Найти тему
ElevenLand

«Заклятие 3. По воле дьявола» / “The conjuring: The devil made me do it” (2021)

📿
реж.Майкл Чавес
в ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Руаири О’Коннор и др.

📿
!
На связи самый большой фанат «Заклятия» на районе. !
📿
Эд и Лоррейн Уоррен вновь сталкиваются с жестоким и необъяснимым вмешательством потусторонних сил в жизнь обычных людей. На этот раз адвокат молодого человека, обвинённого в убийстве, настаивает в суде на том, что подсудимый был одержим дьяволом.
Одно из самых страшных и спорных расследований Уорренов.
📿
Успех вселенной «
Заклятия» принесли первые два части, срежессированные Джеймсом «наше всё» Ваном. Эти фильмы были интересными, страшными, атмосферными, красивыми и вернули жанру "хоррор", утраченное бесконечными франшизами, достоинство и величие. Каждый из фильмов дилогии поочерёдно занимает первое и второе место в самых разнообразных топах (от локальных до всемирных) самых страшных фильмов всех времён и народов. Чтобы не быть голословным, исследование в рамках проекта «Наука страха» было направленно на установление повышения частоты сердцебиения во время просмотра фильмов ужасов. И, пусть первое место, совершенно заслуженно, занял «Синистер» (во время просмотра у зрителей пульс подскакивал резче, тогда как во время просмотра «Заклятия» постоянно держался на высокой точке), обе части фильма попали в десятку самых страшных (уступив «Астралу», тоже творению Джеймса Вана).
Поэтому решение передать постановку третьей части франшизы новому режиссёру лично я воспринял с большой долей скепсиса.
📿
Майкл Чавес до того, как ему поручили постановку «
Проклятия плачущей» (его первый полнометражный фильм), отличился, снимая короткометражки, а так же один из самых впечатляющих хоррор-клипов на песню Билли Айлиш “Bury a friend” (обязательно посмотрите, если не видели). «Проклятие плачущей» был колоритным, в целом крепким, но особо не выделяющимся среди множества заклятие-подобных фильмов (самое большое разочарование франшизы, и моя личная причина порыдать, всё ещё «Проклятие монахини»). Однако, его кандидатура мой скепсис приуменьшила. И, пожалуй, снять «Заклятие 3» лучше, чем Чавес, мог бы только Джеймс Ван.
📿
Как я говорил не единожды, в фильмах об одержимости важны три составляющих: одержимый, оператор и музыка. В начале этого фильма мы наблюдаем одну из самых эффектных, динамичных и устрашающих сцен экзорцизма (
а прямейшая отсылка к «Изгоняющему дьявола» - это просто нечто).
И здесь сразу выделяется оператор и монтажер. Склейки невообразимых операторских планов и ракурсов сделаны так, что, кажется, зритель не успевает перевести дыхание и всё заметить. Скорость и динамика сцены поразительны и задают общий темп, который замедляется только для того, чтобы перевести дух.
📿
Над музыкой в этой картине работал неизменный в фильмах Вана - Джозеф Бишара. Этот весьма специфически выразительный композитор так же играл демонов в нескольких «
Астралах», ведьму в «Заклятии» и демона из «Проклятие Аннабель», а, начиная с «Астрала», писал музыку почти ко всем картинам Вана. Его выбор, как композитора картины, это 100% попадание. Музыкальные композиции соединяют собой все части, а, когда в конце звучит трогательная мелодия из первой части, не грех и слезу пустить. Музыка органична настолько, что вы даже не вспомните её, потому что она часть того, что вы увидели на экране. А звучала она почти везде, исключая самые напряженные моменты, где её отсутствие было физически ощутимо.
📿
Джеймс Ван приверженец старой школы, при съёмках первого «
Заклятия» настаивал на отказе от спецэффектов. Всё, что вы видите на экране, это трюки и грим, а так же уверенная операторская работа и мастерский монтаж. С усложнением и увеличением размаха сюжета и расширением вселенной в итоге потребовалась помощь спецэффектов, но до сих пор они используются по минимуму. Поэтому то фильмы и смотрятся так страшно, потому что окружающий мир такой реальный.
Оператор в этом фильме выступил выше всяких похвал.

