Целиакия: управление чувствительностью к глютену

Воспалительное состояние, называемое глютеновой болезнью, может возникнуть, когда люди, генетически предрасположенные к этой болезни, едят пшеницу.

Воспалительное состояние, называемое глютеновой болезнью, может возникнуть, когда люди, генетически предрасположенные к этой болезни, едят пшеницу.

Лекарств для лечения целиакии не существует, и причина неизвестна. Лучшее лечение глютеновой болезни — это диета, строго исключающая продукты, содержащие глютен. Если у вас глютеновая болезнь, вы не можете есть глютен, даже если у вас долгое время не было симптомов. Даже минимальное количество глютена может вызвать повторное появление симптомов.

Глютен — это липкий белок, который обычно сочетается с крахмалом и содержится в:

• Пшеница.
• Рожь.
• Ячмень.
• Овес.

Если у вас глютеновая болезнь, вы должны придерживаться безглютеновой диеты. Это непростая задача. Глютен содержится в большинстве обработанных пищевых продуктов. Используйте безопасные ингредиенты, в том числе:

• Обычный рис (все виды, включая дикий).
• Картофель.
• Кукуруза.
• Бобовые.
• Пшено.
• Горох.
• Кукуруза, арахис, оливковое масло, рапсовое и подсолнечное масло.

Продукты, которых следует избегать, включают:

• Хлеб.
• Цельнозерновой.
• Отруби.
• Пицца.
• Овсянка.
• Спагетти.
• Гренки.
• Крекеры.
• Выпечка.
• Бублики.
• Пиво.

Симптомы исчезнут примерно через две недели. Затем вы можете начать добавлять больше обработанных продуктов или полуфабрикатов. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы быть уверенным, что вы не едите глютен. Даже пища, приготовленная рядом с едой с глютеном или в той же посуде, может вызвать проблемы, если у вас есть чувствительность к глютену. Существует множество кулинарных книг, которые помогут упростить приготовление пищи без глютена.

Людям с глютеновой болезнью часто трудно перекусить вне дома. Ознакомьтесь со следующими советами по питанию вне дома:

• Сосредоточьтесь на фруктах, сыре и салатах без разделки.
• На званых обедах спросите хозяйку, можете ли вы принести блюдо и приготовить из него то, что вы можете съесть.
• Ешьте перед тем, как пойти куда-нибудь поесть, чтобы у вас не возникло соблазна съесть что-нибудь, что вредно для вас.
• Избегайте сетевых ресторанов, где продукты, скорее всего, будут приготовлены где-то в другом месте и заморожены. Попробуйте найти рестораны, в которых еду готовят на заказ.
• Попробуйте съесть простой кусок жареного мяса или рыбы, приправленный маслом и лимоном.

Описания упаковок, где может быть скрыт глютен, включают:

• Модифицированный пищевой крахмал.
• Неидентифицированный пищевой крахмал.
• Карамельный краситель.
• Гидролизованный растительный белок.
• Экстракты ароматизаторов или специй.
• Солодка.
• Растительная жевательная резинка.
• Натуральные ароматизаторы.

Глютен также можно найти в следующем:

• Косметика, например губная помада и гигиенический карандаш.
• Марки и конверты.
• Лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта.

Подписывайтесь на канал "Правила мужской жизни"