Найти тему
Советская женщина

Одним дается все от рождения, другим даются испытания

Родители привезли Алису к бабушке в деревню в годовалом возрасте. Им предложили работу на севере. Мечтали деньги хорошие поднять, купить кооперативную квартиру, обеспечить свою жизнь.

Бабушка была в растерянности, единственная надежда на младших детей, школьницу Свету, братьев Петра и Павла. Алиса ничего не понимала, мама поплакала, обняла дочурку, отец чмокнул в темечко и их след простыл.

Украинская деревушка находилась в живописном месте. Поля среди лесов, речка, озера – оазис для выращивания пшеницы и овощей.

Из-за удаленности с электрификацией задержка произошла. Люди еще не знали об этом благе, каждый вечер и ранее утро зажигалась в небольших деревянных домиках керосиновая лампа.

Им ли привыкать, старшим, прошедшим войну и ее последствия. Они наслаждались миром, строили страну и работали на ее благо.

Утром бабушка вставала затемно, свое хозяйство большое, топила печь, готовила завтрак, обед и ужин. После бежала на ферму доить коров, дочь и меньший сын шли в школу, а старший занимался делами по дому, смотрел за Алисой.

Потом приходила со школы Света, делала уроки, становилась нянькой племяннице. Возвратившись с фермы, уладив домашние дела, накормив семью ужином, бабушка занималась внучкой.

Играла с нею, купала в деревянном корыте, укладывала, рассказывала сказки и пела колыбельные, лежа рядом на печи. Так изо дня в день Алиса переходила из рук в руки.

К пяти годам стала самостоятельной девочкой, могла уходить далеко от дома, долго находиться без присмотра. Была послушной, ей доверяли.

Родители за пять лет ни разу не приехали. На севере у них родился ребенок, брат Алисы. Они присылали деньги, игрушки, отрезы ткани, из которых бабушка шила внучке платья.

Никто в деревне не понимал, как можно за столько лет не проведать мать, родных и дочь. Но, так бывает.

Алисе пришло время идти в первый класс, наконец, мать приехала, привезла братика. Братику девочка обрадовалась, а мама казалась чужой тетей. Как женщина не старалась найти подход к дочери, та пряталась за бабушку.

- Настроили против меня? Вы что, не рассказывали обо мне, фотографии не показывали? – со слезами и упреком спрашивала она.

- У себя спросить не забыла? Вспомнила через шесть лет, что мы у тебя есть? Приехала, а забирать с собой Алису не собираешься. Растет, как сирота.

- Ты не понимаешь, мы там с мужем, буквально, грызем мерзлоту, условия не позволяют жить с двумя детьми,

- Так возвращайтесь, шесть лет не хватило, чтобы заработать? О детях думать нужно, особенно тебе. Пусть муж работает, а ты занимайся детьми и жди.

- Да как же, оставь мужика одного, только и видела его потом. И так глаз да глаз, уехала, а сердце не на месте.

- Так зачем такой мужик нужен, если сторожем ему быть! Рано или поздно не углядишь…

- Вот потому ты и живешь одна, мама, что отца не удержала…

- Я не одна, у меня есть дети, а теперь еще и внучка, мужик, которого нужно возле себя держать, мне нужен.

Разговор окончился ничем. Алису провожали в школу все вместе. Она стояла среди всех детей, как солнышко. Чернобровые, черноволосые, смуглые после лета, местные детишки и хрупкая, белокожая блондинка Алиса.

У нее не только волосы были белыми, но брови и ресницы. Загорала она плохо, поэтому кожа едва была тронута солнцем.

Мама с братом уехали. Начали тянуть по деревне электричество, в доме под потолком проложили крученные светлые провода, поставили розетки и включатели.

Дом осветился ярким светом от лампочки. Это было непривычно, Алиса бегала по комнатам, прыгала от радости, был виден каждый уголок. На ферму завезли доильные аппараты, Алисе было чудно, как бабушка с ними управляется. Деревня ожила, заработал клуб, появилось кино.

