Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Последние посты создавал о сигарах и обо всём что с этим связано. Последний пост здесь:
Там о хьюмидорах-специальных ящиках для хранения сигар.
Но есть же еще и способ курения табака через трубку, не только сигарный. Как и где он возник? Вот сегодня и поговорим об этом.
Вообще трубки-это для вечернего времяпровождения, типа посидеть у камина или в шахматы поиграть с приятелем. Как вариант, а я себе так представляю, можно где-то на даче в кресле-качалке книжку почитать с трубкой. По аналогии как и с сигарами. Не "народное" курение. С сигаретами совсем не сравнить. Это же целый обряд: вытащить смесь, забить трубку, раскурить, контролировать чтобы не потухла. Затем чистка, уход. Как за оружием.
Как табак Колумб привез из Америки так и трубки оттуда же, родом. Впервые их начали использовать мексиканские священнослужители для религиозных обрядов. По аналогии трубка использовалась и в более северных районах, индейцами. В качестве "трубки мира".
"Трубка мира" была несколько необычна. Длина мундштука достигала 1 метра длиной и была изготовлена из ясеня а чаша и чубук из мрамора или катлинита (горная порода, разновидность аргиллита. Обычно красновато-коричневого цвета). В конце 15 века табак, а вместе с ним и трубки, были привезены испанцами в Европу. Где их впервые увидели и оценили. А главный курильщик Херес (ближайший помощник Колумба) даже сел на родине в тюрьму за демонстрацию "пития дыма". Что было расценено как дьявольщина. Легко отделался, могли и на костер отправить. Такие были времена...
Первое производство трубок в Европе было основано около 1570 года в Англии, трубки изготавливались из белой глины и были цельнокерамическими. В середине 17 века стали производить голландцы (в Гауде, тоже цельнокерамические) а также немцы и шведы (что немного удивительно).
С 1723 года в Австрии стали производить трубки из сепиолита (морской пенки), привезенного из Турции. В 1825 году началось производство во Франции, где делали трубки из бриара (корень древовидного вереска).
США, Миссури, начало 1870-х годов. Американец Генри Тиббе создал фирму по производству трубок из кукурузных початков. В 1907 году она получила имя "Missouri Meerschaum" что в переводе обозначает "миссурийская пенка". Тут интересно, компания создана а имя получила только примерно через 40 лет. Почему такое название? Босс хотел подчеркнуть что из трубки из кукурузных початков ничем не хуже трубок из сепиолита.
Что в России? Петр 1 издал очередной Указ, в 1697 году. Здесь опять, как всегда, прослеживается "коррупционная составляющая". В Указе разрешено употребление табаков а с 1699 года монопольное право ввозить табаки, табакерки, курительные трубки и другие принадлежности было предоставлено англичанам Гутфелю и Перегрину. И право это было сроком на 6 лет.
В 1830-1840 годах в Петербурге действовало несколько производств по изготовлению трубок. Одна из фабрик производила до 23 тысяч трубок в год, голландского типа. Но они были цельнокерамическими, следовательно-достаточно ломкими.
СССР. Московская табачная фабрика "Ява". Производились трубки из бриара (что довольно круто), как классического типа так и с резными чашами Мефистофель, Лайка, Львиная голова, Спутник, Тюльпан, Орлиная лапа.
Как вы понимаете-это "трубочное" дело у нас не прижилось. По ряду причин. Однако... Любители его есть, и поклонники. И даже, думаю, с развитием курения развесных и фасованных табаков их количество несколько увеличится. Но в массовый сегмент потребления курение через трубку наверняка не попадет. И на это есть очевидные причины.
Всем здоровья и вкусного дыма!
Если почитываете то как-то это покажите. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Для меня это важно, всё это я вижу и ценю. А по возможности всегда стараюсь ответить. Но если нет никакого отклика то тогда я начинаю думать что всё это зря, пустое и никому не нужное. Вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...