "обычные" подходят для этих целей.
Теперь давайте взглянем на состав. К примеру, корм для кошек с чувствительным пищеварением. Состав взят с официального сайта:
рис, дегидратированные белки животного происхождения (птица), изолят растительных белков*, животные жиры, растительная клетчатка, гидролизат белков животного происхождения (вкусоароматические добавки), минеральные вещества, яичный порошок, соевое масло, рыбий жир, дрожжи и побочные продукты брожения, оболочка и семена подорожника, фруктоолигосахариды, гидролизат дрожжей (источник мaннановых олигосахаридов), экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).
На первом месте - рис, хотя кошки являются хищниками. Белки животного происхождения из птицы (а их несколько тысяч видов - какую именно использовали?), которые могут быть как из мяса, так и из субпродуктов. Изолят растительных белков - скорее всего, соя, иначе к чему такая загадочность? Дальше, в принципе, даже смотреть не буду.
2 кг корма на официальном сайте стоят более 2000 рублей. На днях я купила такую же пачку чешского беззернового холистика за 1300 по акции, в составе прописано соотношение всех ингредиентов.
И все бы ничего, но Роял Канин очень часто рекомендуют ветеринары. Очень навязчиво. Корм, состав которого я разобрала выше, выписали кошке моего дедушки после операции. Кошка им не наедается, дедушка докармливает ее рыбой, потому что пенсионер не может позволить себе тратить несколько тысяч рублей на такой корм.
Purina
Еще один "гигант" рынка кормов, который часто советуют ветеринары.
Состав корма для взрослых кошек с чувствительным пищеварением (с сайта):
Ягненок (17%**), сухой белок индейки**, кукурузный глютен**, рис**, животный жир, соевый белок**, концентрат белка гороха**, кукурузный крахмал, сухой яичный порошок**, кукуруза**, высушенный корень цикория (2%*), минеральные вещества, рыбий жир, вкусоароматическая кормовая добавка, дрожжи**, аминокислоты, консерванты, витамины, антиоксиданты.
**Источники белка
*Натуральный пребиотик
Тут хотя бы указано содержание мяса. Но, опять же, ягненок - это не только мышцы, но и копыта, субпродукты и прочее. А дальше, как обычно: рис, глютен, соевый белок...
1,5 кг корма стоит около 1200 рублей.
Hill's
Не так известен, но его тоже часто рекомендуют в клиниках.
Состав на примере корма для кошек с чувствительным пищеварением (также с официального сайта):
размолотый рис, мука из курицы и индейки, мука из кукурузного глютена, кукуруза, животный жир, сухое цельное яйцо, сухая пульпа сахарной свеклы, минералы, гидролизат белка, растительное масло, семя льна.
Как видите, картина примерно та же. Глютен кошкам в принципе не нужен, на него часто бывает непереносимость.
Отмечу, что у некоторых кормов на сайте все же было расписано процентное содержание некоторых ингредиентов.
Также в интернете есть информация об использовании производителем консервантов, которые могут вызвать смерть. И пару лет назад был скандал с кормами для собак, которые вызывали смерть из-за передозировки витамином D.
1,5 кг корма стоит примерно 1400 рублей в зависимости от зоомагазина и акций.
Значит ли, что такие корма нельзя покупать? Нет.
Ориентируйтесь по вашему питомцу: возможно, ему действительно будет лучше от этих кормов. Но я была удивлена отзывам на корм для сфинксов, в которых большинство покупателей жаловались на аллергию и проблемы с кожей у котов (а сфинксы - аллергики, корм разработан с учетом этого).
Более того, признаюсь честно: мой котенок был приучен к Роял Канину для котят, но я перевела его на другой корм. Взрослых кошек заводчики кормили другой маркой.
Однако, есть множество кормов лучшего качества и по меньшей цене. Выбор за вами.