Найти тему
Гипно детокс

Почём толерантность к неопределенности? Мне - две!

Если что-то пошло не так… Может в гипнозе быть такое? (спойлер – все будет хорошо)

Давайте сначала отделим мух от котлет – на чей взгляд «не так»?

Оставьте свои переживания себе. Клиенту нужна уверенность!
Оставьте свои переживания себе. Клиенту нужна уверенность!

Поскольку клиент, как правило, не знает «как должно пойти», то вероятнее всего это вопрос гипнолога или потенциального клиента, раздумывающего «пробовать или подождать результата знакомых».

Если это вопрос гипнолога, то вот о чем стоит поговорить:

Представление самого гипнолога «как должно быть». Чаще всего оно связано с наблюдаемой динамикой – клиент видит картинки, у него разворачивается некий сюжет, о котором он рассказывает гипнологу. Можно управлять этим процессом в разумных пределах. Но есть варианты:

  • например, клиент быстро перескакивает с одного сюжета на другой, и не всегда об этом говорит гипнологу сразу. Можно обнаружить клиента уже совсем в другом действии, чем пару минут назад. Текущую сессию мы завершим как есть, но еще одну беседа об условиях проведения гипносессии надо провести. Важно донести клиенту необходимость сообщать обо всех изменениях в процессе, чего бы они не касались.
Ничего личного... Мысли вслух...
Ничего личного... Мысли вслух...
  • клиент «замерз» в одной точке, ничего не видит, ничего не чувствует. Но и здесь процесс идет. Менее красочный, менее наблюдаемый, поэтому особую ценность приобретают любые сигналы «с той стороны». Тщательно собираем информацию любого характера и с ее помощью ведем процесс. Можно ли сделать это нагляднее и интенсивнее? Можно. Чаще всего замерзание происходит перед вскрытием чего-то сильно напряженного и болезненного. Это может происходить бессознательно – просто нет картинок, нет сюжета, нет ощущений или они очень смазанные, расплывчатые, неясные. Они могут быть настолько неясными, что клиент их не озвучивает. Тогда смотрим предыдущий пункт – беседа о важности любого переживания… самого маленького… самого тусклого цвета… самого легкого дуновения ветерка. Горящее ухо или пересохший рот – тоже телесный сигнал. Чтобы облегчить клиенту проживание некого опасного по ощущениям периода, можно предложить «посмотреть на себя и ситуацию со стороны». Этот прием помогает.
Степень "замерзания" не обязательно такая.
Степень "замерзания" не обязательно такая.

Общий вывод такой: как только клиент вязнет в артхаусном кино, начинаем сканировать тело и снимать все малейшие сигналы. Конечно, с помощью клиента. Задаем вопросы, которые позволяют вернуть контакт с телом, наладить его. И мы сразу увидим телесный ответ. Это общее направление мыслей, в котором есть, конечно, много нюансов. Но это главное.

Видим вас насквозь...
Видим вас насквозь...

Ах, да! Надо же сказать, почему такой заголовок. Баланс терпимости неопределенности и желания яркого, эффективного результата – задача любого специалиста помогающей профессии. Гипнологи – не исключение. Подгонять и интенсифицировать процесс – это ради поглаживания своего Эго «какой я эффективный гипнолог» препятствовать клиенту проживать ситуацию удобным ему способом. А темпы и способы у всех разные.

А кто сказал, что баланс - это легко?
А кто сказал, что баланс - это легко?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Вам - легко, нам - бесценно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм каналу гипно детокс.

Ждем всех интересующихся!

Ваш гипнолог @Binastra

Гипноз - королевская дорога Бессознательного!
Гипноз - королевская дорога Бессознательного!

Еще клиентские истории и не только:

Nordic Piaf. История путешествий#1

Nordic Piaf. Ad narrandum. Non ad probandum

Шеи Удуман с правого берега Нила

Левая рука судьбы

Тук-тук... Мы из прошлого!

А Вас будет кому похоронить?

Страшный сон гипнолога!

А что есть результат?

Сопротивленцы VS Послушанцы

Кому гипноз "зайдет"?

Заберу твою боль

Гипноз со смехом

Гипно детокс - как это работает?