В слово мама вмещается так много, что связано с нами. С самого рождения мама вкладывается в своё чадо и душой и телом. И иногда так сильно происходит это срастание со своим ребёнком, что когда приходит время отделиться, отпустить ребёнка на волю, женщина может неосознанно перекрыть личный путь своего ребёнка.
Получается, что как для себя родила. Что бы реализовать свою важную женскую миссию, родить и стать матерью. Это понятно и естественно. Ведь материнство, это важный этап на пути женской инициации. Проходя которые, женщина возрастает в своём статусе, в личном и общественном одобрении.
Замечу, что такое слияние с мамой необходимо для них обоих, что бы сформировалась связь, доверие, привязанность. Но всё полезно в свои сроки. К семи годам ребёнок уже проявляет желание войти в новый мир отношений. Готовность и интерес к своим сверстникам и другим взрослым.
А в подростковом возрасте и вовсе стремиться к установлению новых, глубоких отношений. Где подросток способен дружить по настоящему, проявлять свои лучшие чувства и новые качества. В такой период очень важно уважение и доверие матери к своему повзрослевшему ребёнку. Позволять ему взрослеть, меняться, проявляться, искать своё и своих.
Тревожная, нереализованная и несчастная в личной жизни женщина, будет неосознанно держать разными способами ребёнка рядом. Например, давать посыл, что её ребёнок глупый, не может сам разбираться в жизни. Не благодарный, бросает маму ради своей жизни. Что он больной, слабый, нуждается в постоянной её заботе.
И ребёнку-подростку приходится делать непростой выбор: выбрать себя или маму. Часто это бывает борьба, огорчения, потеря уважения и доверия. Потому что подростку важно, что бы его услышали, поняли, поддержали и… отпустили. Тогда такая сепарация происходит естественно, плавно, не разрушая духовной связи ребёнка с матерью.
Если продолжать удерживать, то что уже созрело отделиться, то сепарация будет происходить через разрыв отношений, боль, потерю связи и возможности быть рядом. Но что бы быть услышанным, некоторые отчаянные подростки решаются выйти из таких оков. И только такой радикальный способ подталкивает женщину начать самой взрослеть и устраивать свою жизнь.
Важно помнить, что инициатива в нахождении новых, конструктивных способов общения, это обязанность взрослого.
Женщины, которые обратились в такой непростой для себя период, получая необходимую поддержку и понимание, заново познают себя, свои личные границы, потребности. И постепенно начинают видеть своё счастье в материнстве по новому, более широко и полно. Что сказывается на общем состоянии и жизни в целом.
Поделитесь как вы прошли период сепарации со своим подростком. Что было трудным или новым для вас? И как сами считаете, в чём важность этого периода.
Если статья была для вас полезной и интересной, не забывайте нажимать "спасибо", а также подписываться, чтобы не пропустить новые статьи)
С уважением, кризисно-ресурсный психолог, Ольга Сугатова.
Все вопросы по ватсап, телеграмм 8 960 784 7890