Дядя Петр стал завклубом, он хорошо играл на инструментах, Павел ушел в армию, Света после школы с мамой работала на ферме телятницей. Алиса любила смотреть, как она поила молоком маленьких телят, а потом мочила им лоб, чтобы не перепутать и второй раз не напоить.

Когда ей исполнилось двенадцать, вернулись родители, купили вместо квартиры дом в Крыму. Мама приехала за дочерью. Алиса сбежала. Ее нашли в лесу у лесника. Девочка просила ее не отдавать.

Что могла сделать бабушка? Она не имела права оставить у себя девочку. Из дремучих лесов Алиса попала в горы. Дом был большой и красивый, но показался холодным.

Отец мрачный, неприветливый, услышал, что Алиса заговорила по-украински, сморщился, как лимон съел и сказал, что от этого говора нужно избавляться.

Мать уже разговаривала на суржике, Алисе предстояло идти в русскую школу, к новым детям.

Единственный, кто ей был безумно рад, это братишка. В школе дети были не такие простые, как в деревне. Она были лучше одеты, разбалованы и недружелюбно отнеслись к новенькой.

- Какой гадкий утенок, фу, белобрысая деревенщина, - сказала одна девочка.

Никто не захотел садиться с Алисой. Учительница посадила ее с мальчиком, который макнул перо в чернильницу, провел черту на парте и сидении. Сказал, на его сторону не залезать.

Стоило локтем Алисе пересечь черту или форма нечаянно попадала на его сторону, он тут же кулаком бил ее в руку. Алиса терпела унижения, дома тихонько плакала.

Соседский дед, мордвин, вечерами учил ее читать на русском языке, это было легче, чем разговаривать.

Девочка была способная, в течение года полностью адаптировалась, с помощью учителей подтянулась и даже акцента от украинского языка не осталось.

Отец погуливал, когда приходил поздно под шафе и мать пыталась устроить скандал, просто давал ей по лицу и шел спать.

Ему не нужны были дети вообще, если на сына он хоть как-то реагировал, то об Алисе говорил, что незачем было ее привозить, пусть бы жила у бабки. Только забот прибавилось. Хотя Алиса собирала брата в школу, забирала, делала с ним уроки.

За три года, прожитых с родителями, устала от них, их скандалов, образа жизни. Она так и осталась чужой в классе. Однажды мама сказала:

- Что же ты у меня такая некрасивая? Я тоже была белобрысой в твои годы, но хоть была привлекательной. В кого ты уродилась – не знаю. Даже стыдно иногда, что у меня некрасивая дочь.

Девочка окончила восьмилетку, отец заявил, что нечего дальше в школе тереться, пусть идет в училище, учится на повара. Всегда при деле и при харчах будет.

Алиса возмутилась, сказала, что поваром не хочет, ей бы среднее образование получить и в институт поступить.

- Хочешь учиться иди работай и сама себя содержи, - сказал он.

- Отец тебе плохо не желает, - поддержала мама.

- Скажи, зачем ты меня забрала у бабушки? Чтобы за братом смотреть? – спросила Алиса.

- И поэтому тоже, а потом, ты моя дочь!

- Очень жаль! – ответила девочка.

- Ты неблагодарная! – воскликнула мама, - я все годы посылала деньги на твое содержание. Если бы не выдернула тебя из этой вонючей деревни, окончила бы жизнь на ферме, как мать с сестрой!

- А ты? Ты сама чего достигла в жизни? – спросила Алиса. – Детям толку не дала, мужа не уберегла, папаша бегает на сторону. Образование не получила – работяга… Да дояркой быть лучше, чем жить с вами!

- Вон! Вон из моего дома! – в порыве злости закричала мать. Она достала деньги, кинула на пол:

- Собирай свои шмотки и вали в деревню, раз тебе там лучше.

