Найти в Дзене

Что можно сделать из CD/DVD-ROM?

Не выбрасывайте отслуживший или преждевременно вышедший из строя CD/DVD-ROM.

Вероятно, многие знакомы с модулем генератора сигналов с ШИМ XY-LPWM, который выдает прямоугольные импульсы от 1 Гц до 150 Гц. Кто-то скажет, а зачем он такой нужен, прямоугольники, да еще и всего лишь до 150 Гц?

Но, я могу с уверенностью сказать, что эта маленькая штучка – незаменима при проектировании или ремонте любых устройств (в основном БП, инверторов, и т.д.), где есть ШИМ.

Вот и пришло время, как-то облагородить лежащий уже второй год без дела мой XY-LPWM. Что значит облагородить? Это значит, вставить в какой-то корпус, и подобрать к нему какой-то источник питания. Самый простой вариант – выбрать какую-то подходящую пластмассовую коробочку, а в качестве источника питания взять «Крону». Но, меня такой вариант не совсем устроил, ибо этих коробочек у меня уже достаточно, да батарейка, это не совсем подходящий вариант. Т.е., нужен сетевой блок питания для генератора. А раз есть сетевой блок питания, то грех не добавить к новому устройству регулятор напряжения, что бы был уже почти настоящий (без регулировки тока) мини-ЛБП.

Корпус решено было взять от CD/DVD-ROM, которые копились десятилетиями, и выбрасывать их мне было как-то жалко.

-2
-3

Что дальше?

А дальше, главное, подобрать в этот корпус подходящий БП. У меня таковых тоже много, но наиболее подходящим по размерам оказался БП от струйного принтера Epson. Уж точно не помню, от какого из древних эпсонов этот блок питания, но написано на нем следующее: MODEL EPS-85U PSC10070D M.

-4
-5

Как выяснилось, выдает он 42 В, а ток около 2 А.

Конечно, кое-что пришлось дорабатывать…

-6
-7

Но самое сложное – это передняя панель.

Пришлось повозиться, причем удача заключается в том, что я случайно наткнулся на телефонный аппарат, из клавиатуры которого я как раз и взял нужные четыре кнопочки.

-8
-9

Второй важный момент – это регулировка выходного (42 В) напряжения БП. Вся проблема здесь заключается в том, что, если на генератор я поставил обычный DC-DC на LM2596, ограничив ему ток резистором на 1 Вт, то найти универсальный регулятор, рассчитанный на входное напряжение более 35 В, достаточно сложно. И понятно, что ограничивать ток тоже нет смысла, уж слишком большую мощность придется рассеивать.

Остановился на простейшей схеме. Без всяких защит, ибо все защиты у меня в виде обычного плавкого предохранителя на 2 А. Зато надежно!

-10

Опять же, уж если я что-то начинаю делать в EasyEDA, то доделываю до конца, т.е., до разводки печатной платы. Это на всякий случай, вдруг пригодится.

-11

В данном конкретном случае, делать печатную плату (фоторезист, трафарет, хлорное железо и т.д.), хоть и одностороннюю, смысла не было.

Но, если кому-то нужны файлы схемы и печатной платы, могу выложить.

Кстати, обязательно нужно найти место под радиатор. А места нет. Поэтому пришлось делать своего рода «тепловой мостик», когда часть тепла рассеивается на нижней части металлического корпуса. Да, не на верхней, но это всё же лучше, чем вообще никак.

-12

Результатом доволен, хотя, при первом испытании регулируемого источника питания (без предохранителя), вышел из строя IRFZ44N. С генератором проблем нет.

-13

Вот теперь думаю, что еще можно сделать из корпуса CD/DVD-ROM?
Вероятно, сделаю ка я еще интеллектуальное зарядное устройство для аккумуляторов 7-75 А*ч вместе с десульфатором?