Найти тему
Information

Николай I и А.С. Пушкин: по одну сторону баррикад.

До сих пор многие думают, что Пушкин боролся с самодержавием, а император негативно относился к поэту, отправлял в ссылку, душил цензурой. На самом деле всё было не так.

А.С. Пушкин и Николай I Фото из открытых источников.
А.С. Пушкин и Николай I Фото из открытых источников.

С юга на север.

Из своей первой ссылки поэт приехал в 1820-ом году, ему тогда исполнилось 21 год. Тогда Пушкин и сочинил несколько неприятных эпиграмм на высших чиновников, в том числе и на царя. А в то время даже карикатура на монарха считалась изменой Родины. Пушкина, который негативно высказался в адрес императора, всего лишь отправили к южному морю. Там поэт писал стихи, влюблялся в прекрасных дам, в общем, работал, наслаждаясь жизнью. Это, конечно, не нравилось его начальнику – генерал-губернатору графу Воронцова, который считал Александра Сергеевича только чиновником. В ответ поэт завёл роман с его женой и написал на самого графа несколько эпиграмм. Граф был человеком влиятельным и «организовал» для Пушкина вторую ссылку – в родовое имение в Михайловском. Поэтому во второй ссылке Николай I не причастен. В Михайловском Пушкин размышлял и взрослел.

Пушкин в Михайловском. Фото из открытых источников.
Пушкин в Михайловском. Фото из открытых источников.

Восстание на сенатской площади.

После бунта декабристов Пушкина подозревали в причастности к мятежу. Поэт написал императору письмо, в котором уверял, что он не принадлежал к тайному обществу и даже не знал о нём. Ему хотелось признаться монарху, что хоть он и переписывался со многими декабристами, но никогда не приветствовал ни мятежа, ни восстания. Он объяснял, что в молодости мысли человека обычно благородны, возвышенны, но их поступки нередко приводят к большой глупости и не обдуманным поступкам.

Встреча в монастыре.

В итоге император сам лично разговаривал с Пушкиным в Чудовом монастыре в начале сентября 1826 года. Вместо надменного деспота, каким считали царя после суда над декабристами, Александр Сергеевич увидел спокойного, добродушного и благородного человека. Тем не менее, являясь приверженцем конституционной монархии, Пушкин попытался указать царю на существующие недостатки российского управления. Монарх удивился таким словам поэта, даже шутливо назвал его своим врагом. Но потом признался, что мечтал бы избавить общество от всех пороков, но не он их, поэтому это останется только в мечтах. Царь и Пушкин долго разговаривали, после поэт стал абсолютным сторонником самодержавия.
К сожалению, амплуа Пушкина, как политика, монархиста и православного человека – практически людям неизвестно. Он считал, что «нужно улучшать нравы, без насилия человечества». Даже против цензуры поэт никогда не возражал, он считал её полезной в крестьянском обществе.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Благодетель.

Александр Сергеевич был верным слугой царя и Отечества. Поэт, правда, написал, хвалебную оду про декабристов, но это только восторг их мужеством, а не солидарность к ним. Однако Пушкин всё же подвёл царя и нарушил закон, установленный им: дрался на дуэли. После которой он просил Жуковского, чтобы тот передал Николаю I, что ему жаль умирать, что он желает ему долгого царствования.
Из последних сил поэт написал письмо государю, в котором просил прощение за нарушенное обещание, просил царя позаботиться об его семье.
Государь быстро ответил. Он прощал Пушкина и обещал позаботиться о жене и детях.

Обещания Николая I с последующим исполнением.

Царь выполнил просьбу поэта.
1. Он заплатил долги, заложенное имение очистил от долгов.
2. Наталья Николаевна и дочери до замужества получили пансион.
3. Сыновей определили в пажи и выдавали по полторы тысячи на каждого, пока сами не стали служить.
4. Единовременно выдали 10 тысяч рублей и 50 тысяч на издание сочинений Пушкина.
5. Погасил ссуду в 45 тысяч рублей, взятую поэтом.
Участвовал в дуэли Александр Сергеевич камер-юнкером, а после смерти стал камергером. Это звание соответствует генеральскому в армии или адмиральскому во флоте. Для него это уже было безразлично, но Наталья Николаевна получила больше льгот и денежные выплаты. Позже император признавался, что он потерял в поэте самого замечательного человека в России.