Найти в Дзене
lorrichek_travel

Та самая церковь на краю земли, где снимался фильм «Остров». Ее больше нет, но она останется в памяти в моих снимках

Эти кадры, снятые мной в красивейшем месте на побережье сурового Белого моря, теперь несут для меня двойную ценность. А как иначе, если буквально на следующий день после нашего отъезда из Рабочеостровска, я узнала пренеприятнейшую новость, что этой деревянной церкви больше нет.

-2

Она полностью сгоpела, не осталось ни бревнышка от былой красоты. Как же так? Я же еще вчера восхищалась этими потрясающими пейзажами, главным элементом которых и была эта церковь.

-3

А какие виды с высоты посылал нам летающий квадрокоптер! Они просто не поддаются никакому описанию, красота просто нереальная!)

-4

Прошу прощения, что пропустила вступление, которое хотела начать со слов извинений перед своими читателями за свое недолгое отсутствие. Только что вернулась из Карелии, осуществила наконец-то свою давнюю мечту. Это поистине другой мир, настоящая сказка! Своими яркими впечатлениями мне не терпится поделиться с вами, и я по традиции буду публиковать материалы о нашем путешествии в дневниковом формате. Но новость о пожаре церквушки в окрестностях Кеми меня настолько взбудоражила, что мне приходится начинать свой рассказ с конца нашего маршрута.

-5

На самом деле это не совсем церковь, эта постройка никогда не была освящена. Однако это деревянное строение уже довольно-таки известно.

-6

Знакомо оно и путешественникам, отправляющихся на Соловки с причала в Рабочеостровске, пригорода города Кемь, и людям, посмотревшим культовый фильм Павла Лунгина «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли.

Белое море. Причал в Рабочеостровске. Церковь на заднем плане
Белое море. Причал в Рабочеостровске. Церковь на заднем плане

Именно для этого фильма режиссер, долго искавший пригодное место для съемок, и построил деревянную церковь-декорацию, позже ставшую главной достопримечательностью Рабочеостровска. Место, действительно, Лунгин выбрал подходящее – залив холодного Белого моря и огромные валуны на берегу – все это явно настраивало на соответствующий лад.

-8

На краю безлюдного мыса режиссер увидел старую заброшенную избу, которую и перестроил в церковь-декорацию.

-9

Кстати, она расположена совсем рядом с гостиницей «Причал», в которой мы и остановились, и нам доставляло огромное удовольствие по вечерам, прогуливаясь вдоль берега моря, любоваться этой местной знаменитостью.

Церковь на заднем плане
Церковь на заднем плане

После съемок фильма «Остров», которые проходили в Рабочеостровске в конце 2005 года, церковь-декорация стала культовым объектом, притягивающим взгляд любознательных туристов. Так и стояла постройка, постепенно разрушаясь. Местные жители сетуют, что ее давно нужно было взять под охрану регионального значения. Слышала, что раньше в церкви жил какой-то бомж, который присматривал за порядком и иногда проводил экскурсии для желающих. Сейчас в доме сохранилась лишь печь, все остальное попросту разрушено.

-11

Я заходила внутрь, даже поснимала видео, но смотреть там особо нечего, разве что на великолепные виды, открывающиеся через разбитые окна. Да и не актуально это уже. Церковь-то сгоpела, в день нашего отъезда из Кеми.

-12

Этот снимок с телефона сделан 5 июня, на память мне о еще невредимом строении останется штамп даты в нижнем углу фотографии. А 7 июня рано утром мы уже попрощались с Карелией и выдвинулись в Санкт-Петербург.

-13

Пoжap случился 7 июня в 17:39. Бывшая деревянная изба, перестроенная для фильма «Остров» полностью сгоpела. Как так случилось и в чем причина пожаpа остается загадкой.

кадр от 7 июня из новостного портала
кадр от 7 июня из новостного портала

Я одновременно и рада, что познакомилась с этим строением, и огорчена тем, что его уже нет. Наверное, если бы не побывала накануне в тех краях, встретила бы плохую весть более равнодушно. А сейчас вот вместе с жителями Кемского района горько переживаю о том, что потеряли такую достопримечательность…

-15

Что ж, ничто не вечно, а уж век декораций-то совсем короток. Мне очень жаль, но о грустном про Карелию писать никак нельзя. Про этот живописнейший край – только фразами восторга!)

В дальнейших публикациях поделюсь своим маршрутом по Карелии, расскажу о поездках на острова Кижи и Соловки, потрясающих Ладожском и Онежском озерах, Валаамском монастыре, Сортавале и Рускеальском экспрессе, Петрозаводске, водопаде Кивач – жемчужине Карелии и о многом-многом другом. Оставайтесь со мной. Буду очень рада!)

Причал в Рабочеостровске
Причал в Рабочеостровске