Найти тему
уДачный выбор

Из листьев каких растений можно готовить голубцы

Оглавление

Голубцы - это вкусно, но многие, и я в том числе, редко их готовим. Потому что сложился стереотип - готовить голубцы долго, муторно, листья ломаются, потому что заворачиваем в капустные.

Однако я публикую обзоры то одного растения, то другого. И читатели в комментариях, бывает, напишут: "А из его листьев можно делать голубцы". И я решила собрать такие растения в одной подборке. Зная их, может, голубцы чаще делать будем. 😉

Ревень

Писала статью о том, что из него готовлю. Сама использую только черешки. Спросила у читателей, можно ли как-то использовать листья.

Ревень, фото автора
Ревень, фото автора

Многие стали писать о голубцах из листьев ревеня. Однако были и опасения, что они ядовиты, мол, пишут об этом в интернете. Я тоже почитала на тему ядовитости листьев и пришла к выводу, что использовать можно, но только молодые, до цветения.

Отзывы моих читательниц о голубцах из ревеня.

Листья можно использовать для голубцов вместо капустных, они очень эластичные и мягкие, не рвутся ,не ломаются и приятные на вкус, с небольшой кислинкой.

Надежда Демченко

Я листья использую вместо капусты - не люблю капустные листья в голубцах))) Получается что-то типа голубцов, но с другим вкусом, и чуть заметной кислинкой. Причем мне такие ... не знаю, фаршированные листья))) нравятся даже больше, чем фаршированные перцы.

Анна С.

Мангольд

Впервые его вырастила в прошлом году. Был у меня только с бордовыми черешками.

Мангольд, фото автора
Мангольд, фото автора

Зимой замороженный мангольд добавляла в борщи, омлеты. В этом году посеяла снова, но уже смесь: мангольд желтый. белый, красный, листовой и черешковый.

Про мангольд мне тоже подсказали, что из листьев получаются вкусные голубцы.

из мангольда отличные голубцы, он нежный, не имеет специфического капустного привкуса и запаха, похож на шпинат. тушу в сковородке, могу в один большой лист завернуть, или в пару листков помельче. срезаю с листа только толстый черешок.

Лилл

Сажаю мангольд каждый год. Очень нравиться в борщах и голубцах. Больше всего нравиться алый.

Мария Пустовит

Свекла

Ревень и мангольд растет не на каждом участке. А свеклу выращивают все садоводы. У нее и у красного мангольда очень похожие видом и вкусом листья. Значит, тоже можно фаршировать и готовить голубцы.

Листья свеклы, фото из интернета
Листья свеклы, фото из интернета

Сейчас популярна желтая свекла. Листья у нее зеленые с желтыми прожилками и черешками. Я такую нынче посеяла.

Мои сорта свеклы в этом году

Свекла Болдор, фото из интернета
Свекла Болдор, фото из интернета

Отзыв о голубцах из свекольных листьев:

Долму не пробовала, но говорят, что со свекольными получается нежнее. Кислинки, кстати, нет не заметила, похоже чем-то на пекинскую готовую, но еще мягче и аромат немного иной.

Дважды мама

По ссылке выше (это форум), можно и рецепт найти.

Виноград

Раз упомянули долму, то пришел черед сказать о виноградных листьях. Я пробовала это блюдо в детстве. В школе моей соседкой по парте была девочка-армянка. Дружили с ней и в гостях бывала. Чего я там только не перепробовала.

Торты и пирожные они вкусные пекли, а вот долма не понравилась. Действительно, оболочка из виноградных листьев грубовата, а по вкусу трава-травой.

Молодые листья винограда, фото автора
Молодые листья винограда, фото автора

Надо попробовать сделать из своих виноградных листьев.

Хрен

Сама не пробовала голубцы из хреновых листьев, но очень хочется. И листья в этом году как раз красивые наросли, блошками почти не поедены.

Листья хрена, фото автора
Листья хрена, фото автора

Предполагаю, что блюдо будет иметь пикантный вкус и особый аромат. Рецепты в интернете есть. Листья предварительно отваривать не нужно.

Голубцы в листьях хрена, фото из интернета
Голубцы в листьях хрена, фото из интернета

В народе такое блюдо называют долма по-северному.

Кстати, хрен относится к семейству капустных.

Мать-и-мачеха и клен

Идею подали под статьей о съедобных сорняках.


голубцы с листьями мать-и -очень вкусные можно все лето делать.

Елена Елена

Поискала рецепт, действительно, есть такой. Листья промывают, заливают кипятком, сливают и тут же заливают холодной водой. Далее все как обычно. Под тем рецептом в комментариях нашла еще один вариант голубцов - из кленовых листьев.

Я готовлю в листьях капусты, винограда и клёна. кленовые листики мы собираем ранней весной, когда они молоденькие и нежные. эти листики слаще, чем виноградные.

Anatolewna

Капуста савойская

Трудоемко разбирать на листья вилки белокочанной капусты, а у савойской они сразу растут рыхлыми, с тонкими и кучерявыми листьями, будто созданными специально для голубцов.

Савойская капуста, фото из интернета
Савойская капуста, фото из интернета

Выращивала савойскую, голубцы делала. Листья, действительно, без всякой термообработки легко отделяются от вилка. Они тонкие, прожилки тоже, гибкие, эластичные. Голубцы получаются красивыми с классическим вкусом.

***

Если знаете еще растения, чьи листья можно использовать для приготовления голубцов, добавляйте, пожалуйста, в комментариях. Подсказывайте, как надо готовить листья перед их фаршированием.

Буду рада поддержке 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.