- С удовольствием! – ответила Алиса, подбирая деньги. Брат плакал.

- Я устроюсь, подрастешь, заберу тебя, - обещала девочка.

Боязно было ехать, приходилось всех спрашивать, как да что, но девочка была разбитная. Никто из родных не подозревал, что она возвращается домой.

Было лето, тепло, в саду лежала скошенная трава, пахло родным и знакомым ароматом. Дома никого не было. Замок, как всегда, был просто наброшен дужкой на кольцо, типа, никого нет.

Внутри было чисто, пахло едой. Она не стала нарушать традиций, решила подождать, пока все соберутся на обед. Взяла полотенце, убежала на речку. Там встретилась с бывшими одноклассниками. Ее не узнали, впервые она услышала, что ей один парень сказал:

- Алиса, ты изменилась, стала красивой. Фигура такая, глаз не отвести.

Она пришла домой, посмотрела на себя в большое зеркало шкафа и сама себе понравилась. Она только сейчас заметила, что на фоне белых волос потемнели брови и ресницы, лицо преобразилось. Внутри от радости что-то защекотало.

Все были рады Алисе до слез. Петр, к сожалению, лежал в больнице. Через пару недель радость сменилась горем для всех – Петр умер от сердечной недостаточности в 25 лет.

Девочка сдала документы в школу, два года училась в поселке за 40 км от деревни, жила в интернате. В деревне была только четырехлетка. После школы в институт так и не поступила, получила аттестат, собралась в город, а у бабушки инсульт случился.

Светка замуж вышла, ребенка ждала, Павел растерялся, поэтому Алиса посчитала своим долгом остаться с бабушкой. Пришлось ее учить заново говорить и ходить. Алиса носилась с ней, как с маленьким ребенком.

Девушка работала на ферме, вела с Павлом хозяйство, научилась разводить печь, готовить. Бабушка оклемалась, но работать уже не могла. Сидеть сложа руки тоже не в ее манере, поэтому делала легкую работу по дому.

Павел сошелся с женщиной тут же, в селе, но бегал постоянно, помогал, делал всю тяжелую работу.

В деревне уходила на пенсию старая фельдшер, на стажировку прислали молодого мужчину. Тут же, при фельдшерском пункте поселился он в комнате.

Когда пришел первый раз осмотреть бабушку, увидел Алису, влюбился. Конечно, она тоже стала грезить о нем. От бабушкиного внимания любовные взгляды не ускользнули.

Молодые начали встречаться. Дело шло к свадьбе, но случился второй инсульт, Алиса сказала, что бабушка прежде всего. Мужчина предложил просто расписаться и жить вместе, от этого все выиграют и бабушка под присмотром. Для деревни тоже хорошо, фельдшер останется навсегда.

Благодаря мужу Алисы, бабушка прожила благополучно еще немало лет, дожила до третьего инсульта, который унес ее жизнь. Деревня помогла Алисе пережить тяжелые годы – свое хозяйство. К ней переехал после армии брат, своих трое детей.

Брат женился, Павел по болезни рано ушел, Света осталась вдовой, единственный сын погиб случайно в армии.

Сегодня Алисе 65 лет, дети взрослые, тетку Свету забрала к себе, той уже 74 года. Живут дружно. Алиса в 40 лет, поздно, окончила университет, как мечтала, получила образование. После ухода родителей, семья перебралась в Крым, в пустой дом.

Не один десяток лет поработала на хорошей должности. Она вообще учится всему быстро, поэтому сегодня разбирается в технике, работает в интернете.

Так вот родишься в этом мире, судьба кидает тебя из стороны в сторону, от того, какой путь выберешь, как уцепишься ручонками, сложится твоя жизнь. Кому-то все гладко, а кому-то преграды и испытания.

Всем спасибо за лайки, подписку, комментарии. Здоровья, мира и добра!