Классический «наезд» снизу на здание делает любой дом зловещим, долгие планы, когда камера следует за героем, помогают зрителю окунуться в его мир, постоянное тёмное пятно рядом с героем, где нет-нет, да появится какой-нибудь страшный монстр.
📿
Для маленького Джулиана Хиллиарда это не первая работа в фильме ужасов. Его дебютом были съёмки в совершенно офигенском сериале «
Призрак дома на холме», который показал невероятный уровень саспенса и атмосферности, своим примером доказав, что ужасы это не только скримеры и отрезанные ноги-руки, а интересные, увлекательные, загадочные и очень красивые истории.
Так вот третье - это одержимый. Не будет спойлером сказать, что их здесь двое, и эти двое просто отлично смотрятся. Девид как начало и развитие одержимости, а Эрни, как итог, кульминация с логичным завершением. Они оба потеряны и напуганы, но в этом мире лишь только они могут понять друг друга и поддержать. Связь между ними, пожалуй, сильнее кровной.
Сами эпизоды проявления одержимости выглядят натурально и жестко, хотя, опять же, на них в фильме нет акцента. Вектор внимания в этой части переведён на сторону расследования и на личности самих Уорренов.
📿
И мы подошли к самому главному - герои фильма, в отличие от всех предыдущих частей, на этот раз сами Эд и Лоррей Уоррен. Да, вы не ослышались. В предыдущих двух картинах они были на втором плане, выступали из тени, и даже не были на постере к фильмам. «
Заклятие 3» - это их фильм, об их работе, призвании, жизни, об их любви (к моему бесконечному восторгу).
При жизни они оба были неоднозначными фигурами в культуре. Выбрав путь помощи глубоко и настолько отчаявшимся людям, что они верили в одержимость и проклятия, они сами обрекли себя на существование в атмосфере недоверия и скепсиса. Говорили, что даром Лоррейн были чувства, недоступные большинству людей. И если называть это сверх-развитой интуицией, то не прозвучит сюрреалистично. Эд был признанным церковью демонологом и оказался совершенно прав: признавая существование бога, нельзя не признавать существование дьявола (
иначе вся библия в итоге под вопросом). Их репутация делала их либо посмешищем, либо последней обителью отчаявшихся людей. Они были либо жадными до денег, власти и признания низменными человечками, либо готовыми к самопожертвованию праведниками с невероятно добрыми сердцами и чистыми душами.
📿
Отдельным вопросом стоят их чувства, о которых я говорил ранее, в обзоре первой части "
Заклятия". Решение Вана сделать на них определённый акцент вполне понятно. Эти двое выступают как часть чего-то одного, функционирующего только вместе. Эта пара для меня эталон отношений - вместе против всего мира, сто процентное понимание друг друга, безусловная любовь, безграничное доверие, бесконечная поддержка. «Заклятие 3» - фильм о любви в большей степени, чем об одержимости. Вы можете не верит в бога и дьявола, но, глядя на этих двоих, не верить в любовь невозможно. И пусть режиссёр здесь настойчиво тыкает нас в это носом, в первой и второй части это подано так нежно, завуалированно, тонко и изящно, что можно только позавидовать их союзу и наблюдать расцвет в третьей части. Видит Бог, они этого достойны.
📿
Эта пара так или иначе притягательна для зрителя. Их чувства делают их живыми и настоящими, а ещё - уязвимыми. Мне не встречался зритель, который не проникался бы тёплыми чувствами к ним. Даже если на этом не заострять внимание, всё равно присутствует некая эмпатия.
📿
Поскольку внимание в картине уделили больше детективной части истории, фильм идёт в среднем темпе. Особенно это ярко видно в сравнении со сценой ещё до вступительных титров - неудержимой, динамичной и очень резкой. Зритель успевает испугаться, поразиться и впечатлиться. Но после такого эффектного старта дальнейшее повествование смотрится довольно медленно, хотя периодически озаряется вспышками пугающих эпизодов. Которых, кстати, достаточно для двухчасового хронометража фильма. Они тщательно выверены во времени, но, в отличие от первой части, наступление ночи не ожидается с ощущением страха или ужаса.
📿

В целом картина является логичным продолжением первой и второй частей. Чавес взял от Вана стиль, свет, цвет, оттенки, звук, манеру, но потерял душу. Ту, что делала фильм особенным. Он потерял саспенс. Конечно, моменты с нагнетающей обстановкой, в режиме готовности к скримерам и страху, выполнены в лучших традициях, но явно не хватает чего-то особенно личного, что мог дать только другой человек. Этот упрямый холодный синий и грязный желтый цвета имеют прямое отношение к первой и второй частям франшизы, планы и ракурсы являются данью основы из 2013 и 2016 годов, и в целом фильм выдерживает высокую планку оригинальной стилистики. Но не привносит ничего своего. Он развивается по шаблону обычного ужастика и в этом месте теряет оригинальность.
📿
Могу предположить, почему картина получила низкую оценку (
по сравнению с первыми частями). Несмотря на то, что она была технично скопирована со стиля Вана, добавление множества подробностей оккультных техник, обрядов переходов по каналам для фильмов ужасов, это давно понятно, для того, чтобы напугать зрителя достаточно намёков, полуприкрытых тайн, не показанных антагонистов (сцена с дверью в спальне девчонок в «Заклятии» до сих пор на первом месте в моём топе самых страшных эпизодов). Зритель всегда будет сильнее бояться того, чего не может увидеть. Потому что, как только страх обретает форму, наш мозг ищет способы борьбы с ним. Именно эту ошибку совершили создатели второго «Синистера», и, к сожалению, третьего "Заклятия". Увеличение и углубление времени, уделенного расследованию Эда и Лорейн, лишило фильм загадочности и опасности. А финт с антагонистом был слишком прост и даже банален. Во всём остальном фильм выступил на уровне, и он действительно хорош, но я бы остановился на этой части, завершив трилогию, потому что если Ван не вернётся в режиссёрское кресло, то франшиза превратится в потоковый мусор, как «Пила» (по иронии, тоже «покинутая» Ваном). Может это и неправильно, зацикливаться на одной личности, оправдывая успех или провал той или иной картины. Безусловно, актёрский каст, музыка, оператор, спецэффекты, сценарий и т.д. - это очень важно, но, кто всем этим управляет, помогает, подсказывает и отвечает, важно втройне. Пример «Заклятия 3» показывает, как важен как раз именно режиссёр.
📿
Как итог: фильм, конечно, надо смотреть, и смотреть в кинотеатре. Потому что работа со звуком и тенями достойна качественного воспроизведения. А работа актёрского состава, выложившегося на 110%, будет смотреться куда более полной на большом экране.
📿
Смотрите кино, любите кино!
Приятного!
JG🧐

#заклятие #elevenland #актуальныйхэштег #хорошеекино #кино #фильм #чтотысмотришь #интересныйфильм #чтопосмотреть #премьера