В самом деле, почему? Вы задумывались над этим? А я недавно задумалась.
В школах учат всякому. И 90% этих "нужных" знаний типа косинуса, знания количества костей в скелете человека и площади пирамиды Хеопса потом благополучно выветривается из головы, а остальные 10% реально полезных используется крайне редко. Но почему никто в школе не говорит о том, как вырастить банальный помидор или огурец? Даже про пестики и тычинки учителя рассказывают неохотно, стесняясь. А тут целый огурец! Видимо в этом причина.
Детей не учат, что нужно делать с землей. Они никогда не запачкают своих пальчиков этой странной субстанцией, лучше пусть возюкают этими пальчиками по экрану гаджетов. И они же потом вырастают во взрослых людей, которые так же понятия не имеют, с какой стороны подойти к грядке. Я понимаю, что проще купить помидор, который растет в супермаркете, чем ковыряться в земле и что-то выращивать. Но нужно же дать людям-детям выбор?
Создается ощущение, что хоть какие-то знания остались только у старшего поколения. И только так, из уст в уста, передаются минимальные навыки, как получить урожай со своей земли (не берем в расчет агрономов с профильным образованием).
И то с переменным успехом идет выращивание на наших дачах. Вот так, послушаешь соседей и узнаешь, что у кого-то в этом году картошка не растет/у кого-то капуста кочаны не вяжет/ весь лук в стрелку пошел/смородину стеклянница загубила, а клубнику сожрали слизни.
А эта эра "ценных" советов из интернета? То грядки уксусом полейте, то содой, то солью посолите...и свершится чудо-чудное, диво дивное. И народ верит и делает, потому что растет все так себе, а хочется, чтоб вон, как на картинке из интернета!
Все потому что нет у нас базовых знаний по огородничеству, никто нам в голову их не вложил. Информацию из интернета приходится фильтровать через фильтр своей адекватности, затем через призму своего опыта крайне осторожно, и только потом уже складывать в копилку рабочих методик.
Все идет к тому, чтобы простой человек вообще забыл как и что выращивать, а сразу шел в магазин и не выпендривался. Покупал нитратный помидор и чавкал им потихоньку в своей бетонной коробке, а потом болел и ковылял за лекарством. Профит.
Мне как-то муж предложил эмигрировать в Германию, мол вон там уровень жизни, культура и т.д. и т.п. ☝ Но, когда я узнала, что там официально запрещено на дачах (если так можно назвать крохотный клочок земли в 4 сотки и меньше) выращивать что-то кроме цветов...ребята, я подумала, что немцы - несчастные люди, бесправные рабы системы, потому что даже не могут решать, что они будут сегодня кушать.
Весь их выбор: резиновый помидор или пластиковый...и тот и другой не вкусные. Надеюсь, никто не будет спорить, что овощи со своей грядки всегда вкуснее и полезнее того, что даже по самой высокой цене лежит в магазине?
Это ведь право каждого человека, иметь свою землю, работать на ней, вырастить свои плоды и самостоятельно их употребить. У нас пока еще с этим все хорошо. Так что нужно пользоваться, товарищи, и детям прививать любовь к земле, как-то стараться этот пробел заполнить.
Да и самим не лениться, растить полезные продукты. А то вымрем, как динозавры, ведь как выращивать еду нас не учат...